Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 ноября 2024 г.

Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях

gastronom
07 ноября 2024 г.
4Комментировать
Красная рыба
Красная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1420.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 198.00 г/63.00 г/0.00
Без термообработкиОбедУжинЗаготовкаЗакускаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
рыба красная (форель, кежуч, лосось)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы собираетесь использовать голову в дальнейшем, например, для супа, удалите жабры.

Шаг 2

Срежьте плавник под хвостом – в принципе, этого можно не делать, но так филе срезать будет гораздо удобнее. Подрежьте плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез треугольником.

Шаг 3

Одним движением вдоль позвоночника, изнутри, отделите реберные кости. Придерживайте позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые кости. Остатки мяса с хребта можно снять ложкой или вилкой и пустить в роллы, в супы или просто присолить и есть.

Шаг 4

Поменяйте нож и зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей. Длинный нож позволяет сделать это одним движением. При использовании другого ножа на филе могут остаться «заусенцы».

Шаг 5

Отделите реберные кости, подрежьте и отделите тешу (она хорошо подходит для соления), помогая себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.

Шаг 6

Кости выньте в сторону головы и с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

Шаг 7

Отделите кожу, уложив филе кожей вниз и, придерживая за нее у хвоста, слегка подрежьте мясо. Потом сделайте в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вдеть палец.

Шаг 8

Тяните кожу от головы и одновременно подрезайте по всей длине. Кожа очень эластичная, может вытянуться в несколько раз. Ножом при этом нельзя «пилить» – нужно делать надрезы одним длинным движением от «пяточки» ножа к кончику.

КСТАТИ
При выборе рыбы обратите внимание на внешний вид тушки. Цвет ее кожи должен быть яркий, насыщенный, а чешуя — блестящей. Мутные или впалые глаза — сигнал о том, что рыба старая.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Полученное при разделке рыбы филе можно засолить. Для этого на кусок рыбы 500 г уложите слой из смеси 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, сбрызните 1 ст. л. водки. Заверните рыбное филе в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 07, 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из форели
Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые ...

60 рецептов
Салаты и закуски с лососем
Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

67 рецептов
Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося
Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося

Рыбная нарезка – частый участник домашних обедов. Но порой она бывает далеко не лучшего качества. Как не ошибиться при выборе слабосолёного лосося? Расскажем об основных критериях ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Красная рыба с мандаринами
Красная рыба с мандаринами

Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

50 мин

gastronom

Как запечь стейки форели в духовке так, чтобы все попросили добавки
Как запечь стейки форели в духовке так, чтобы все попросили добавки

Запекание стейков форели в духовке — простой и вкусный способ приготовления рыбы. Она получается сочной и нежной. Такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за фигурой — при запекании в рыбе сохраняются все полезные вещества.

Как разделать рыбу на филе
Как разделать рыбу на филе

Многие настороженно относятся к рыбе из­-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на филе так, что в аккуратных кусочках не останется ничего лишнего.

gastronom

Разделка рыбы на филе
Разделка рыбы на филе

Разделка рыбы на филе - достаточно кропотливый процесс, требующий сноровки. Способы разделки рыбы зависят от размера рыбы, ее формы и других нюансов. Например, планируете вы оставить кожу на филе или нет. А если у рыбы чешуйчатая кожа, то ее потребуется сначала очистить от чешуек и только затем приступить к разделке. Разделка крупной рыбы отличается от разделки среднего размера скумбрии или селедки. Как это сделать в наилучшем виде, расскажем и покажем на примере двух принципиально разных видов -мясистого лосося и плоской круглой камбалы, филейная часть которой очень тонкая.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

25 декабря 2013 г.

Пропущен шаг о том, как делили рыбу на две половины.

Евгения Леонова
Евгения Леонова2 августа 2016 г.

Лора, скорее всего это маркировка веса. 3+ - это вес рыбины более 3 кг

Лора (гость)

30 июля 2016 г.

с разделкой все понятно.. я тут попала на оптовый сайт с продажей кеты и там есть обозначение у рыб цифра-+ например 3+... может кто знает это что..просто интересно..размер или возраст или что-то другое

Гость (гость)

18 января 2011 г.

спасибо,правильно разделывать рыбу не каждый может. Для меня очень поучительно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ