Рейтинг@Mail.ru

Судак в сметане

Татьяна Сотникова
28 октября 2025 г.
0Комментировать
Судак в сметане
Судак в сметане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак в сметане — очень простое блюдо, которое удобно готовить, особенно если под рукой есть уже готовое филе, и не нужно тратить время на разделку рыбы. Тогда весь процесс, включая жарку и тушение займет всего полчаса. Ну а чтобы судак получился особенно вкусным, мы решили дополнить его овощами, причем самыми доступными: репчатым луком и морковью. Важный момент: обязательно обваляйте куски рыбы в муке, иначе они могут развалиться уже при жарке и, тем более, при тушении в сметане. Все подробности вы найдете в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 610.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 43.08 г/35.24 г/31.27
ЖарениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Судак (филе) 4 шт.
Сметана 18% 400 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Мука пшеничная 100 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Укроп 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рыбу. Если филе судака охлажденное, просто вымойте его, обсушите и крупно нарежьте. Натрите кусочки солью и перцем. Замороженное филе следует размораживать медленно, в холодильнике (лучше оставить на ночь).

Судак в сметане
Судак в сметане (gastronom.ru)

Шаг 2

Морковь натрите. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Возьмите большую сковороду (26–28 см в диаметре). Желательно, чтобы у нее было толстое дно: оно прогревается равномерно, и продукты в такой емкости практически не пригорают.

Судак в сметане
Судак в сметане (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте сливочное и оливковое масло. Обваляйте филе судака в муке. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду рыбу. Обжарьте с обеих сторон до корочки и переложите на тарелку.

Судак в сметане
Судак в сметане (gastronom.ru)

Шаг 4

В этой же сковороде подрумяньте лук и морковь. Если масла осталось мало, добавьте еще пару ложек оливкового или 20 г сливочного. Верните в сковороду рыбу. Прогрейте в течение нескольких минут на среднем огне.

Судак в сметане
Судак в сметане (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду сметану. Если она очень густая, слегка разбавьте ее водой. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь до слабого. Тушите судака 10 минут.

Судак в сметане
Судак в сметане (gastronom.ru)

Шаг 6

Оборвите со стеблей укропа тонкие веточки. Мелко нарежьте. Разложите филе судака, тушенное в сметане, по тарелкам. Посыпьте укропом и подайте на стол.

Судак в сметане
Судак в сметане (gastronom.ru)
КСТАТИ
Судака в сметане можно подать на стол с рисом или отварным картофелем. Если же вам хочется более необычных гарниров, приготовьте булгур, кускус или киноа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не тушите судака в сметане дольше указанных в рецепте десяти минут. Во-первых, в этом нет никакого смысла: рыба будет готова к употреблению уже после жарки. Во-вторых, в результате длительного тушения куски судака развалятся, а сметанный соус, скорее всего, расслоится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу
12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу

Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.

Судак - рецепты
Судак - рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

128 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ