Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
12 декабря 2025 г.

Тыква как манго с апельсином и лимоном

Мария Федина
12 декабря 2025 г.
0Комментировать
Тыква как манго с апельсином и лимоном
Тыква как манго с апельсином и лимоном (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тыква как манго с апельсином и лимоном — звучит как фантазия, но на деле это вполне реальный и потрясающий десерт. Магия происходит благодаря варке в сахарном сиропе с добавлением цитрусовых — скромный овощ превращается в экзотическое лакомство, по текстуре и вкусу напоминающее спелое манго. В нашем пошаговом рецепте мы расскажем и покажем, как сварить оранжевые кусочки так, чтобы они не «расползлись», и тыква как манго у вас точно получилась. Это гениальный способ «реанимировать» пресную тыкву и приготовить без особых хлопот беспроигрышный десерт, который удивит всех.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 217.25 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 2.64 г/0.56 г/54.21
ВаркаЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Тыква 500 г
Сахар-песок 150 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Вода 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В списке ингредиентов указан вес уже очищенной от кожицы и семян тыквы. Нарежьте мякоть некрупными, примерно одинаковыми кубиками, как для салата. Важно не мельчить, иначе в процессе приготовления кусочки могут потерять форму и превратиться в пюре. Идеальный размер — кубики с ребром 2 см.

Тыква как манго с апельсином и лимоном
Тыква как манго с апельсином и лимоном (gastronom.ru)

Шаг 2

С крупного апельсина и лимона снимите цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задевать белую горькую часть (альбедо). Из обоих фруктов выжмите сок — это «волшебный» компонент, с помощью которого тыква и превратится во фрукт. 

Тыква как манго с апельсином и лимоном
Тыква как манго с апельсином и лимоном (gastronom.ru)

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном выложите кусочки тыквы, засыпьте ее сахаром и влейте цитрусовый сок с цедрой. Добавьте пару ложек воды — это нужно, чтобы сахар гарантированно растворился на старте приготовления.

Тыква как манго с апельсином и лимоном
Тыква как манго с апельсином и лимоном (gastronom.ru)

Шаг 4

Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на средний огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте тыкву под крышкой 20-25 минут. Она должна стать прозрачной и мягкой, но не развариться в кашу.

Тыква как манго с апельсином и лимоном
Тыква как манго с апельсином и лимоном (gastronom.ru)

Шаг 5

Горячий десерт разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками (если хотите заготовить его впрок) или переложите в чистый сухой контейнер для хранения в холодильнике. Сироп должен полностью покрывать кусочки тыквы.

Тыква как манго с апельсином и лимоном
Тыква как манго с апельсином и лимоном (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте тыкве с апельсином как манго полностью остыть до комнатной температуры, а затем уберите контейнер в холодильник. Если вы закатали банки, их можно хранить в прохладном темном месте. 

Тыква как манго с апельсином и лимоном
Тыква как манго с апельсином и лимоном (gastronom.ru)
КСТАТИ
Не пробуйте десерт горячим — чудо пока не случилось, и тыква все еще будет отдавать тыквой. Похожей по вкусу и текстуре на манго она станет только после полного остывания и охлаждения, минимум через 4-5 часов. Поэтому лучше всего дегустировать тыкву как манго на следующий день после приготовления. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыква как манго с апельсином и лимоном отлично хранится в контейнере в холодильнике до 5 дней, и с каждым днем становится только вкуснее! Подавайте ее как самостоятельное угощение, с шариком мороженого, панакотой или используйте в качестве начинки для тарталеток. А сироп — это готовый топпинг для блинчиков или творога.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовка с тыквой
30 рецептов
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком

Варенье получается не очень густым и не очень приторным.

30 мин

Лада

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях
Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях, которое мы предлагаем готовить без варки, удивит всех своим освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, в этой заготовке содержится много витаминов и полезных веществ, которые обычно быстро разрушаются при нагревании. В нашем случае его просто нет: мы лишь пропускаем тыкву и цитрусовые через мясорубку, после чего перемешиваем с сахаром. Далее остается лишь подождать, когда он разойдется в соке плодов, и разложить сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по банкам. Готово!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цукаты из тыквы с лимоном
Цукаты из тыквы с лимоном

Цукаты из тыквы с лимоном — это история о том, как скромный осенний овощ превращается в изысканное лакомство. Лимон здесь играет ключевую роль: его яркая кислинка и свежий аромат не просто дополняют, а полностью преображают сладковатую тыкву, не позволяя десерту быть приторным. В отличие от цукатов из тыквы с лимоном в сушилке, эти томятся в густом лимонном сиропе, пока не станут полупрозрачными и упругими, как жевательный мармелад. Аккуратные прямоугольнички насыщенного желто-оранжевого цвета выглядят очень аппетитно! Такие цукаты — прекрасная альтернатива конфетам к чаю, а также готовое украшение для домашней выпечки. Рецепт цукатов из тыквы с лимоном прост, главное — действовать по предложенной инструкции и не спешить.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном способно произвести впечатление на любителей кулинарных экспериментов своим очень необычным вкусом. Некоторые вообще не догадаются, из чего оно приготовлено! А когда узнают, то будут просто поражены, так как варенье из овощей — заготовка довольно экзотическая. Чтобы вкус тыквы не перетягивал на себя внимание, мы включили в состав сразу два цитрусовых: лимон и апельсин. Причем если от второго взяли только сок, то первый использовали целиком вместе с кожурой. Но не беспокойтесь — варенье точно не станет горьким, если, конечно, вы учтете все тонкости, подробно расписанные в нашем рецепте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ