Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
31 октября 2025 г.

Каша Дружба с тыквой

Мария Зиновьева
31 октября 2025 г.
0Комментировать
Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Каша «Дружба» получила своё жизнеутверждающее название благодаря тому, что традиционно её готовят из двух видов круп — риса и пшена. Они прекрасно дополняют друг друга. А если приготовить кашу «Дружба» с тыквой, то она получится не только сытной, нежной и сливочной, но еще и очень яркой. Это блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети. Рецепт каши «Дружба» с тыквой очень простой — активное время готовки занимает всего 10 минут. Для приготовления каши подойдёт тыква любого сорта, однако особенно вкусной она получается с мускатной. По желанию кашу «Дружба» можно приготовить с сухофруктами — например, изюмом, вяленой вишней или сушеной клюквой. Для любителей пряных ароматов рекомендуем добавить в блюдо ваниль, мускатный орех, корицу и другие согревающие специи. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 397.10 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 9.22 г/11.41 г/64.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рис круглозерный шлифованный 100 г
Пшено 100 г
Тыква 200 г
Молоко 700 мл
Масло сливочное 20 г
Вода 300 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите пшенную и рисовую крупы. Положите рис в сито и промойте его проточной водой. Пшено залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте через сито воду — этот шаг поможет убрать горечь из пшена. 

Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте тыкву и очистите от кожуры и семян. Затем нарежьте мелкими кубиками размером 1 сантиметр. Вместо нарезки можно натереть тыкву на крупной тёрке — тогда каша «Дружба» с тыквой будет иметь более однородную и нежную текстуру. 

Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите в большую кастрюлю пшено, рис и тыкву. Залейте холодной водой. Добавьте пару щепоток соли, перемешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев. 

Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой (gastronom.ru)

Шаг 4

Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите кашу «Дружба» с тыквой до тех пор, пока почти вся вода не впитается в крупу. Это займет около 10-15 минут.

Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой (gastronom.ru)

Шаг 5

Затем добавьте в кастрюлю молоко, сахар и перемешайте. Как только каша «Дружба» с тыквой на молоке закипит, уменьшите огонь до небольшого, прикройте крышкой и готовьте еще 15-20 минут до готовности круп.

Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте ложкой, накройте крышкой и оставьте настояться на 5-10 минут. После этого каша «Дружба» с тыквой готова к подаче на стол!

Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рецепт каши «Дружба» с тыквой на молоке можно сделать менее калорийным. Для этого исключите из блюда сахар — сладости тыквы и молока будет достаточно. Также можно заменить коровье молоко на растительные аналоги — прекрасно подойдет рисовое, банановое и овсяное молоко. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кашу «Дружба» с тыквой можно приготовить в качестве гарнира к мясу или птице. Для этого лучше сварить ее только на воде. Сначала обжарьте тыкву на оливковом масле, затем добавьте к ней промытые рис и пшено, залейте 800 мл воды, добавьте специи — например, зиру, кориандр и лавровый лист — и варите на среднем огне до готовности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша «Дружба»: история и современность
Каша «Дружба»: история и современность

Дружба бывает не только между людьми. Сложившиеся устойчивые кулинарные отношения между рисом и пшеном дали и каше такое название — «Дружба». Удачно оказавшиеся в одной кастрюле две крупы на многие годы сделали молочную кашу из риса и пшена хитом советского общепита. Что же в ней так привлекало поваров и нравилось потребителям — от мала до велика? Попробуем разобраться.

Нежная молочная рисовая каша с тыквой
Нежная молочная рисовая каша с тыквой

Полезная и вкусная каша. Можно приготовить для семьи на завтрак или ужин.

1 ч

Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами
Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами

Пшенная каша с тыквой — это уютное, сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и солнца добавит на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовили многие поколения наших предков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада, с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Каша с тыквой
39 рецептов
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке — то, с чего стоит начинать утро: вы получите самые приятные гастрономические впечатления, которые наилучшим образом отразятся на настроении. А значит, день будет удачным, легким и радостным! Только учитывайте, что приготовление такой рисовой каши займет не менее сорока минут, поэтому или вставайте раньше, или сварите ее вечером накануне и утром просто разогрейте. Сколько сливочного масла класть на порцию? Решайте сами! Но, если честно, мы считаем, что рисовую кашу с тыквой, впрочем, как и любую другую, «маслом не испортишь»!

Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, отлично знакомы с кашей Дружба: ее обычно готовили из пшена и риса. Собственно, отсюда произошло и название, ведь эти крупы действительно отлично сочетаются, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки друг друга. Рецепт же, скорее всего, был придуман не от хорошей жизни: в советской торговле нередко возникали перебои с поставками продуктов, в том числе круп. Поэтому каша Дружба отлично помогала экономить их расход. Справедливости ради заметим, что блюдо получается очень вкусным, в чем вы можете убедиться, если приготовите его по нижеследующему рецепту.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ