Как готовить ананас, чтобы ничего не выбрасывать: пошаговая инструкция

Ананас — красивый тропический фрукт, который одинаково приятно есть свежим и готовить. Мы составили рекомендации для всех, кто стремится сократить количество отходов. Сделать это с ананасом довольно просто.

5/5
Голосов: 1
Как приготовить ананас

Шаг первый: очищаем ананас

Перед вами спелый ароматный ананас. Красивый и царственный. Чтобы съесть мякоть или что-то из нее приготовить, нужно очистить фрукт от кожуры. Сделать это проще, чем кажется. Вот короткая базовая инструкция:

  1. Первым делом нужно отрезать листья. Положите ананас на бок на разделочную доску, возьмите острый нож и отступите им на 1-2 сантиметра от зеленой короны ананаса. Срежьте ее и отложите в сторону.
  2. Точно также поступите с основанием фрукта, чтобы его можно быть поставить вертикально. От дна отступите те же 1-2 сантиметра.
  3. Теперь переверните ананас — он будет устойчив на любом из круглых срезов. 
  4. Срезайте кожуру вертикально, двигая нож сверху вниз — полосками. Старайтесь оставить как можно больше мякоти. Шкурки тоже отложите в сторону — мы к ним еще вернемся.
  5. Остались глазки. Их можно удалить по одному маленьким острым ножом — вырезая таким же круговым движением, как из картошки. 

Почистить ананас не так сложно, даже если вы ни разу этого не делали

Если остались вопросы, обязательно прочитайте нашу подробную инструкцию о том, как чистить ананас не хуже профессионалов. Там же есть короткое, но очень налядное видео.

Шаг второй: занимаемся мякотью

Итак, вы очистили ананас, самое время заняться самым вкусным — мякотью. Начем с того, что диетологи рекомендуют по возможности есть этот тропический фрукт в свежем виде. Только так можно извлечь из него максимум пользы. В неприготовленном ананасе много клетчатки, необходимой нашему кишечнику, витаминов и минералов. Только витамина C в мякоти примерно 48 мг на 100 г продукта. Также фрукт богат витаминами группы B, A, E, PP, калием, кальцием, марганцем, фосфором, магнием и другими нутриентами. Не стоит верить, что ананас помогает худеть — выраженными жиросжигающими свойствами он не обладает, так что лучше придерживаться правильного спортивного режима и диеты. Зато во фрукте содержатся ферменты, способствующие расщеплению белков, что крайне полезно для пищеварения.

Также следует помнить, что у ананаса средний гликемический индекс — 65. Людям с диабетом рекомендуется есть фрукт с осторожностью, все-таки он довольно сладкий и может спровоцировать скачок инсулина. С хорошим здоровьем можно съедать примерно 200 г ананаса в день — это норма, которую рекомендуют диетологи.

Так что первое, что мы посоветуем, это красиво нарезать ананас и подать его на фруктовой тарелке. Соло или вместе с другими фруктами. Существует несколько способов нарезки ананаса, подробно на них останавливаться не будем. Но у нас есть руководство, как это сделать красиво. Сохраните в закладках — может пригодиться к Новому году.

Что приготовить из мякоти ананаса

Чаще всего ананас используется для десертов. Взять, например, торт «Павлова». Это очень нежный летний десерт, который в сезон обычно украшают свежей клубникой и голубикой. Зимой же можно сделать тропическую версию: с манго и ананасами. По нашему рецепту

Зимой вместо свежих ягод можно украшать десерты тропическими фруктами

Любителям выпечки настоятельно рекомендуется освоить пиццу с курицей и ананасами. Раньше такая считалась чуть ли не экзотикой, сейчас же поклонников тропических нот так много, что пицца с ананасом есть в меню каждой пиццерии (обычно под кодовым названием «Гавайская»). Да, заказать на дом готовое блюдо — проще, чем замешивать тесто и подготавливать начинку. Но поверьте, домашняя пицца со свежими, а не консервированными ананасами не идет ни в какое сравнение с сетевой.

Если на стол просится легкая, но небанальная закуска, приготовьте салат с ананасом. У нас есть две версии: салат с курицей гриль и грецкими орехами, а также цитрусовый с гранатом и йогуртовой заправкой. В обоих рецептах указаны консервированные ананасы, но вы в праве их усоврешенствовать и добавить свежие фрукты.

Наконец, на горячее можно подать паназиатский манговый суп с анасами. Стыный и пряный — то, что нужно для зимы.

Шаг третий: возвращаемся к кожуре ананаса

Готовить кожуру ананаса — не наша придумка, а довольно распространенная практика. Так, в Мексике давно существует тепаче — традиционный ферментированный напиток на основе кожуры ананаса и тростникового сахара. Чем-то напоминает квас. На родине тепаче существует множество его рецептов и вариаций. Изначально его вообще делали из кукурузы, но сейчас чаще из анасовых корок. Тепаче нередко продают прямо на улице, пьют холодным в чистом виде или смешав с газировкой. Учитывая, что это ферментированный напиток, в нем допустимо наличие алкоголя — до 3%.

Тепаче — мексиканский квас на основе корок от ананаса

Для приготовления тепаче дома требуется кожура одного крупного ананаса (можно также пустить в ход твердую сердцевину), примерно 200 г сахара (обычного, но лучше тростникового), 2 литра воды и специи — корица, гвоздика, бадьян. Пряности — исключительно по вашему желанию. В емкости подходящего размера нужно соединить воду, корки (ананас перед разрелкой обязательно следует вымыть) и пряности, затем накрыть марлей и дать настояться в течение двух-трех дней. Когда станут заметны пузырьки, можно пробовать. Остановитесь на той степени брожения, которая покажется вам наиболее вкусной.

Также на основе ананасовой кожуры делают настойки и неферментированный напиток. Последний — это своего рода чай. Ананасовые корки нужно положить в чистую воду, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Можно добавить сахар и специи. Подавать охлажденным к мясу или использовать в качестве основы для соусов, маринадов и десертов — везде, где могут понадобиться тропические ноты.

Шаг четвертый: что можно сделать с ананасовой короной

Тут вариантов несколько меньше. Лучше всего использовать листья ананаса в качестве украшения. Например, для коктейлей в высоких красивых бокалах. Или тарелок с холодными закусками — в этом случае поместите крышку от ананаса с листьями в центр композиции, а вокруг разложите фрукты (тот же ананас), сыр, нарезанные мясные деликатесы. Еще из короны ананаса можно вырастить… ананас! Но инструкцию, как это сделать, лучше поискать на специализированных сайтах. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев