Как не ошибиться при покупке слабосолёного лосося

Как не ошибиться при покупке слабосолёного лосося

Ольга Захарова
11 июля 2018 г.

Рыбная нарезка – частый участник домашних обедов. Но порой она бывает далеко не лучшего качества. Как не ошибиться при выборе слабосолёного лосося? Расскажем об основных критериях качества продукта.

Рыбная нарезка из лосося слабой соли
Рыбная нарезка из лосося слабой соли (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ломтики толщиной не более 1 см

Согласно действующему ГОСТ 7449-96 рыба, у которой удалены голова, внутренности, икра и молоки, позвоночная кость, кожа, плавники, крупные реберные кости, должна быть разрезана на ломтики толщиной не более 1 см. Перед нарезкой на ломтики филе крупной рыбы допускается разрезать её вдоль на две половины.

Нарезка из охлаждённой рыбы

2. В ГОСТе не оговаривается, но малосолёную рыбу в виде филе и нарезки, как правило, делают из охлаждённой форели и лосося. Такой продукт отличается натуральным вкусом, свежим ароматом и натуральным цветом. Нарезка из замороженной рыбы на 30% дешевле, она более скользкая, рыхлая и бледная. Качественная рыба должна быть розовой. Слишком яркий цвет говорит о том, что рыба – фермерская и её, возможно, кормили специальными кормами, влияющими на цвет. Слишком тёмный, «глухой» цвет сообщает о преклонном возрасте рыбы.

Рыба не плавает в рассоле

Вакуумная упаковка с рыбой может быть любой формы (прямоугольная или квадратная), может состоять только из полиэтилена, так называемый «вакуумный конверт» или включать в себя основу (подложку) из картона – скин-упаковка (от английского skin – «кожа»). Неважно, какую форму выберет производитель – главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыбы не плавала в рассоле. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки продукта.

Нарезка выложена на витрине с холодильником

Если вы покупаете рыбу, нарезанную непосредственно в магазине и не упакованную в вакууме, обязательно обратите внимание, где именно в зале выложена нарезка. Покупать надо только ту рыбу, которая находится в витрине с холодильником. Если вы купили именно такую рыбу, дома не убирайте её в морозильную камеру. Перепад температур нежная рыба не любит.

Нарезка из правильной части лосося – ближе к голове

К сожалению, производители иногда не пишут, из какой части рыбы делается филе или нарезка. Наиболее нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой в ломтиках рыбы различимы тёмные части, значит это хвостовая часть. Некоторые вырезают это самое «тёмное» мясо и напрасно. Его вырезать не надо, если вы только не чересчур придирчивы к внешнему виду нарезки. Это вполне съедобное и вкусное мясо.

Избегайте покупать нарезку с белой плёнкой, косточками, мятую и с кровоподтёками. Это брак!

Правильное содержание соли

По ГОСТу лососевые 1 сорта должны содержать не более 8% соли, для 2 сорта допустимы 10%.

Перед подачей на стол рыбная нарезка из вакуумной упаковки должна обязательно вылежаться при комнатной температуре, 15-20 минут. Дайте ей время «отдышаться»!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

СТАТЬЯ

Как засолить рыбу

Солить рыбу можно практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем – это отдельный вопрос, поговорим о рыбах покрупнее. Вспомним сига и муксуна ...

ГРУППА

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image