1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из форели
  4. Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях
gastronom
07 ноября 2024 г.

Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях

gastronom
07 ноября 2024 г.
4Комментировать
Красная рыба
Красная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

Сложность: легко
Калории: 1420.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 198.00 г/63.00 г/0.00
Без термообработкиОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
рыба красная (форель, кежуч, лосось)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы собираетесь использовать голову в дальнейшем, например, для супа, удалите жабры.

Шаг 2

Срежьте плавник под хвостом – в принципе, этого можно не делать, но так филе срезать будет гораздо удобнее. Подрежьте плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез треугольником.

Шаг 3

Одним движением вдоль позвоночника, изнутри, отделите реберные кости. Придерживайте позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые кости. Остатки мяса с хребта можно снять ложкой или вилкой и пустить в роллы, в супы или просто присолить и есть.

Шаг 4

Поменяйте нож и зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей. Длинный нож позволяет сделать это одним движением. При использовании другого ножа на филе могут остаться «заусенцы».

Шаг 5

Отделите реберные кости, подрежьте и отделите тешу (она хорошо подходит для соления), помогая себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.

Шаг 6

Кости выньте в сторону головы и с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

Шаг 7

Отделите кожу, уложив филе кожей вниз и, придерживая за нее у хвоста, слегка подрежьте мясо. Потом сделайте в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вдеть палец.

Шаг 8

Тяните кожу от головы и одновременно подрезайте по всей длине. Кожа очень эластичная, может вытянуться в несколько раз. Ножом при этом нельзя «пилить» – нужно делать надрезы одним длинным движением от «пяточки» ножа к кончику.

КСТАТИ
При выборе рыбы обратите внимание на внешний вид тушки. Цвет ее кожи должен быть яркий, насыщенный, а чешуя — блестящей. Мутные или впалые глаза — сигнал о том, что рыба старая.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Полученное при разделке рыбы филе можно засолить. Для этого на кусок рыбы 500 г уложите слой из смеси 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, сбрызните 1 ст. л. водки. Заверните рыбное филе в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 07, 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из форели
Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые ...

68 рецептов
Салаты и закуски с лососем
Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

67 рецептов
Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося
Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося

Рыбная нарезка – частый участник домашних обедов. Но порой она бывает далеко не лучшего качества. Как не ошибиться при выборе слабосолёного лосося? Расскажем об основных критериях ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

25 декабря 2013 г.

Пропущен шаг о том, как делили рыбу на две половины.

Евгения Леонова
Евгения Леонова2 августа 2016 г.

Лора, скорее всего это маркировка веса. 3+ - это вес рыбины более 3 кг

Лора (гость)

30 июля 2016 г.

с разделкой все понятно.. я тут попала на оптовый сайт с продажей кеты и там есть обозначение у рыб цифра-+ например 3+... может кто знает это что..просто интересно..размер или возраст или что-то другое

Гость (гость)

18 января 2011 г.

спасибо,правильно разделывать рыбу не каждый может. Для меня очень поучительно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ