Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
07 ноября 2025 г.

Сейтан – пшеничное мясо

Юлия Синица
07 ноября 2025 г.
0Комментировать
Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сейтан — пшеничное мясо, как его называют, — это по сути клейковина, или тот самый глютен, непереносимостью которого страдают некоторые люди, поэтому всеми силами стараются его избегать. А вот веганы наоборот души в нем не чают, поскольку это мощный источник растительного белка. В порядке небольшого ликбеза сообщим: сейтан — выходец из Азии. Впервые пшеничный глютен был упомянут в китайских источниках VI века, уже тогда его употребляли вместо мяса. А вот само слово «сейтан» придумал японец Джордж Озава лишь в 1961 году, назвав так кусок пшеничного глютена в соевом соусе. Слово было образовано из труднопроизносимого словосочетания, означающего «растительный белок». А через год в Японии «пшеничное мясо» уже появилось в продаже, в конце 1960-х его стали импортировать американцы, а затем и сами выпускать. Так началась популярность сейтана в мире. Только вот стоит готовый сейтан совсем недешево. Часто дороже хорошего куска натурального мяса и уж точно намного дороже куриной грудки, к примеру. А по вкусу и текстуре хорошо приготовленный сейтан очень, кстати, похож на куриную грудку. Хорошая новость в том, что прекрасный сейтан можно приготовить в домашних условиях из обычной пшеничной муки. Готовить его с одной стороны довольно муторно, с другой — крайне интересно, потому что это занимательная физика и химия. Мы подробно пройдем вместе с вами всю эту науку от старта до финиша и расскажем, как довести комок простого теста до состояния веганской куриной грудки.

Сложность: сложно
Калории: 541.67 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 15.99 г/3.33 г/111.33
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Для теста:
Мука пшеничная 4 стакан(а)
Вода 2 стакан(а)
Для бульона:
Вода 1 л
Соус соевый 3 ст.л.
Паприка копченая молотая 2 ст.л.
Луковый порошок 1 ст.л.
Чесночный порошок 1 ст.л.
Перец белый молотый 1 ч.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Травы сушеные 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте муку в большую миску, влейте воду и смешайте начала венчиком или ложкой, затем рукой, собирая всю муку со стенок миски, пока тесто не образует ком.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 2

Как и в случае с обычным тестом, выложите комок на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками в течение 5–10 минут, пока оно не станет достаточно эластичным. Этот процесс очень важен для развития клейковины, которая и является нашей целью.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 3

Сформируйте из теста шар. Налейте в миску примерно литр или больше свежей воды и положите в нее этот шарик. Тесто должно быть полностью покрыто водой.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 4

Накройте миску крышкой и оставьте тесто не менее чем на час, а то и на несколько часов. Это позволит клейковине расслабиться, а крахмалу достаточно увлажниться, что поможет его вымыванию.

Шаг 5

По прошествии времени вы увидите, что тесто изменило текстуру, стало очень мягким и эластичным, а вода помутнела. Слейте эту воду и налейте в миску свежей воды из-под крана.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 6

Начните массировать тесто пальцами и продолжайте делать это в течение 3–4 минут, пока вода не приобретет насыщенный молочный цвет из-за вымывающегося крахмала. Слейте эту воду и налейте свежей.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 7

Во время второй промывки также сжимайте и массируйте тесто, пропускайте его между пальцами. Делайте это в течение 2–3 минут. Вам покажется, что тесто распадается у вас в руках на тягучие волокна — не волнуйтесь, все идет по плану.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 8

Снова смените воду в миске и продолжайте в том же духе. От промывки до промывки в тесте будет оставаться крахмала все меньше, и оно будет легче собираться в единый комок. Примерно на шестой промывке тесто уже приобретет выраженный бежевый оттенок, а вода будет гораздо прозрачнее. На этом можно закончить процесс промывания.

Шаг 9

Отожмите заметно уменьшившийся комок теста от воды. Оно станет очень эластичным и немного резиновым. Это уже глютен в чистом виде. Положите комок в миску, накройте крышкой и дайте клейковине отдохнуть.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 10

Тем временем приготовьте бульон. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее перечисленные в рецептуре ингредиенты — необязательно все. Вы можете добавлять свои любимые специи. Важно чтобы у бульона был насыщенный вкус. И следите за количеством соли. Доведите бульон до кипения.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 11

Возьмите отлежавшийся кусок глютена. Задача — придать ему текстуру мясных волокон. Для этого растяните его в прямоугольник, разрежьте на три ленты, оставив один общий конец, и сплетите тугую косичку, стараясь вытягивать «пряди» в длину.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 12

Вытяните косичку в веревку и завяжите ее узлом посередине. Затем вяжите один узел за другим, пока веревка не кончится. Заправьте концы в узлы, чтобы все хорошо держалось. В результате у вас получится плотный пучок глютеновых волокон.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 13

Поместите кусок глютена в кипящий бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите сейтан на медленном огне в течение часа, перевернув пару раз в процессе, чтобы сейтан равномерно окрасился и напитался пряностями.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)

Шаг 14

Выньте готовый сейтан из кастрюли в контейнер и дайте ему отдохнуть. А еще лучше залейте тем же бульоном, остудите и выдержите ночь в холодильнике. Сейтан станет плотнее, подсоберется. А волокнистая структура сделает его очень похожим на куриную грудку. Сейтан готов к дальнейшим экспериментам.

Сейтан – пшеничное мясо
Сейтан – пшеничное мясо (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что можно дальше делать с «пшеничным мясом»? Разорвать на волокна и сделать шаурму, разрезать на ломтики и потушить с луком и соусом барбекю, приправить дополнительными специями и обжарить как стейк — и так далее, то есть использовать так, как вы использовали бы кусок мяса.
КСТАТИ
Для приготовления базового бульона вы можете взять готовый овощной отвар или добавить в воду бульон в кубиках. Если у вас есть пакетик любимой приправы для курицы — добавьте ее. Можно также использовать пасту мисо — вариантов множество.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой и еще 5 любимых новогодних салатов: как приготовить веганскую версию
Селедка под шубой и еще 5 любимых новогодних салатов: как приготовить веганскую версию

Почти любой классический салат российской кухни можно адаптировать, приготовив без мяса и яиц. Такой вариант пригодится, если вы сели на диету или отказались от животных продуктов по этическим принципам. Такие версии салатов могут быть очень вкусными, а иногда и неотличимыми от обычных.

Горох с сейтаном

РЕЦЕПТ

Горох с сейтаном

Отличное блюдо для постящихся.

45 мин

misss

Уличная еда в разных странах мира
Уличная еда в разных странах мира

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ