
Судак в сметане — очень простое блюдо, которое удобно готовить, особенно если под рукой есть уже готовое филе, и не нужно тратить время на разделку рыбы. Тогда весь процесс, включая жарку и тушение займет всего полчаса. Ну а чтобы судак получился особенно вкусным, мы решили дополнить его овощами, причем самыми доступными: репчатым луком и морковью. Важный момент: обязательно обваляйте куски рыбы в муке, иначе они могут развалиться уже при жарке и, тем более, при тушении в сметане. Все подробности вы найдете в нашем пошаговом рецепте.
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Если филе судака охлажденное, просто вымойте его, обсушите и крупно нарежьте. Натрите кусочки солью и перцем. Замороженное филе следует размораживать медленно, в холодильнике (лучше оставить на ночь).
Шаг 2
Морковь натрите. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Возьмите большую сковороду (26–28 см в диаметре). Желательно, чтобы у нее было толстое дно: оно прогревается равномерно, и продукты в такой емкости практически не пригорают.
Шаг 3
Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте сливочное и оливковое масло. Обваляйте филе судака в муке. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду рыбу. Обжарьте с обеих сторон до корочки и переложите на тарелку.
Шаг 4
В этой же сковороде подрумяньте лук и морковь. Если масла осталось мало, добавьте еще пару ложек оливкового или 20 г сливочного. Верните в сковороду рыбу. Прогрейте в течение нескольких минут на среднем огне.
Шаг 5
Добавьте в сковороду сметану. Если она очень густая, слегка разбавьте ее водой. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь до слабого. Тушите судака 10 минут.
Шаг 6
Оборвите со стеблей укропа тонкие веточки. Мелко нарежьте. Разложите филе судака, тушенное в сметане, по тарелкам. Посыпьте укропом и подайте на стол.

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.
Пока нет комментариев