6 ноября 2008 / gastronom

Пад таи

Это рецепт тайской лапши, составленный после того, как мы ее двадцать раз попробовали в Бангкоке – и в шикарных ресторанах, и с уличных тележек. Правильный пад таи – легкий, свежий, со сложным и в то же время сбалансированным вкусом. Попробуйте найти для него все ингредиенты – хотя это может быть непросто.
Пад таи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тамариндовая паста – 3 ст.л.
  • креветки сырые – 200 г
  • тофу – 200 г твердого
  • острый красный перец – щепотка
  • рисовая лапша – 300 г
  • яйцо – 1
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • сырой очищенный арахис – горсть
  • ростки сои или золотистая фасоль – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • шнитт-лук измельченный – небольшой пучок
  • лук-шалот – 1 луковица
  • сахар – 2 ч.л.
  • рыбный соус нам пла – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замочите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке – обычно в теплой воде на 5–10 мин. Она должна быть мягкой, но не расползаться. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте тофу длинными полосками, а зеленый лук – наискосок кусочками длиной 2 см. Чеснок и шалот измельчите. В воке или глубокой сковороде на сильном огне раскалите масло, всыпьте арахис, обжаривайте 30 сек., выложите шумовкой на бумажное полотенце. Добавьте в вок шалот, чеснок и тофу, обжаривайте до золотистого цвета, 1–2 мин. Добавьте лапшу. Все время помешивая, чтобы содержимое вока не пригорало, добавьте тамариндовую пасту, сахар, рыбный соус и красный перец. Огонь должен оставаться максимально сильным! Сдвиньте ложкой содержимое вока, чтобы примерно четверть оказалась свободной. Вбейте туда яйцо и готовьте, пока оно не схватится, 1–2 мин. Смешайте яйцо с остальным содержимым. Креветки очистите. Ростки залейте кипятком на 2–3 мин., слейте и обсушите. На отдельной сковороде с обеих сторон обжарьте креветки – они должны стать розовыми. Добавьте их к лапше вместе с ростками и зеленым луком. Прогрейте, разложите по подогретым тарелкам и подавайте, посыпав жареным арахисом.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома Тамариндовая паста дает приятную кислинку, но найти ее в наших магазинах нелегко. Поэтому можно заменить ее в этом блюде уксусом (например, хересным, но взять его нужно в два раза меньше). А вот рыбный соус заменить труднее – у него очень специфический привкус. Но в крайнем случае подойдет соленый соевый.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про макароны
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Удон с морепродуктами средне Удон с морепродуктами

Удон – это и вид японской лапши, и название блюда, которое из нее делается. Базовый удон ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна Герасимова Анна Герасимова 28 ноября 2012

На мой взгляд отвратительный Нам Пла можно заменить устричным соусом и будет только лучше.

Светлана Светлана 26 апреля 2011

Очень вкусно! В ресторанах Таиланда это блюдо готовят по желанию клиента: с креветками, со свининой или курицей.

Ольга 1 июля 2009

Если в соевый темный соус выдавить немного сока из лимона, на вкус получается как тамариндовая паста. А еще продается в магазинах Вустерский соус в бутылках. Он сделан на основе тамариндовых бобов. Вот это можно использовать везде, а не травиться уксусом.