Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
22 октября 2025 г.

Мармелад из яблок

Виктория Батищева
22 октября 2025 г.
0Комментировать
Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, — это вкусное и полезное дополнение к чаю. Ароматный, с ярко выраженным освежающим яблочным вкусом и приятной гладкой текстурой, этот натуральный десерт содержит много пектина, который в числе прочего способствует нормализации пищеварения и снижает вредный холестерин. Существует много рецептов яблочного мармелада, мы же предлагаем вам относительно быстрый вариант — без долгого уваривания и запекания, ведь время бесценно и вам наверняка есть чем заняться, помимо стояния у плиты. Тем более что результат вас порадует, и вы, приложив минимум усилий, получите превосходное лакомство для всей семьи, вполне способное заменить конфеты.

Сложность: средне
Калории: 425.20 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.89 г/0.69 г/103.15
БлендерВаркаОхлаждениеЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 500 г
Пектин 20 г
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить мармелад из яблок, сделайте пюре. Для этого вымойте плоды, разрежьте каждый пополам, оставив косточки. Выложите срезом вниз в форму и запеките в горячей духовке при 180 ºC до мягкости.

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (gastronom.ru)

Шаг 2

С помощью блендера тщательно измельчите мягкие яблоки в пюре. Используйте и шкурку, и косточки: в них много пектина, и нам нужно его добыть: он важен для стабилизации яблочного мармелада.

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (gastronom.ru)

Шаг 3

Теперь протрите полученное пюре через сито. Жмых сделал свое дело и может уходить, а протертое яблочное пюре впоследствии придаст гладкую, очень приятную текстуру готовому мармеладу.

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите 500 г пюре (столько или около того у вас должно получиться после всех манипуляций) в сотейник с толстым дном. Отвесьте нужное количество сахара и добавьте к нему пектин. Перемешайте. Дождиком при постоянном помешивании высыпьте сахар с пектином в пюре. Выжмите сок из лимона в отдельную мисочку и пока отставьте ее в сторону.

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте сотейник с пюре, сахаром и пектином на средний, ближе к сильному, огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения, а потом снизьте мощность плиты до среднего значения и, не переставая мешать, уварите пюре до 110 ºC. 

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (gastronom.ru)

Шаг 6

Не снимая с огня, влейте в пюре лимонный сок: дополнительная кислота поможет пектину активироваться и ярче проявить свои загущающие свойства. Перемешайте и сразу вылейте массу ровным слоем на заранее подготовленный, выстланный бумагой для выпечки противень или в рамку, поставленную на доску.

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (gastronom.ru)

Шаг 7

Остудите яблочный мармелад в домашних условиях при комнатной температуре (он начнет схватываться достаточно быстро), а затем уберите на несколько часов на холод до полной стабилизации. Нарежьте на кусочки и подавайте. При желании, вы можете обвалять кубики яблочного мармелада в сахаре. 

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок (gastronom.ru)
КСТАТИ
Запечь яблоки для яблочного мармелада вы можете не только в духовке — подойдет и микроволновка. А еще можно нарезать их кусочками чуть мельче и слегка потушить с небольшим количеством воды на сковороде или в сотейнике, и лишь потом сделать из них пюре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того чтобы увеличить срок хранения яблочного мармелада и избежать засахаривания, можно часть сахара (например, 100 г из 500) заменить натуральным жидким медом или сиропом глюкозы (продается в кондитерских магазинах и на маркетплейсах). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольно-яблочный мармелад
Свекольно-яблочный мармелад

Домашний мармелад из свеклы и яблок - десерт с оригинальным вкусом и красивым цветом. Корица придаст свекле новый яркий привкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мармелад: рецепты

ГРУППА

Мармелад: рецепты

Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный пластовой мармелад: его продавали в виде толстых пластов размером с поднос на развес, и можно было купить кусок любой величины.

64 рецептов
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад — любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или к кофе.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ