
Молодая капуста, обжаренная в яйце, способна пробудить аппетит даже у тех, кто смотрит на этот народный овощ свысока. Во-первых, мало кто может устоять перед запахом, который возникает у капусты в результате реакции Майяра и образования хрустящей поджаристой корочки. Во-вторых, сама румяная корочка на крупных кусках капусты — зрелище по-хорошему впечатляющее. Мелко нарезанная жареная капуста ни в какое сравнение не идет с таким вот цельным и фактурным гастрономическим объектом. Чтобы наша капуста, жаренная в яйце на сковороде, была особенно вкусной, мы не только обваляем ее в яичной смеси, но и запанируем в сухарях, что даст хрустящую корочку. А в качестве бонуса дадим рецепт простейшего сметанного соуса к жареной капусте. Но вы можете ограничиться сметаной или йогуртом в чистом виде.
Шаг 1
Снимите верхние листья с кочана молодой капусты, если они повреждены или загрязнены. Отрежьте торчащий краешек кочерыжки. Ровненько разрежьте кочан на четвертинки, чтобы в каждой осталась часть кочерыжки.
Шаг 2
Затем аккуратно разрежьте четвертинки на восьмушки. Важно, чтобы в каждая порционная долька держалась на кусочке кочерыжки и не разваливалась. Если пара листочков отпадет — ничего страшного, их тоже можно будет использовать.
Шаг 3
Параллельно вскипятите в объемной кастрюле не меньше двух литров воды. Добавьте столовую ложку соли. При сильном кипении осторожно опустите в воду капустные дольки. Бланшируйте их 3–4 минуты и выньте на дуршлаг.
Шаг 4
Заранее приготовьте сметанный соус. Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока. Вымойте и обсушите зелень укропа, мелко нарежьте листочки, выбросив стебельки. Смешайте сметану с укропом и чесноком, добавьте соли по вкусу.
Шаг 5
Приготовьте яичную смесь. Вымойте яйца, разбейте в миску, добавьте луковый и чесночный порошок, молотую зиру, свежемолотый черный перец и щепотку соли. Взбейте вилкой в однородную массу. В другую просторную миску насыпьте панировочные сухари.
Шаг 6
Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Берите по одной капустной дольке — удобнее всего делать это щипцами, окунайте ее в яйцо, так чтобы смесь покрыла капусту равномерно и попала между листочками, а затем щедро обваливайте в сухарях и выкладывайте в разогретое масло.
Шаг 7
Обжаривайте куски капусты в яйце на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневых корочек. Вынимайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Подавайте сразу.

Жареная молодая капуста в яичной заливке — замечательное быстрое блюдо, которое можно подать даже на завтрак. Так что, если вас заинтересует наш рецепт, не упустите момент весной или летом и приобретите рыхлые кочанчики с нежными, очень сочными листочками. Готовится такая капустка настолько просто, что с задачей справится даже начинающий кулинар или подросток. И непременно добавьте в жареную молодую капусту чеснок — если вас смущает возможный запах изо рта, то хотя бы гранулированный — от этого вкус блюда станет более насыщенным.

Молодая капуста, кроме замечательного вкуса, хороша еще и тем, что готовится очень быстро, не дольше 10 минут. А в сочетании с беконом жареная капуста превращается в прекрасное самостоятельное блюдо. Вы можете дополнить его отварной молодой картошкой или ржаным хлебом.


Пока нет комментариев