Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
19 октября 2025 г.

Квашенная капуста в рассоле

Мария Федина
19 октября 2025 г.
1Комментировать
Квашенная капуста в рассоле
Квашенная капуста в рассоле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Квашенная капуста в рассоле — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Хрустящая и ароматная, она так хороша с луком и маслом! А еще ее можно потушить с сосисками или колбасками, приготовить с ней солянку в сковороде или превратить в начинку для жареных пирожков. Рассол — отдельная история! Он не только может спасти при похмелье (с кем не бывает!), но и стать отличной основой для рассольника или заправки для щей. Предлагаемый рецепт квашенной капусты в рассоле особенно удобен для новичков, так как гарантирует отличный результат без лишних сложностей. 

Калории: 238.83 ккал/порция
Порций: 3
Б/Ж/У: 12.76 г/0.79 г/45.23
КвашениеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питаниеПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 150 г
Вода 1.5 л
Соль 30 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Овощи смешайте в большой емкости, но не мните — это важно для сохранения хрусткости. Аккуратное перемешивание обеспечит равномерное распределение моркови.

Шаг 2

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль и сахар, помешайте, чтобы они полностью растворились. Снимите с огня и остудите рассол до комнатной температуры. Горячий рассол губителен для молочнокислых бактерий и квашение не получится.

Шаг 3

Плотно, но не сильно утрамбовывания, переложите смесь капусты и моркови в чистую стеклянную банку. Между слоями равномерно распределите лавровый лист и перец горошком. Оставьте до верха банки около 5 см свободного пространства.

Шаг 4

Залейте овощи в банке полностью остывшим рассолом. Он должен покрывать капусту с морковкой. Если жидкости недостаточно, долейте сверху небольшое количество кипяченой воды — это предотвратит появление плесени.

Шаг 5

Накройте банку марлей или крышкой с отверстием и оставьте при комнатной температуре (20-23°C) на 3-5 дней. Каждый день протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, выпуская скопившиеся газы.

Шаг 6

Когда капуста станет приятно кисловатой на вкус и перестанет активно пузыриться, закройте ее обычной крышечкой и поставьте в холодильник или погреб. Через 1-2 дня она окончательно «дозреет» и будет готова — пробуйте на здоровье.

КСТАТИ
Для разнообразия вкуса и цвета можно добавить 1-2 кислых яблока, нарезанных дольками, или горсть клюквы. Яблоки придадут хрустящей квашеной капусте в рассоле легкую сладость и аромат, а ягоды — приятную кислинку и яркий акцент. Также можно добавить небольшую свеклу, натертую на терке, для красивого розового оттенка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический набор специй — лавровый лист и черный перец горошком — можно дополнить семенами укропа, тмина или горчицы. Они придадут капусте, квашенной в рассоле, пикантный аромат. Любители острых блюд могут добавить 1-2 небольших стручка перца чили. Главное — не переборщите со специями, чтобы не перебить нежный вкус самой капусты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Классическая квашеная капуста
Классическая квашеная капуста

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

30 мин

ira-karpushkina

Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски

Квашеная капуста — неизменная часть осеннего и зимнего меню. Она умеет преображать блюда, придавая им особый вкус и аромат: свежая и хрустящая в салатах, насыщенная в супах, ароматная в пирогах, а еще самостоятельный перекус и вкусный гарнир. Приготовленная дома квашеная капуста сохраняет витамины и полезные пробиотики, которые способны укреплять иммунитет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Семен (гость)

24 октября 2025 г.

Сахар вносят не сразу, а через сутки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ