29 апреля 2014 / gastronom

Соус из фенхеля

Фенхель – чуть ли не самый недооцененный народом овощ в нашей стране. Особенно если говорить о нем в сочетании с рыбой. Яркий свежий вкус фенхеля, тонкие нотки аниса в его аромате как нельзя лучше подходят к рыбе практически любых сортов. Попробуйте подать этот соус к самой простой жареной рыбе: к окуню, жереху, голавлю – и вы увидите, как она заиграет! Выбирая фенхель на рынке или в супермаркете, ищите самые гладкие, блестящие и упругие кочанчики. Взвесьте фенхель в руке – он должен быть достаточно тяжелым для своего размера, а зелень на верхушке должна быть яркой, свежей.

Соус из фенхеля
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 крупный кочанчик фенхеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл сухого вермута
  • 150 мл рыбного или овощного бульона
  • 1 желток
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин. Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома
При тепловой обработке фенхель становится более сладким, анисовый аромат в нем ослабевает. Если вы хотите его сохранить или усилить, то часть листьев фенхеля отложите и не обжаривайте, очень мелко нарежьте и добавьте вместе с его же зеленью в готовый соус сырыми. Только режьте действительно мелко, потому что волокна фенхеля довольно жесткие, и контраст мягкого и твердого будет не очень приятным.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

чеснок, фенхель, соус, вермут,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Блюда с фенхелем Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения (овоща?) съедобно ...

Молодой чеснок Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев