Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
10 сентября 2025 г.

Домашний варенец в мультиварке

Татьяна Сотникова
10 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашний варенец в мультиварке
Домашний варенец в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний варенец в мультиварке легко приготовить своими руками, если вы найдете хорошее натуральное молоко и такую же сметану. Вот увидите: получится продукт, вкус которого не сравнится ни с одним магазинным! Кстати, раньше варенец очень уважали: посыпали сахаром, корицей и подавали на десерт. Говорят, такое лакомство (только хорошо охлажденное) обожал Александр Сергеевич Пушкин и охотно ел летом. Так что если вы разделяете вкусы великого поэта, изучайте наш рецепт, включайте мультиварку и готовьте варенец в домашних условиях себе и близким на радость.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 98.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 11 ч
Б/Ж/У: 4.25 г/6.30 г/6.36
МультиваркаТомлениеЗавтракВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Молоко 1 л
Сметана 18% 8 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мультиварку и молоко. Чтобы сделать варенец, понадобится молоко натуральное, пастеризованное или, что лучше, сырое. Стерилизованное, длительного хранения категорически не подойдет.

Домашний варенец в мультиварке
Домашний варенец в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Налейте молоко в чашу мультиварки. Закройте прибор. Включите режим «Тушение», а еще лучше — «Молочная каша» или «Подогрев». Готовьте молоко 2–4 часа. Оно приобретет светло-коричневатый цвет, а сверху образуется толстая пенка.

Домашний варенец в мультиварке
Домашний варенец в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Снимите пенку шумовкой в пиалу. Дайте молоку остыть примерно до температуры 35 °C. Разлейте его по стеклянным формочкам для йогурта или просто маленьким баночкам.

Домашний варенец в мультиварке
Домашний варенец в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

В каждую добавьте сметану (она должна быть натуральной, без растительных жиров в составе). Перемешайте. Сверху распределите пенку, которую вы снимали с топленого молока.

Домашний варенец в мультиварке
Домашний варенец в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Закройте баночки крышками. Поместите в мультиварку. Включите режим «Йогурт», если есть, или настройте температуру 35 °C. Можно просто укутать баночки толстым пледом.

Домашний варенец в мультиварке
Домашний варенец в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Оставьте варенец в мультиварке или в теплом месте примерно на 8 часов, затем переставьте в холодильник. Хранить в нем этот кисломолочный продукт можно в течение трех-пяти дней.

Домашний варенец в мультиварке
Домашний варенец в мультиварке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Домашний варенец обладает теми же полезными свойствами, что и другие кисломолочные продукты: благотворно действует на работу кишечника, улучшает иммунитет, способствует укреплению костной системы и нормализации работы нервной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пенку, которая образуется при томлении молока для варенца, можно перемешивать в процессе приготовления в мультиварке: так и поступали русские хозяйки во времена Пушкина, лет так двести назад. Благодаря этому текстура готового продукта будет более выразительной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний варенец

РЕЦЕПТ

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное - это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб - будет очень вкусно!

12 ч

gastronom

Как мы готовим дома из молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр, личный опыт
Как мы готовим дома из молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр, личный опыт

Любите домашние вкусные продукты - вот 4 отличных блюда, которые вы можете сами приготовить из обычного молока. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не нужно! Мы расскажем о личном опыте сотрудников редакции и наших знакомых шефов. Проверено, все работает!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ