Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 сентября 2025 г.

Базовое тесто для пасты

gastronom
03 сентября 2025 г.
13Комментировать
Базовое тесто для пасты
Базовое тесто для пасты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Паста, приготовленная из домашнего теста, всегда будет вкуснее, чем из магазинных макаронов. К тому же и готовится она не сложнее, чем тесто для пельменей или вареников.

Сложность: средне
Калории: 339.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 13.99 г/6.42 г/55.77
Итальянская кухняТесто (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная из твёрдых сортов 3 стакан(а)
Яйцо куриное 4 шт.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно очистите рабочую поверхность; просейте на нее муку с солью так, чтобы получилась горка.

Шаг 2

Яйца и желтки соедините в миске. Сделайте в мучной горке «колодец» – достаточно широкое углубление – и аккуратно влейте туда яйца.

Шаг 3

Слегка взболтайте яйца, чтобы смешались белки и желтки (можно делать это пальцами или вилкой), и начинайте потихоньку замешивать тесто – подсыпайте в яйца муку, забирая ее «с периферии» вашей горки.

Шаг 4

Когда яйца и мука смешаются, начинайте вымешивать тесто активнее, как бы вжимая его в рабочую поверхность и переворачивая после каждого такого движения. Процесс вымешивания займет у вас не меньше 8–10 мин.

Шаг 5

Когда тесто станет гладким и однородным, слегка присыпьте его мукой и накройте пленкой. Дайте тесту полежать в прохладном месте не меньше 30 мин. – если попытаться раскатать его сразу же, добиться правильного результата будет значительно сложнее.

Шаг 6

Если вы раскатываете тесто скалкой, присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 4 части. Те части, с которыми вы не работаете, должны оставаться закрытыми пленкой или полотенцем. Положите перед собой кусок теста, немного расплющите его руками и начинайте раскатывать скалкой по направлению от себя, все время поворачивая получающийся пласт. При необходимости присыпайте скалку мукой, чтобы тесто к ней не прилипало. Если хотите добиться идеального результата, раскатав тонкий пласт, стряхните с одной стороны муку, сложите пласт вдвое и раскатайте снова – эту операцию можно повторить 5–7 раз.

Шаг 7

В конце концов у вас должен получиться лист теста толщиной около 1,5 мм. Закройте его пленкой или полотенцем и проделайте то же самое с остальными кусками теста.

Шаг 8

Теперь приступайте к нарезке. Можно пользоваться острым тонким ножом или колесиком для нарезания пасты (простым или фигурным). Чтобы полоски получились ровнее, присыпьте лист теста мукой, сверните его в трубочку и после этого нарежьте. Получившиеся полоски нужно размотать и больше не закрывать – ваши тальятелле, фарфалле или паппарделле должны слегка подсохнуть. При желании можете подсушить пасту, переложить в плотно закрывающуюся емкость и использовать в течение 3–4 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это один из рецептов, которым пользуются многие итальянские хозяйки. Со временем, приобретя опыт в приготовлении пасты, вы можете изменять его – например, делать пасту более яичной, заменяя целые яйца желтками из расчета 1 яйцо = 2 желткам. Только помните, что раскатывать такое тесто значительно тяжелее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про макароны
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лазанья
Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

130 рецептов
Паста
Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1223 рецептов
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тесто для приготовления итальянской пасты в домашних условиях
Тесто для приготовления итальянской пасты в домашних условиях

Равиоли, тортеллини, капеллини, аньолетти, карамелли – названия итальянских изделий из пресного теста c начинкой звучат как музыка и будто сразу говорят о том, что нас ждет изысканное, красивое блюдо. Правда, большинство любителей фаршированной пасты никогда не пробовали приготовить ее дома. И зря: это не очень сложно, а процесс так же приятен, как результат. Предлагаем пройти наш краткий курс и угостить близких свежими домашними равиоли.

Тесто для домашней пасты
Тесто для домашней пасты

К домашней пасте идеально подходят густые соусы с мясной подливкой, со сливками, сливочным маслом и сыром. Свежее тесто мгновенно пропитывается ими и делается невероятно вкусным

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Василий (гость)

9 декабря 2024 г.

Тесто только из муки твердых сортов трудно скатать даже на раскаточной машинке. Лучше добавлять 50% муки высшего сорта, 50% муки твердых сортов. Мука твердых сортов дорого стоит и не везде продается, поэтому можно заменить на манку, но обязательно желтую. Я делаю следующим образом - 250 грамм обычной муки высшего сорта, 250 грамм желтой манки, 1/2 или 1 чайная ложка соли, 170-180 грамм воды или воду заменяю на яйца из расчета 1 яйцо минус 30 грамм воды, все зависит от размера яиц. Тесто замешиваю в деже сначала рассыпчатое, как песок и постепенно добавляю воду, не всю сразу, постепенно. Как только сформируется комок, домешиваю на столе скалкой, потому что очень тугое получается. Потом тесто лежит в холодильнике, пол часа минимум лучше час, снова вымешиваю скалкой - делаю "конверт", затем снова в холодильник и по мере необходимости отрезаю и раскатываю порционно на машинке, очень хорошо, что у меня она есть, успел купить итальянскую.

leia9 декабря 2010 г.

Думаю, следует уточнить, о стакане какого размера идет речь.

Елена Мойшук
Елена Мойшук24 декабря 2017 г.

Попробую в хлебопечке сделать тесто, с добавлением масла, как советуют в комментариях.

Касым Эристов
Касым Эристов6 декабря 2015 г.

Единой системы классификации пасты не существует. Это абсолютно живой продукт, развивающийся и изменяющийся, и каждый новый его вид (а появляются они едва ли не каждый месяц) ломает все тщательно разработанные схемы. Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту с начинкой.

Алина (гость)

22 сентября 2015 г.

Только что отведала получившееся блюдо, соус сделала из свежих томатов с чесноком и травами, пасту делала чётко по этому рецепту. Использовала домашние яйца. Результат - полный восторг! Теперь тоже захотелось приобрести специальный прибор) А так раскатывала вручную. Сыну (2 года) и всем домашним очень понравилось, если красиво уложить на тарелочки - как ужин в ресторане) Тесто для пасты сама делала впервые, всё получилось на 5+, спасибо огромное. Это первый рецепт, на который наткнулась, не пожалела, что не стала искать дальше.

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 марта 2015 г.

соль 1 ч. л.

Alex (гость)

16 марта 2015 г.

А соли сколько ?

Гость (гость)

17 октября 2013 г.

На этот рецепт наткнулась в интернете года 3 назад, и о других забыла вообще!!! Это рецепт и моей маме понравился, хотя она домашнюю лапшу из муки и воды делала, как минимум лет 50. Единственное я в тесто добавляю 1 столовую ложку подсолнечного (без запаха) или оливкового масла, тогда тесто проще раскатать, как скалкой так и машинкой для пасты (я и ее приобрела после того, как нашла этот рецепт) ПОПРОБУЙТЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКАЯ ЛАПША!!!

Гость (гость)

6 апреля 2013 г.

Мой друг итальянец для теста для пасты использует только муку и воду. Делает такое сухое жесткое тесто, с очень маленьким кол-вом воды, а потом правда машинку для пасты использует. Без машинки, конечно, не сделать ничего, т.к. очень сухое тесто, рассыпается прям. С яйцом, мне кажется, по-другому получается, но уверена, что вкусно)) Хочу попробовать приготовить ему по Вашему рецепту и вручную)) спасибо за рецепт!!!

Гость (гость)

23 февраля 2011 г.

а я то думала что это лапша по домашнему, классно когда на курином бульоне и много много лука и укропа, не пассировать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А это всего лишь паста................

Гость (гость)

13 февраля 2011 г.

Воды не надо, лучше добавить еще яйцо.

Администратор (гость)

13 января 2011 г.

Воды не надо

татя11 января 2011 г.

А воды совсем не надо?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ