Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
05 сентября 2025 г.

Печенье «Минутка» с повидлом

Виктория Батищева
05 сентября 2025 г.
0Комментировать
Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье «Минутка» с повидлом — выпечка, название которой говорит само за себя: замес теста и прочие манипуляции действительно занимают буквально считанные минуты. А в результате получается нежное, тающее во рту, слегка слоистое печенье с хрустящими краями. Классическая начинка — ароматное яблочное, сливовое или абрикосовое повидло, отлично гармонирующее с тестом. Наш рецепт печенья «Минутка» с повидлом максимально приближен к тому самому, из детства, разработанному согласно ГОСТ СССР. Простота ингредиентов и скорость приготовления делают эту выпечку идеальной для уютного домашнего чаепития или в ситуации, когда не хочется ничего магазинного, а нужно быстро приготовить вкусное лакомство из натуральных, проверенных ингредиентов. Попробуйте этот классический рецепт, мы уверены, что вы оцените его по достоинству.

Сложность: средне
Калории: 506.93 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 7.94 г/22.59 г/66.32
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 120 г
Сметана 18% 100 г
Мука пшеничная 350 г
Сахар-песок 50 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для начинки:
Повидло яблочное 200 г
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать рассыпчатое песочное тесто для печенья «Минутка» по ГОСТу, в удобную глубокую миску просейте с помощью обычного сита или кружки-сита пшеничную муку. Добавьте рафинированный сахар, соду и соль. Тщательно перемешайте сухую смесь венчиком. Ледяное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или очень быстро натрите на самой крупной терке.

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте масло к сухим ингредиентам. Быстро разотрите масло с мукой кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать крупную крошку. Масло должно оставаться холодным.

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельной чашке слегка взбейте вилкой или венчиком яйцо со сметаной до однородности. Сделайте углубление в мучной крошке и влейте туда сметанно-яичную смесь.

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 4

Быстро, но аккуратно соберите тесто в ком. Не вымешивайте долго, иначе масло растает и печенье не получится слоистым. Как только тесто собралось и ингредиенты объединились, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 5

Достаньте охлажденное тесто из холодильника. Разделите его на 2 части для удобства. На слегка подпыленной мукой поверхности раскатайте одну часть теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Разрежьте тесто на небольшие квадратики одинакового размера, примерно 6 на 6 см. 

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 6

На квадратики в центр положите по 1 чайной ложке (без горки) повидла. Соедините и защипните противоположные углы, формируя своеобразные конвертики. Сразу перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень и уложите на некотором расстоянии друг от друга. Точно так же поступите со второй частью теста.

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 7

В небольшой миске или чашке слегка взбейте желток с молоком и с помощью компактной кулинарной кисточки смажьте этой смесью поверхность каждого печенья.

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 8

Отправьте противень с будущим печеньем «Минутка» с повидлом в горячую духовку (180 ºC). Выпекайте около 15-20 минут в режиме «Верх-низ» на среднем уровне, пока печенье не станет красиво румяным. Время зависит от духовки.

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовое печенье «Минутка» с повидлом аккуратно снимите с противня при помощи лопатки и переложите на решетку. Дайте ему полностью остыть — оно станет более хрустящим. Подавайте к чаю или кофе и наслаждайтесь! 

Печенье «Минутка» с повидлом
Печенье «Минутка» с повидлом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Название «Минутка» у этого печенья с повидлом появилось неспроста: в советские времена существовали даже специальные полуфабрикаты теста для него, которые продавались в магазинах. Хозяйке оставалось лишь раскатать готовый пласт, добавить начинку и отправить в духовку — процесс действительно занимал минутку (пусть и не буквально).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовое тесто для печенья «Минутка» можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить порциями — тогда у вас всегда под рукой будет основа для быстрой и вкусной выпечки к чаю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное печенье: рецепты
Песочное печенье: рецепты

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

81 рецептов
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Рецепт печенья
Рецепт печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

806 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ