Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 сентября 2025 г.

Кани дзосуй, японский суп с крабами и яйцами

gastronom
10 сентября 2025 г.
0Комментировать

 Кани дзосуй, классический японский суп с крабами и яйцами, традиционно готовится на бульоне из копченой рыбы, за счет чего приобретает богатый вкус и интересный дымный аромат. Для бульона мы рекомендуем использовать горбушу холодного копчения, в остальном — японцы предпочитают экспериментировать и готовят суп кани дзосуй, исходя из наличия продуктов в доме, нередко расширяя его состав и добавляя грибы шиитаке, кунжутное масло и семечки, водоросли и различные овощи. Экспериментируйте с ассортиментом ингредиентов и вы!

Сложность: средне
Калории: 455.34 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 31.53 г/12.77 г/50.66
ВаркаЯпонская кухняОбедСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для бульона:
вода – 1,5 л
горбуша холодного копчения – 0,5 тушки
Для заправки:
масло растительное – 1 ч. л.
сельдерей – 2 веточки
соль – по вкусу
рис белый длиннозерный – 1 стакан
яйца крупные – 2 шт.
мясо краба – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горбушу вместе с кожей положить в кастрюлю с холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить 15 мин. Переложить шумовкой на тарелку. Когда рыба остынет, разобрать ее на небольшие кусочки, удалив кожу и кости. Бульон процедить.

Шаг 2

Рис тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, добавить 2 ст. воды. Довести до кипения, посолить и добавить масло. Варить на сильном огне, пока вода не уйдет с поверхности риса. Уменьшить огонь и варить 10 мин. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

Шаг 3

Сельдерей вымыть и измельчить. Крабы разобрать на кусочки, удалив хитиновые пластины. Процеженный бульон еще раз довести до кипения, добавить кусочки крабов и рыбы. Варить 4 мин.

Шаг 4

Добавить в суп рис, перемешать, варить 3 мин.

Шаг 5

Яйца взбить. Интенсивно размешивая суп круговыми движениями, влить яйца.

Шаг 6

Посыпать сельдереем. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 10 мин.

КСТАТИ
Крабовый суп по-японски звучит как «кани дзосуй», где «кани» значит «краб», а «дзосуй» — рисовый суп, приготовленный из бульона даси с добавлением соевого соуса. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте готовый суп дзосуй, рецептом приготовления которого мы с вами поделились, с дополнительными соусами на выбор: соевым и кунжутным. А по желанию украсьте каждую порцию водорослями нори.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #17 (25), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яичный суп с крабами
Яичный суп с крабами

Такие супы – легкие, сытные и простые – любят делать в Китае. Возьмите для него самые свежие яйца с самым ярким желтком, и суп получится нарядным: насыщенный цвет бульона, красно-белые крабы, зеленый горошек…

25 мин

gastronom

Японский суп с лапшой удон
Японский суп с лапшой удон

Японцы едят лапшу. Иногда три раза в день. Поэтому рецептов лапши у них очень много, в том числе и супов с лапшой. Мы хотим вам предложить любимую японцами пшеничную лапшу – удон.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ