11 июля 2018 / Ольга Захарова

Как не ошибиться при покупке слабосолёного лосося

Рыбная нарезка – частый участник  домашних обедов. Но порой она бывает далеко не лучшего качества. Как не ошибиться при выборе слабосолёного лосося 

Рыбная нарезка из лосося слабой соли

Ломтики толщиной не более 1 см

Согласно действующему ГОСТ 7449-96 рыба, у которой удалены голова, внутренности, икра и молоки, позвоночная кость, кожа, плавники, крупные реберные кости, должна быть разрезана на ломтики толщиной не более 1 см. Перед нарезкой на ломтики филе крупной рыбы допускается разрезать её вдоль на две половины.

Нарезка из охлаждённой рыбы

2. В ГОСТе не оговаривается, но малосоленую рыбу в виде филе и нарезки, как правило, делают из охлажденной форели и лосося. Такой продукт отличается натуральным вкусом, свежим ароматом и натуральным цветом. Нарезка из замороженной рыбы на 30% дешевле, она более скользкая, рыхлая и бледная. Качественная рыба должна быть розовой. Слишком яркий цвет говорит о том, что рыба – фермерская и её, возможно, кормили специальными кормами, влияющими на цвет. Слишком тёмный, «глухой» цвет сообщает о преклонном возрасте рыбы.

Рыба не плавает в рассоле

Вакуумная упаковка с рыбой может быть любой формы (прямоугольная или квадратная), может состоять только из полиэтилена, так называемый «вакуумный конверт» или включать в себя основу (подложку) из картона – скин-упаковка (от английского skin – «кожа»). Неважно, какую форму выберет производитель – главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыбы не плавала в рассоле. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки продукта.

Нарезка выложена на витрине с холодильником

Если вы покупаете рыбу, нарезанную непосредственно в магазине и не упакованную в вакууме, обязательно обратите внимание, где именно в зале выложена нарезка. Покупать надо только ту рыбу, которая находится в витрине с холодильником. Если вы купили именно такую рыбу, дома не убирайте ее в морозильную камеру. Перепад температур нежная рыба не любит.

Нарезка из правильной части лосося – ближе к голове

К сожалению, производители иногда не пишут, из какой части рыбы делается филе или нарезка. Наиболее нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой в ломтиках рыбы различимы темные части, то это значит, что мы имеем дело с хвостовой частью – наименее вкусной частью рыбы. Избегайте покупать нарезку с белой пленкой, косточками, мятую и с кровоподтеками. Это брак! При этом, некоторые вырезают это самое «тёмное» мясо и напрасно. Его вырезать не надо, если вы только чересчур придирчивы к внешнему виду нарезки. Это вполне съедобное и вкусное мясо.

Правильное содержание соли

По ГОСТу лососевые 1 сорта должны содержать не более 8% соли, для 2 сорта допустимы 10%.

Перед подачей на стол рыбная нарезка из вакуумной упаковки должна обязательно вылежаться при комнатной температуре, 15-20 минут. Дайте ей время «отдышаться»!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как засолить рыбу

Как засолить рыбу

Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы ...

Блюда из лосося

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев