Рейтинг@Mail.ru

Цукаты из ананаса

Виктория Батищева
26 октября 2025 г.
0Комментировать
Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Цукаты из ананаса — создайте их в домашних условиях, используя минимум ингредиентов: спелый свежий тропический фрукт, сахар и немного своего терпения. Получившиеся цукаты станут идеальной заменой конфетам к чаю, но также их можно будет добавлять в тесто для печенья, булочек, куличей и другой домашней выпечки. Ананас в виде цукатов сохраняет оттенок экзотического вкуса, но приобретает другую текстуру и способность долго храниться. Приготовьте цукаты из ананаса в домашних условиях, и вы вряд ли когда-либо захотите купить аналогичный продукт фабричного производства.

Сложность: сложно
Калории: 2725.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.00 г/3.00 г/657.50
ВаркаСушкаЧаепитиеДесертУкрашение блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Ананас 1.5 кг
Сахар-песок 500 г
Вода 250 мл
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте ананас. Острым ножом срежьте верхушку, а также основание. Поставьте плод вертикально и снимите кожуру, удаляя все соцветия, которые в народе называются «глазками». Разрежьте ананас вдоль на четвертинки, удалите твердую середину. Нарежьте мякоть на кубики толщиной 1 или 1,5 см.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 2

Для более нежной текстуры поместите нарезанный ананас в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Слейте воду через дуршлаг. Бланширование помогает удалить излишки кислоты и немного размягчает волокна перед варкой в сиропе.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до полного растворения кристаллов. Как только сироп закипит, убавьте огонь до минимума.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 4

Аккуратно опустите кусочки ананаса в горячий сироп. Осторожно перемешайте, чтобы все кусочки покрылись сиропом. Доведите до очень слабого кипения. Варите на самом малом огне 5-7 минут. Снимите с огня и полностью остудите до комнатной температуры (можно оставить на несколько часов или на ночь).

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 5

После остывания снова поставьте кастрюлю с ананасами в сиропе на минимальный огонь. Доведите до слабого кипения и варите 30-40 минут, пока кусочки не станут полупрозрачными, а сироп заметно не загустеет. Не допускайте бурного кипения! Периодически осторожно помешивайте.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 6

Капните немного сиропа на холодную тарелку. Если капля не растекается и сохраняет форму (или слегка растекается, но очевидно густая, не водянистая) — сироп готов. Кусочки должны стать янтарными и полупрозрачными. Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 7

Установите дуршлаг над миской или кастрюлей, чтобы собрать стекающий сироп (его можно использовать для пропитки тортов или чтобы полить блинчики/сырники). Выложите в дуршлаг проваренные кусочки ананаса. Дайте стечь основному сиропу в течение 30-60 минут. Не торопитесь, иначе цукаты будут долго сохнуть.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 8

Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разложите кусочки ананаса в один слой, чтобы они не касались друг друга. Сушите в духовке при минимальной температуре (50-70°C) с приоткрытой дверцей для выхода влаги 3-5 часов или используйте электросушилку (дегидратор) для фруктов согласно инструкции. Цукаты будут готовы, когда они перестанут быть липкими, но останутся пластичными внутри.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)

Шаг 9

Полностью остудите цукаты. Обваляйте их в сахарной пудре. Храните цукаты из ананаса в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев. Хотя что-то подсказывает нам, что вы съедите их гораздо раньше.

Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса (gastronom.ru)
КСТАТИ
Цукаты из ананасов были символом роскоши в Европе XVII-XVIII веков. Тропические плоды доставляли морем, на это уходили месяцы, а их консервирование в сахаре позволяло познакомиться с экзотикой вдали от плантаций. Рецепты передавались как ценные секреты среди кондитеров и… аптекарей (да, в то время они частенько приторговывали сладостями).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для достижения идеальной текстуры цукатов из ананаса в домашних условиях (жевательной, а не слишком твердой, каменной) крайне важно долго томить кусочки фруктов в сиропе и обязательно — на минимальном огне, чтобы сахар медленно проникал в волокна. Поэтому не отходите далеко, внимательно следите за процессом и регулируйте силу кипения. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цукаты, смесь кубиков ананаса и папайи

ПРОДУКТ

Цукаты, смесь кубиков ананаса и папайи

Смесь цукатов из ананаса и папайи украсят и домашнюю выпечку, и утреннюю кашу. Кубики цукатов полупрозрачны, разноцветны: желтые, золотистые и оранжевые. Они запоминаются характерной текстурой и упругой, чуть тягучей консистенцией.

Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов
Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку  — сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Домашние цукаты: как приготовить из простых и доступных продуктов
Домашние цукаты: как приготовить из простых и доступных продуктов

Яркие цукаты отлично подходят к чаепитию, ими можно заменить конфеты или печенье. Но это далеко не единственное применение засахаренных фруктов: они украсят любую выпечку, станут ароматным и очень эстетичным дополнением к мороженому или десерту. Приготовить цукаты совсем не сложно: можно экспериментировать с разными фруктами, корочками цитрусовых и не только, а также овощами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цукаты: рецепты

ГРУППА

Цукаты: рецепты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

29 рецептов
Как готовить ананас, чтобы ничего не выбрасывать: пошаговая инструкция
Как готовить ананас, чтобы ничего не выбрасывать: пошаговая инструкция

Ананас — красивый тропический фрукт, который одинаково приятно есть свежим и готовить. Мы составили рекомендации для всех, кто стремится сократить количество отходов. Сделать это с ананасом довольно просто.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ