Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
06 декабря 2025 г.

Песочное печенье «Счастливая подкова»

Виктория Батищева
06 декабря 2025 г.
0Комментировать
Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Песочное печенье «Счастливая подкова» наполнит ваш дом волшебным ароматом ванили и сливочного масла! Выпечка в виде подковы, издревле символизирующей собой удачу, — что может быть лучше для оригинального сладкого подарка близкому на Новый год Лошади? Нежное, рассыпчатое песочное печенье подковы тает во рту, а готовится совсем не сложно. Его без надобности затейливо украшать — достаточно посыпать сахаром или орешками, и оно уже будет красивым и аппетитным. И специально покупать формочки тоже необязательно: мы покажем вариант, как обойтись без них. Проще говоря, наш простой рецепт печенья подкова поможет вам создать вкусное тематическое угощение к чаю, даже если у вас не так уж много кулинарного инвентаря и опыта. Читайте внимательно и следуйте инструкции в точности! Успехов!

Сложность: средне
Калории: 916.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 9.98 г/50.25 г/109.89
БлендерДуховкаВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаПеченьеНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Сахарная пудра 130 г
Крахмал кукурузный 100 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Для украшения (по желанию):
Шоколад горький 50 г
Орехи по вкусу
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать тесто для песочного печенья «Счастливая подкова», в большую емкость просейте муку и кукурузный крахмал, добавьте соль, перемешайте венчиком.

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)

Шаг 2

На крупной терке натрите сливочное масло, хорошо охлажденное или даже подмороженное. Добавьте его к мучной смеси. Руками быстро, чтобы масло не успело растаять, перетрите все в мелкую крошку. Можно воспользоваться блендером с чашей. Вся мука туда не войдет, советуем взять часть, соединить с маслом, сделать крошку, а в нее добавить остальную муку.

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)

Шаг 3

Отдельно взболтайте яйцо, чтобы желток с белком объединились. Вылейте эту смесь в крошку и перемешайте лопаткой. Завершите процесс замешивания теста уже руками, так будет удобнее. Но не месите слишком долго, иначе печенье получится грубым.

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)

Шаг 4

Сформируйте из теста пласт или разделите на пару шариков, оберните пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Далее включите духовку разогреваться до 180-190 ºC. Достаньте тесто и сформируйте печенье «Счастливая подкова».

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)

Шаг 5

Для этого скатайте из теста ровную колбаску и разделите на равные кусочки. Каждый раскатайте в колбаску, диаметр которой 1 см, а длина примерно 12-16 см. Согните пополам, чтобы после выпекания получилось печенье в виде подковы.

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите заготовки на противень, который вы застелили тефлоновым ковриком или пергаментом. Сохраняйте небольшое расстояние между фигурами: после выпекания они увеличатся в размере и, если будут находиться слишком близко друг к другу, рискуют слипнуться.

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)

Шаг 7

Смажьте каждую заготовку смесью желтка и молока. Сверху, по желанию, посыпьте сахаром или рублеными орехами. Уберите в духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь на румяность). Достаньте, немного остудите, аккуратно снимите с противня и дайте полностью остыть.

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)

Шаг 8

Растопите шоколад. Окуните в него кончиками каждое печенье на глубину 1 см. Этот шаг делайте только если хотите: он необязательный. Но с шоколадом печенье «Подкова» будет еще более похожим на одноименный предмет и получит дополнительный оттенок вкуса. Но хранить его нужно будет в холодильнике: при комнатной температуре шоколад останется мягким.

Песочное печенье «Счастливая подкова»
Песочное печенье «Счастливая подкова» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Печенье «Подкова» можно сделать шоколадным: просто замените часть муки (20-25 г) хорошим какао-порошком, только обязательно просейте его, чтобы избавить от комков и возможных инородных частиц.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте в песочное тесто лимонной или апельсиновой цедры — это сделает вкус печенья «Подкова» еще более интересным. Также можно часть муки заменить мелко молотым миндалем или фабричной миндальной мукой. Такое печенье получится более дорогим, но и более изысканным, с приятной ореховой ноткой во вкусе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим песочное печенье дома: 10 рецептов, с которыми справится каждый
Готовим песочное печенье дома: 10 рецептов, с которыми справится каждый

Домашнее песочное печенье — выпечка, обладающая поистине волшебными свойствами. Одним своим ароматом она переносит нас в детство и дарит ощущение тепла и уюта. Однако при кажущейся простоте приготовления песочное тесто довольно коварное и требует от кулинара четкого соблюдения технологии. В статье расскажем, как легко и быстро приготовить песочное печенье в домашних условиях, и дадим 10 проверенных рецептов.

Формула идеального песочного печенья
Формула идеального песочного печенья

Одни любят хрустящее печенье из песочного теста, другие – помягче, а третьи вообще хотят того и другого сразу. Проблема в том, что не все могут правильно рассчитать соотношение продуктов так, чтобы результат оказался идеальным. Хорошая новость: есть способ решить эту проблему раз и навсегда.

Песочное печенье: рецепты
Песочное печенье: рецепты

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

81 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ