Рейтинг@Mail.ru
Дарья
08 ноября 2025 г.

Звёздная ночь

Дарья
08 ноября 2025 г.
0Комментировать

Самое вкусное блюдо для праздничного стола нежная форель, запеченная с ароматными травами. Подается с соусом. Золотистая корочка рыбы и насыщенный кисло‑сладкий соус создают эффект «звёздного неба».

Порций: 4
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Форель свежая филе 800 г
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Мед 2 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Апельсиновый сок свежевыжатый 2 ст.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Цедра апельсина 1 ч.л.
Розмарин веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °C.

Шаг 2

 Очистите форель, удалите внутренности и жабры (если рыба целая), промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3

В миске смешайте оливковое масло, выдавленный чеснок, измельчённые розмарин, соль.

Шаг 4

Натрите рыбу маринадом снаружи и внутри, оставьте на 15 минут.

Шаг 5

Выложите форель на противень, застеленный пергаментом. Вокруг рыбы разложите дольки лимона и апельсина.

Шаг 6

Запекайте в духовке 20–25 минут до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 7

Для соуса в небольшой кастрюле соедините сок лимона и апельсина, мёд, оливковое масло. На слабом огне прогрейте смесь 3–4 минуты, не доводя до кипения (мёд должен раствориться). Полейте форель готовым соусом, украсьте по желанию травами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы форель получилась особенно сочной, не передерживайте её в духовке: проверяйте готовность по цвету мяса (оно должно легко разделяться вилкой) и по времени (20–25 минут для рыбы весом 800 г). Для более насыщенного аромата можно добавить в маринад немного белого вина или соевого соуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ