
Печенье «Минутка» с повидлом — выпечка, название которой говорит само за себя: замес теста и прочие манипуляции действительно занимают буквально считанные минуты. А в результате получается нежное, тающее во рту, слегка слоистое печенье с хрустящими краями. Классическая начинка — ароматное яблочное, сливовое или абрикосовое повидло, отлично гармонирующее с тестом. Наш рецепт печенья «Минутка» с повидлом максимально приближен к тому самому, из детства, разработанному согласно ГОСТ СССР. Простота ингредиентов и скорость приготовления делают эту выпечку идеальной для уютного домашнего чаепития или в ситуации, когда не хочется ничего магазинного, а нужно быстро приготовить вкусное лакомство из натуральных, проверенных ингредиентов. Попробуйте этот классический рецепт, мы уверены, что вы оцените его по достоинству.
Шаг 1
Чтобы сделать рассыпчатое песочное тесто для печенья «Минутка» по ГОСТу, в удобную глубокую миску просейте с помощью обычного сита или кружки-сита пшеничную муку. Добавьте рафинированный сахар, соду и соль. Тщательно перемешайте сухую смесь венчиком. Ледяное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или очень быстро натрите на самой крупной терке.
Шаг 2
Добавьте масло к сухим ингредиентам. Быстро разотрите масло с мукой кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать крупную крошку. Масло должно оставаться холодным.
Шаг 3
В отдельной чашке слегка взбейте вилкой или венчиком яйцо со сметаной до однородности. Сделайте углубление в мучной крошке и влейте туда сметанно-яичную смесь.
Шаг 4
Быстро, но аккуратно соберите тесто в ком. Не вымешивайте долго, иначе масло растает и печенье не получится слоистым. Как только тесто собралось и ингредиенты объединились, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 5
Достаньте охлажденное тесто из холодильника. Разделите его на 2 части для удобства. На слегка подпыленной мукой поверхности раскатайте одну часть теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Разрежьте тесто на небольшие квадратики одинакового размера, примерно 6 на 6 см.
Шаг 6
На квадратики в центр положите по 1 чайной ложке (без горки) повидла. Соедините и защипните противоположные углы, формируя своеобразные конвертики. Сразу перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень и уложите на некотором расстоянии друг от друга. Точно так же поступите со второй частью теста.
Шаг 7
В небольшой миске или чашке слегка взбейте желток с молоком и с помощью компактной кулинарной кисточки смажьте этой смесью поверхность каждого печенья.
Шаг 8
Отправьте противень с будущим печеньем «Минутка» с повидлом в горячую духовку (180 ºC). Выпекайте около 15-20 минут в режиме «Верх-низ» на среднем уровне, пока печенье не станет красиво румяным. Время зависит от духовки.
Шаг 9
Готовое печенье «Минутка» с повидлом аккуратно снимите с противня при помощи лопатки и переложите на решетку. Дайте ему полностью остыть — оно станет более хрустящим. Подавайте к чаю или кофе и наслаждайтесь!

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.
Пока нет комментариев