20 января 2010 / gastronom

Индийский способ отваривания риса

20 января 2010 / gastronom
Индийский способ отваривания риса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • топленое масло – 2 ст. л.
  • бутилированная вода – 6 стаканов
  • рис Басмати в пакетиках для варки – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис выложите в сито, установите его в большой миске и тщательно промойте – в результате вода, которая стекает с риса, должна быть абсолютно прозрачной.

Шаг 2

Пересыпьте промытый рис в миску и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала рис на 4 см. Оставьте на 30 мин. Откиньте замоченный рис на сито.

Шаг 3

Вскипятите в большой кастрюле бутилированную воду, всыпьте рис, вновь доведите до кипения и готовьте без крышки 5 мин. Откиньте на сито.

Шаг 4

Верните рис в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте масло, плотно накройте и потрясите кастрюлю, чтобы рис перемешался. Готовьте 20 мин.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Поскольку рис очень быстро и прочно впитывает запахи всех примесей, в том числе и запахи воды, то имеет смысл не только варить, но и замачивать рис не в воде из-под крана, а в бутилированной или отфильтрованной воде. Даже слабый запах хлорки – совсем не то, что нужно хорошему блюду из риса.

Время готовки

30 мин

Количество порций

2-4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про рис и крупы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

Как варить рис

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 11 ноября 2010

В рецепте сказано, что нужно поставив на минимальный огонь, добавить только масло. Про воду там ничего не говорится.

Юлия 20 июня 2010

рис чудесный, ароматный, очень вкусный, но... я готовила с начала по рецепту, но рис разваривается и получается не презентабельный... а вот если все сделав по рецепту (промыть, замочить, всыпать в кипящую воду - можно не выдерживать соотношение воды-риса, главное, что бы воды больше раза так в 3-4 - закипает при закрытой крышке, варится при открытой), но варить минут 5 и то нужно попробовать, если он практически готов, выключить, оставить в воде на 2 мин., слить воду и добавить слив. масла (с расчетом на 1 ст. риса где-то 50 гр. слив. масла), все это проделывать в той же кастрюле в которой и варили его... получается СУПЕР, он разваливается, рисинка к рисинке)

дина 20 января 2010

Что значит "готовить рис 20 минут" в шаге 4 - опять добавлять воду или просто выдержать с маслом?