Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
18 октября 2025 г.

Рис с фаршем и тыквой

Татьяна Сотникова
18 октября 2025 г.
0Комментировать
Рис с фаршем и тыквой
Рис с фаршем и тыквой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рис с фаршем и тыквой по технологии приготовления немного напоминает плов. На самом же деле это совсем другое блюдо, не менее вкусное и точно более оригинальное. Использование готового фарша значительно облегчает жизнь: вам не придется нарезать мясо и долго его тушить. Подойдет и чисто говяжий, и смешанный, со свининой в пропорции 50х50. Что касается тыквы, лучше использовать мускатную. Именно она деликатно оттеняет вкус других ингредиентов, гармонично сочетаясь с пряностями — куркумой и сладкой паприкой.

Сложность: средне
Калории: 649.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 19.05 г/40.72 г/53.06
ЖарениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Фарш мясной 400 г
Рис длиннозерный 200 г
Тыква 200 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала следует промыть рис, даже если он пропаренный. Вода, которая стекает с риса, должна стать прозрачной. Откиньте рис на мелкое сито. Оставьте до использования.

Рис с фаршем и тыквой
Рис с фаршем и тыквой (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте лук. Чеснок раздавите и крупно порубите. Морковь нарежьте недлинной тонкой соломкой. В сотейнике диаметром 26–28 см с толстым дном (оно хорошо распределяет тепло) нагрейте масло. Подрумяньте морковь и лук, периодически перемешивая.

Рис с фаршем и тыквой
Рис с фаршем и тыквой (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите в сотейник фарш. Часто помешивая лопаткой, чтобы не было крупных комочков, жарьте до легкого подрумянивания. Параллельно нарежьте мякоть тыквы кубиками со стороной 1 см.

Рис с фаршем и тыквой
Рис с фаршем и тыквой (gastronom.ru)

Шаг 4

Разровняйте фарш в сотейнике лопаткой. Сверху уложите слой тыквы, затем — риса. Распределите по нему равномерно чеснок. Посыпьте паприкой и куркумой. Сильно посолите и поперчите. В чайнике вскипятите 700 мл воды.

Рис с фаршем и тыквой
Рис с фаршем и тыквой (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте горячую воду через шумовку (так она будет медленно просачиваться, не нарушая слоев). Уменьшите огонь до минимального. Плотно закройте сотейник крышкой.

Рис с фаршем и тыквой
Рис с фаршем и тыквой (gastronom.ru)

Шаг 6

Тушите рис с фаршем и тыквой примерно 20 минут, или до тех пор, пока вода не останется лишь на дне сотейника. Выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут, затем подайте на стол.

Рис с фаршем и тыквой
Рис с фаршем и тыквой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Воды для тыквы с фаршем и рисом может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь по факту: она должна покрывать ингредиенты слоем толщиной около 1 см.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, чтобы вкус тыквы с фаршем и рисом был приближен ко вкусу плова, добавьте в блюдо на этапе обжаривания мяса с луком молотую зиру, барбарис и щепотку шафрана.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыква, фаршированная рисом и мясом
Тыква, фаршированная рисом и мясом

Тыква, фаршированная рисом и мясом выглядит необыкновенно. И на вкус блюдо отменное. Вряд ли вы решитесь сотворить такое кулинарное чудо к обычному обеду или ужину, потому что для этого нужно достаточно времени. А вот на праздничный стол или воскресный обед — идеальный вариант. Главное, что потом не придется мыть лишнюю посуду. Тыква хороша тем, что может быть не только ингредиентом для блюд, но и посудой для приготовления и подачи. Вот это точно стоит оценить! В остальном ориентируйтесь на рецепт, ничего сложного в нем нет. Мясо, рассыпчатый рис, специи — ингредиенты, если не считать ананас, почти как для плова.

2 ч 45 мин

Мой Магнит

Жаркое из тыквы с фаршем и руколой
Жаркое из тыквы с фаршем и руколой

Жаркое — это блюдо, само название которого ассоциируется с домом и уютом, оно согревает долгими вечерами и наполняет кухню божественными ароматами. Жаркое из тыквы с фаршем и руколой можно приготовить как в большой форме для запекания на всю семью, так и в порционных горшочках. Все ингредиенты для жаркого подготавливаются отдельно: фарш и тыкву нужно будет предварительно быстро обжарить в сковороде, чтобы сделать их вкус более насыщенным, а затем перемешать в миске и переложить в форму для запекания. Тягучий сыр создаст на блюде очень желанную корочку, а пряная рукола добавит легкую остроту и свежесть.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ