Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
28 октября 2025 г.

Творожная запеканка с морковью

Татьяна Сотникова
28 октября 2025 г.
0Комментировать
Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Творожная запеканка с морковью в духовке получается такой вкусной, что подать ее можно даже к чаю. Для завтрака это блюдо, конечно, тоже подойдет, но лучше отложить наш рецепт на выходной день. Почему? Все дело во времени приготовления: все-таки вставать на полтора часа раньше в будни не очень приятно. Но зато за результат точно можно не переживать — с этой кулинарной задачей вы справитесь легко, ведь все-таки речь идет о немудреной творожной запеканке. Отличительная особенность нашей  — использование моркови: она делает текстуру запеканки более нежной и сочной. Только постарайтесь выбрать «правильный» сорт — с ярко выраженным сладким вкусом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 481.20 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 30.89 г/19.11 г/46.63
ДуховкаЗапеканиеЗавтракПолдникЧаепитиеОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Творог 8% 600 г
Морковь 200 г
Изюм 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 18% 50 г
Сахар-песок 50 г
Манная крупа 30 г
Мука пшеничная 30 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте творог. Если он слишком влажный, выложите его на сложенную вдвое марлю, завяжите ее концы, формируя узелок, и поместите в дуршлаг. Накройте доской и поместите сверху груз весом 1–1,5 кг. 

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (gastronom.ru)

Шаг 2

Пересыпьте изюм в пиалу. Залейте теплой питьевой водой. Оставьте на 10 минут, чтобы он набух. Морковь очистите. Вымойте и натрите на мелкой или средней терке.

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (gastronom.ru)

Шаг 3

Получившийся творог (или тот, что был изначально сухим) протрите через сито. Добавьте сметану. Измельчите погружным блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте яйца, сахар и ванильный экстракт. Снова поработайте погружным блендером. Соедините манку, муку, соль и разрыхлитель. Добавьте в яично-творожную массу. Перемешайте.

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (gastronom.ru)

Шаг 5

Изюм отожмите и обсушите. Добавьте его, а также тертую морковь в творожную массу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время манка немного набухнет.

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (gastronom.ru)

Шаг 6

Форму для запекания диаметром 22 см смажьте кусочком масла и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную массу. Духовку нагрейте до температуры 180 °C.

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (gastronom.ru)

Шаг 7

Запекайте 40–50 минут. Верх должен покрыться красивой коричневой корочкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если палочка сухая, доставайте запеканку из духовки.

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью (gastronom.ru)
КСТАТИ
Ароматизировать творожную запеканку с морковью и манкой можно не только ванилью, как предложено в рецепте, но и тертой цедрой (лимонной, апельсиновой) или молотой корицей. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В запеканку из творога и моркови мы предлагаем добавить изюм, но вы можете заменить его мелко нарезанной курагой — она очень хорошо впишется в общую идею блюда и по вкусу, и по цвету.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожно-морковная запеканка

РЕЦЕПТ

Творожно-морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка — очень вкусное и, несомненно, полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Можно даже сказать, что оно похоже на пирог, только очень нежный по текстуре. Да и муки в нем нет: в качестве загустителя выступает манная крупа, которая вкупе с яйцами «связывает» творог и тертую морковь. Ну а чтобы запеканка получилась особенно ароматной, в нее добавлен ванильный сахар, сок и цедра апельсина. Получилось настолько хорошо, что нам очень захотелось поделиться с вами рецептом этого замечательного блюда. Принимайте!

1 ч

Творожная запеканка "Три цвета"
Творожная запеканка "Три цвета"

Эту запеканку можно сделать более высокой и разно-цветной. Для этого надо добавить несколько слоев, приготовленных из других овощей, например, из свеклы и шпината.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожник с карамельной морковью

РЕЦЕПТ

Творожник с карамельной морковью

Приготовление этого десерта – процесс трудоемкий и длительный, особенно если учитывать время настаивания и замораживания. Но результат получается отличным и можно назвать этот десерт творожником или, если хотите, чизкейком на московский манер – от названия его качество совсем не изменится.

Творожная запеканка с овощами
Творожная запеканка с овощами

На обед подайте творожную запеканку с овощами. Кстати, приготовить ее можно и с вечера, а днем нарезать и разогреть. Или съесть холодной. А если в доме есть духовка или мультиварка, позволяющие запрограммировать время начала приготовления блюда, поручите приготовление запеканки к нужному времени технике.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ