Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
03 октября 2025 г.

Молодая капуста, обжаренная в яйце

Юлия Синица
03 октября 2025 г.
0Комментировать
Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Молодая капуста, обжаренная в яйце, способна пробудить аппетит даже у тех, кто смотрит на этот народный овощ свысока. Во-первых, мало кто может устоять перед запахом, который возникает у капусты в результате реакции Майяра и образования хрустящей поджаристой корочки. Во-вторых, сама румяная корочка на крупных кусках капусты — зрелище по-хорошему впечатляющее. Мелко нарезанная жареная капуста ни в какое сравнение не идет с таким вот цельным и фактурным гастрономическим объектом. Чтобы наша капуста, жаренная в яйце на сковороде, была особенно вкусной, мы не только обваляем ее в яичной смеси, но и запанируем в сухарях, что даст хрустящую корочку. А в качестве бонуса дадим рецепт простейшего сметанного соуса к жареной капусте. Но вы можете ограничиться сметаной или йогуртом в чистом виде.

Сложность: средне
Калории: 501.30 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 13.77 г/31.35 г/42.05
ВаркаЖарениеОбедПолдникУжинОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 800 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сухари панировочные 150 г
Луковый порошок 0.5 ч.л.
Зира 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Для соуса:
Сметана 30% 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 15 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Снимите верхние листья с кочана молодой капусты, если они повреждены или загрязнены. Отрежьте торчащий краешек кочерыжки. Ровненько разрежьте кочан на четвертинки, чтобы в каждой осталась часть кочерыжки. 

Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (gastronom.ru)

Шаг 2

Затем аккуратно разрежьте четвертинки на восьмушки. Важно, чтобы в каждая порционная долька держалась на кусочке кочерыжки и не разваливалась. Если пара листочков отпадет — ничего страшного, их тоже можно будет использовать.

Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (gastronom.ru)

Шаг 3

Параллельно вскипятите в объемной кастрюле не меньше двух литров воды. Добавьте столовую ложку соли. При сильном кипении осторожно опустите в воду капустные дольки. Бланшируйте их 3–4 минуты и выньте на дуршлаг.

Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (gastronom.ru)

Шаг 4

Заранее приготовьте сметанный соус. Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока. Вымойте и обсушите зелень укропа, мелко нарежьте листочки, выбросив стебельки. Смешайте сметану с укропом и чесноком, добавьте соли по вкусу.

Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте яичную смесь. Вымойте яйца, разбейте в миску, добавьте луковый и чесночный порошок, молотую зиру, свежемолотый черный перец и щепотку соли. Взбейте вилкой в однородную массу. В другую просторную миску насыпьте панировочные сухари.

Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Берите по одной капустной дольке — удобнее всего делать это щипцами, окунайте ее в яйцо, так чтобы смесь покрыла капусту равномерно и попала между листочками, а затем щедро обваливайте в сухарях и выкладывайте в разогретое масло.

Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (gastronom.ru)

Шаг 7

Обжаривайте куски капусты в яйце на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневых корочек. Вынимайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Подавайте сразу.

Молодая капуста, обжаренная в яйце
Молодая капуста, обжаренная в яйце (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время бланширования капусты перед обжариванием в яйце зависит от ее зрелости. Совсем молоденькой нежной капусте будет достаточно двух минут. Чем капуста грубее и плотнее, тем больше времени она требует. Зрелую белокочанную капусту тоже можно обжарить в яйце большими кусками, но отваривать ее нужно будет минут 8–10.
КСТАТИ
Вы можете добавить в яичную смесь для обжаривания молодой капусты любые специи и травы по вкусу. Например, паприку и куркуму, сушеный тимьян или орегано.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная молодая капуста в яичной заливке
Жареная молодая капуста в яичной заливке

Жареная молодая капуста в яичной заливке — замечательное быстрое блюдо, которое можно подать даже на завтрак. Так что, если вас заинтересует наш рецепт, не упустите момент весной или летом и приобретите рыхлые кочанчики с нежными, очень сочными листочками. Готовится такая капустка настолько просто, что с задачей справится даже начинающий кулинар или подросток. И непременно добавьте в жареную молодую капусту чеснок — если вас смущает возможный запах изо рта, то хотя бы гранулированный — от этого вкус блюда станет более насыщенным.

Жареная капуста с беконом и яблоками
Жареная капуста с беконом и яблоками

Молодая капуста, кроме замечательного вкуса, хороша еще и тем, что готовится очень быстро, не дольше 10 минут. А в сочетании с беконом жареная капуста превращается в прекрасное самостоятельное блюдо. Вы можете дополнить его отварной молодой картошкой или ржаным хлебом.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ