
Творожная запеканка с морковью в духовке получается такой вкусной, что подать ее можно даже к чаю. Для завтрака это блюдо, конечно, тоже подойдет, но лучше отложить наш рецепт на выходной день. Почему? Все дело во времени приготовления: все-таки вставать на полтора часа раньше в будни не очень приятно. Но зато за результат точно можно не переживать — с этой кулинарной задачей вы справитесь легко, ведь все-таки речь идет о немудреной творожной запеканке. Отличительная особенность нашей — использование моркови: она делает текстуру запеканки более нежной и сочной. Только постарайтесь выбрать «правильный» сорт — с ярко выраженным сладким вкусом.
Шаг 1
Подготовьте творог. Если он слишком влажный, выложите его на сложенную вдвое марлю, завяжите ее концы, формируя узелок, и поместите в дуршлаг. Накройте доской и поместите сверху груз весом 1–1,5 кг.
Шаг 2
Пересыпьте изюм в пиалу. Залейте теплой питьевой водой. Оставьте на 10 минут, чтобы он набух. Морковь очистите. Вымойте и натрите на мелкой или средней терке.
Шаг 3
Получившийся творог (или тот, что был изначально сухим) протрите через сито. Добавьте сметану. Измельчите погружным блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Шаг 4
Добавьте яйца, сахар и ванильный экстракт. Снова поработайте погружным блендером. Соедините манку, муку, соль и разрыхлитель. Добавьте в яично-творожную массу. Перемешайте.
Шаг 5
Изюм отожмите и обсушите. Добавьте его, а также тертую морковь в творожную массу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время манка немного набухнет.
Шаг 6
Форму для запекания диаметром 22 см смажьте кусочком масла и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную массу. Духовку нагрейте до температуры 180 °C.
Шаг 7
Запекайте 40–50 минут. Верх должен покрыться красивой коричневой корочкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если палочка сухая, доставайте запеканку из духовки.

РЕЦЕПТ
Творожно-морковная запеканка — очень вкусное и, несомненно, полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Можно даже сказать, что оно похоже на пирог, только очень нежный по текстуре. Да и муки в нем нет: в качестве загустителя выступает манная крупа, которая вкупе с яйцами «связывает» творог и тертую морковь. Ну а чтобы запеканка получилась особенно ароматной, в нее добавлен ванильный сахар, сок и цедра апельсина. Получилось настолько хорошо, что нам очень захотелось поделиться с вами рецептом этого замечательного блюда. Принимайте!

Эту запеканку можно сделать более высокой и разно-цветной. Для этого надо добавить несколько слоев, приготовленных из других овощей, например, из свеклы и шпината.

РЕЦЕПТ
Приготовление этого десерта – процесс трудоемкий и длительный, особенно если учитывать время настаивания и замораживания. Но результат получается отличным и можно назвать этот десерт творожником или, если хотите, чизкейком на московский манер – от названия его качество совсем не изменится.

На обед подайте творожную запеканку с овощами. Кстати, приготовить ее можно и с вечера, а днем нарезать и разогреть. Или съесть холодной. А если в доме есть духовка или мультиварка, позволяющие запрограммировать время начала приготовления блюда, поручите приготовление запеканки к нужному времени технике.





Пока нет комментариев