Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
18 сентября 2025 г.

Рубленные куриные котлеты с помидорами

Мария Федина
18 сентября 2025 г.
0Комментировать
Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рубленные куриные котлеты с помидорами — это блюдо с ярко выраженным «мясным» характером. В отличие от обычных котлет, здесь мясо не перемалывается в фарш, а нарезается острым ножом на мелкие кусочки. Такой прием позволяет сохранить сочность и насыщенный вкус курицы. Добавление свежих помидоров дает легкую кислинку и дополнительную сочность, делая блюдо более интересным. В нашем рецепте котлеты из куриной грудки с помидорами жарятся на сковороде, но при желании можно запечь их в духовке — получится более диетический вариант. Подавайте их с овощным салатом и легким йогуртовым соусом, картофельным пюре или пшеничной кашей. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 234.64 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 33.04 г/3.30 г/16.24
ЖарениеОбедУжинКотлетыТефтелиФрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 500 г
Томат (помидор) 2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте мясо острым ножом сначала полосками, а затем мелкими кубиками. Кусочки должны быть размером около 0,5 см, тогда котлеты сохранят сочность и плотную текстуру.

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и мелко порубите ножом или натрите на мелкой терке для большей нежности. Добавьте его к куриному мясу. Лук даст сочность и легкую сладость. 

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры выберите мясистые, без лишнего сока. Снимите с них кожицу (для этого сначала обдайте их кипятком, а затем поместите в ледяную воду) и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Лишний сок слегка отожмите, иначе фарш будет жидким.

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 4

В глубокой миске соедините куриное мясо, лук и помидоры. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу. Перемешайте массу ложкой или руками, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 5

Вбейте в фарш яйцо и всыпьте муку или крахмал. Перемешайте до вязкой консистенции. Масса должна быть плотной, но не сухой. При необходимости добавьте еще немного муки или крахмала для связки.

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 6

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте фарш в холодильнике на 20–30 минут. За это время он станет еще более вязким и будет отлично держать форму при жарке.

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 7

Сковороду разогрейте с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции фарша, формируя котлетки. Жарьте с каждой стороны по 4–5 минут до золотистой корочки.

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 8

Обжаренные котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Затем верните котлеты обратно в сковороду, накройте крышкой и потомите на малом огне 10 минут. Подавайте рубленные котлеты из куриного филе с помидорами горячими, с гарниром или просто со свежими овощами и кусочком хлеба. 

Рубленные куриные котлеты с помидорами
Рубленные куриные котлеты с помидорами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для приготовления рубленных куриных котлет с помидорами можно использовать как куриное филе, так и мясо с бедрышек — оно более жирное и сочное, котлеты получатся еще вкуснее! 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус рубленных котлет из куриного филе с помидорами можно разнообразить, добавив в фарш тертый сыр, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец или измельченную зелень. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рубленые котлеты: рецепты
Рубленые котлеты: рецепты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, вымоченные в воде или молоке, а также измельченный лук, чеснок и специи. Для того, чтобы фарш не разваливался во время обжаривания или запекания в него, по желанию, можно добавить сырые яйца или сыр. Сформированные из фарша котлеты обжаривают в растительном масле, готовят на пару или запекают в духовке. А добавив в фарш немного новых ингредиентов, можно приготовить итальянские польпетты или греческие кефтедас.

108 рецептов
Рубленые куриные котлеты с сыром
Рубленые куриные котлеты с сыром

Быстрые рубленые куриные котлеты с сыром — просто находка для вечно занятых людей. Всего за полчаса можно приготовить из куриной грудки вкусные и сочные котлеты из рубленого фарша и накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. В советское время их называли котлеты по-министерски и готовили исключительно с майонезом. Сегодня диетологи предлагают нам более полезные варианты, например, добавить в фарш вместо майонеза сметану. Эти котлеты очень вкусны с пылу с жару, поскольку именно большое количество сыра в фарше делает их особенно нежными и мягкими. Так что самое лучшее — готовить их на один раз и подавать быстро, пока сыр не застыл.

40 мин

Наталья Колесникова

Рубленные куриные котлеты в духовке
Рубленные куриные котлеты в духовке

Приготовьте рубленые куриные котлеты в духовке, чтобы еще раз убедиться: вкусная еда может быть полезной. Подать их можно на обед, на ужин или в качестве сытного перекуса. Причем советуем не перегружать их гарниром. Диетическая котлетка плюс свежий огурчик или помидор — вот прекрасная пп-формула, которая понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Приготовить это блюдо не составит труда начинающим хозяйкам: им даже не придется пользоваться дополнительными кулинарными гаджетами, потому что куриное филе, согласно рецепту, необходимо просто мелко нарезать. Ну и следить за тем, как котлеты жарятся на сковороде, не придется, потому что мы предлагаем запечь их в духовке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ