
Квашенная капуста в рассоле — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Хрустящая и ароматная, она так хороша с луком и маслом! А еще ее можно потушить с сосисками или колбасками, приготовить с ней солянку в сковороде или превратить в начинку для жареных пирожков. Рассол — отдельная история! Он не только может спасти при похмелье (с кем не бывает!), но и стать отличной основой для рассольника или заправки для щей. Предлагаемый рецепт квашенной капусты в рассоле особенно удобен для новичков, так как гарантирует отличный результат без лишних сложностей.
Шаг 1
Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Овощи смешайте в большой емкости, но не мните — это важно для сохранения хрусткости. Аккуратное перемешивание обеспечит равномерное распределение моркови.
Шаг 2
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль и сахар, помешайте, чтобы они полностью растворились. Снимите с огня и остудите рассол до комнатной температуры. Горячий рассол губителен для молочнокислых бактерий и квашение не получится.
Шаг 3
Плотно, но не сильно утрамбовывания, переложите смесь капусты и моркови в чистую стеклянную банку. Между слоями равномерно распределите лавровый лист и перец горошком. Оставьте до верха банки около 5 см свободного пространства.
Шаг 4
Залейте овощи в банке полностью остывшим рассолом. Он должен покрывать капусту с морковкой. Если жидкости недостаточно, долейте сверху небольшое количество кипяченой воды — это предотвратит появление плесени.
Шаг 5
Накройте банку марлей или крышкой с отверстием и оставьте при комнатной температуре (20-23°C) на 3-5 дней. Каждый день протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, выпуская скопившиеся газы.
Шаг 6
Когда капуста станет приятно кисловатой на вкус и перестанет активно пузыриться, закройте ее обычной крышечкой и поставьте в холодильник или погреб. Через 1-2 дня она окончательно «дозреет» и будет готова — пробуйте на здоровье.

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

Квашеная капуста — неизменная часть осеннего и зимнего меню. Она умеет преображать блюда, придавая им особый вкус и аромат: свежая и хрустящая в салатах, насыщенная в супах, ароматная в пирогах, а еще самостоятельный перекус и вкусный гарнир. Приготовленная дома квашеная капуста сохраняет витамины и полезные пробиотики, которые способны укреплять иммунитет.
Семен (гость)
24 октября 2025 г.Сахар вносят не сразу, а через сутки.