
Рубленные куриные котлеты с помидорами — это блюдо с ярко выраженным «мясным» характером. В отличие от обычных котлет, здесь мясо не перемалывается в фарш, а нарезается острым ножом на мелкие кусочки. Такой прием позволяет сохранить сочность и насыщенный вкус курицы. Добавление свежих помидоров дает легкую кислинку и дополнительную сочность, делая блюдо более интересным. В нашем рецепте котлеты из куриной грудки с помидорами жарятся на сковороде, но при желании можно запечь их в духовке — получится более диетический вариант. Подавайте их с овощным салатом и легким йогуртовым соусом, картофельным пюре или пшеничной кашей.
Шаг 1
Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте мясо острым ножом сначала полосками, а затем мелкими кубиками. Кусочки должны быть размером около 0,5 см, тогда котлеты сохранят сочность и плотную текстуру.
Шаг 2
Лук очистите и мелко порубите ножом или натрите на мелкой терке для большей нежности. Добавьте его к куриному мясу. Лук даст сочность и легкую сладость.
Шаг 3
Помидоры выберите мясистые, без лишнего сока. Снимите с них кожицу (для этого сначала обдайте их кипятком, а затем поместите в ледяную воду) и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Лишний сок слегка отожмите, иначе фарш будет жидким.
Шаг 4
В глубокой миске соедините куриное мясо, лук и помидоры. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу. Перемешайте массу ложкой или руками, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.
Шаг 5
Вбейте в фарш яйцо и всыпьте муку или крахмал. Перемешайте до вязкой консистенции. Масса должна быть плотной, но не сухой. При необходимости добавьте еще немного муки или крахмала для связки.
Шаг 6
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте фарш в холодильнике на 20–30 минут. За это время он станет еще более вязким и будет отлично держать форму при жарке.
Шаг 7
Сковороду разогрейте с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции фарша, формируя котлетки. Жарьте с каждой стороны по 4–5 минут до золотистой корочки.
Шаг 8
Обжаренные котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Затем верните котлеты обратно в сковороду, накройте крышкой и потомите на малом огне 10 минут. Подавайте рубленные котлеты из куриного филе с помидорами горячими, с гарниром или просто со свежими овощами и кусочком хлеба.

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, вымоченные в воде или молоке, а также измельченный лук, чеснок и специи. Для того, чтобы фарш не разваливался во время обжаривания или запекания в него, по желанию, можно добавить сырые яйца или сыр. Сформированные из фарша котлеты обжаривают в растительном масле, готовят на пару или запекают в духовке. А добавив в фарш немного новых ингредиентов, можно приготовить итальянские польпетты или греческие кефтедас.

Быстрые рубленые куриные котлеты с сыром — просто находка для вечно занятых людей. Всего за полчаса можно приготовить из куриной грудки вкусные и сочные котлеты из рубленого фарша и накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. В советское время их называли котлеты по-министерски и готовили исключительно с майонезом. Сегодня диетологи предлагают нам более полезные варианты, например, добавить в фарш вместо майонеза сметану. Эти котлеты очень вкусны с пылу с жару, поскольку именно большое количество сыра в фарше делает их особенно нежными и мягкими. Так что самое лучшее — готовить их на один раз и подавать быстро, пока сыр не застыл.

Приготовьте рубленые куриные котлеты в духовке, чтобы еще раз убедиться: вкусная еда может быть полезной. Подать их можно на обед, на ужин или в качестве сытного перекуса. Причем советуем не перегружать их гарниром. Диетическая котлетка плюс свежий огурчик или помидор — вот прекрасная пп-формула, которая понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Приготовить это блюдо не составит труда начинающим хозяйкам: им даже не придется пользоваться дополнительными кулинарными гаджетами, потому что куриное филе, согласно рецепту, необходимо просто мелко нарезать. Ну и следить за тем, как котлеты жарятся на сковороде, не придется, потому что мы предлагаем запечь их в духовке.
Пока нет комментариев