
Цукаты из ананаса — создайте их в домашних условиях, используя минимум ингредиентов: спелый свежий тропический фрукт, сахар и немного своего терпения. Получившиеся цукаты станут идеальной заменой конфетам к чаю, но также их можно будет добавлять в тесто для печенья, булочек, куличей и другой домашней выпечки. Ананас в виде цукатов сохраняет оттенок экзотического вкуса, но приобретает другую текстуру и способность долго храниться. Приготовьте цукаты из ананаса в домашних условиях, и вы вряд ли когда-либо захотите купить аналогичный продукт фабричного производства.
Шаг 1
Тщательно вымойте ананас. Острым ножом срежьте верхушку, а также основание. Поставьте плод вертикально и снимите кожуру, удаляя все соцветия, которые в народе называются «глазками». Разрежьте ананас вдоль на четвертинки, удалите твердую середину. Нарежьте мякоть на кубики толщиной 1 или 1,5 см.
Шаг 2
Для более нежной текстуры поместите нарезанный ананас в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Слейте воду через дуршлаг. Бланширование помогает удалить излишки кислоты и немного размягчает волокна перед варкой в сиропе.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до полного растворения кристаллов. Как только сироп закипит, убавьте огонь до минимума.
Шаг 4
Аккуратно опустите кусочки ананаса в горячий сироп. Осторожно перемешайте, чтобы все кусочки покрылись сиропом. Доведите до очень слабого кипения. Варите на самом малом огне 5-7 минут. Снимите с огня и полностью остудите до комнатной температуры (можно оставить на несколько часов или на ночь).
Шаг 5
После остывания снова поставьте кастрюлю с ананасами в сиропе на минимальный огонь. Доведите до слабого кипения и варите 30-40 минут, пока кусочки не станут полупрозрачными, а сироп заметно не загустеет. Не допускайте бурного кипения! Периодически осторожно помешивайте.
Шаг 6
Капните немного сиропа на холодную тарелку. Если капля не растекается и сохраняет форму (или слегка растекается, но очевидно густая, не водянистая) — сироп готов. Кусочки должны стать янтарными и полупрозрачными. Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое.
Шаг 7
Установите дуршлаг над миской или кастрюлей, чтобы собрать стекающий сироп (его можно использовать для пропитки тортов или чтобы полить блинчики/сырники). Выложите в дуршлаг проваренные кусочки ананаса. Дайте стечь основному сиропу в течение 30-60 минут. Не торопитесь, иначе цукаты будут долго сохнуть.
Шаг 8
Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разложите кусочки ананаса в один слой, чтобы они не касались друг друга. Сушите в духовке при минимальной температуре (50-70°C) с приоткрытой дверцей для выхода влаги 3-5 часов или используйте электросушилку (дегидратор) для фруктов согласно инструкции. Цукаты будут готовы, когда они перестанут быть липкими, но останутся пластичными внутри.
Шаг 9
Полностью остудите цукаты. Обваляйте их в сахарной пудре. Храните цукаты из ананаса в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев. Хотя что-то подсказывает нам, что вы съедите их гораздо раньше.

ПРОДУКТ
Смесь цукатов из ананаса и папайи украсят и домашнюю выпечку, и утреннюю кашу. Кубики цукатов полупрозрачны, разноцветны: желтые, золотистые и оранжевые. Они запоминаются характерной текстурой и упругой, чуть тягучей консистенцией.

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку — сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Яркие цукаты отлично подходят к чаепитию, ими можно заменить конфеты или печенье. Но это далеко не единственное применение засахаренных фруктов: они украсят любую выпечку, станут ароматным и очень эстетичным дополнением к мороженому или десерту. Приготовить цукаты совсем не сложно: можно экспериментировать с разными фруктами, корочками цитрусовых и не только, а также овощами.

ГРУППА
Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

Ананас — красивый тропический фрукт, который одинаково приятно есть свежим и готовить. Мы составили рекомендации для всех, кто стремится сократить количество отходов. Сделать это с ананасом довольно просто.


Пока нет комментариев