
Яблочный штрудель из слоеного теста — быстрый вариант знаменитого австрийского десерта, не уступающий, тем не менее, по качеству аутентичной версии на вытяжном тесте ручной работы. Сегодня в продаже встречаются вполне достойные полуфабрикаты, на основе которых получается необычайно вкусная выпечка и которые сильно выручают, когда времени на долгие манипуляции с тестом нет, но очень хочется порадовать семью и гостей домашним десертом. Ниже мы расскажем, как сделать яблочный штрудель из готового слоеного теста, бездрожжевого. Хотя допустимо взять и дрожжевое. В начинку, помимо яблок, мы кладем изюм и орехи, вы же можете обойтись только фруктами, это дело вкуса. Вообще, этот рецепт яблочного штруделя довольно универсален, но главное — очень прост в исполнении. Придерживайтесь инструкции с фото, и все получится.
Шаг 1
Делать ароматный штрудель из слоеного бездрожжевого теста следует начать с приготовления яблочной начинки. Для этого снимите цедру с лимона, избегая белой части кожуры. Выжмите немного сока.
Шаг 2
Вымойте яблоки, снимите с них тонкую кожуру, нарежьте маленькими кубиками, выложите в миску. Добавьте к яблокам свежую цедру и сбрызните лимонным соком. Положите сахар, а также ванильный сахар и молотую корицу. Перемешайте и отставьте на время — 15-20 минут.
Шаг 3
На антипригарной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем панировочные сухари, пока они не станут румяными и не приобретут приятный ореховый аромат.
Шаг 4
Слейте сок, выделившийся из яблок. В сами яблоки добавьте обжаренные сухари, изюм и рубленые в среднюю крошку орехи. Перемешайте. Начинка для яблочного штруделя из слоеного теста готова.
Шаг 5
Продолжите приготовление штруделя из слоеного теста. Удобно использовать тесто, размороженное не до конца, оно лучше держит форму. Пласт такого теста раскатайте в прямоугольник размером со среднестатистический противень и толщиной примерно 5 мм или чуть меньше на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 6
Выложите половину начинки на прямоугольник теста, вдоль короткой стороны, немного отступив от краев, с учетом того, что вам нужно будет завернуть в тесто вашу начинку.
Шаг 7
Подогните края теста со всех сторон так, чтобы запечатать яблочную начинку внутри. А затем довольно плотно сверните рулетом. Уберите будущий яблочный штрудель из готового слоеного теста на застеленный бумагой для выпечки противень.
Шаг 8
Аналогичным образом раскатайте тесто для второго штруделя. Выложите начинку, сложите тесто, отвернув на начинку сначала длинные стороны, а затем короткую. Сверните тесто в рулет. Перенесите заготовку на противень и уложите на некотором расстоянии от первого штруделя.
Шаг 9
В маленькой чашке взболтайте вилкой желток, добавьте молоко и перемешайте. С помощью небольшой кулинарной кисти из силикона смажьте этой смесью верх и бока заготовок. Сделайте небольшие разрезы или проколы сверху, чтобы при выпекании выходил горячий воздух.
Шаг 10
У вас есть миндальные лепестки? Будет очень красиво и аппетитно, если перед тем, как выпекать штрудели, вы разложите эти лепестки тонким слоем по всей их поверхности.
Шаг 11
Включите духовку и дайте ей как следует разогреться. Поставьте заготовки в духовой шкаф. Выпекать изделия из слоеного теста нужно при высокой температуре, поэтому в данном случае выставите на регуляторе 200ºC.
Шаг 12
Готовьте штрудели из слоеного теста в духовке примерно полчаса до достижения ими красивого золотистого цвета. Выньте, остудите до теплого, комфортного состояния, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Очень вкусно — с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Яблочный штрудель считается одним из самых популярных десертов в мире. По сути это рулет из очень тонкого теста с ароматной и сочной начинкой, которая кроме фруктов может включать орехи, сушеные ягоды, крепкий алкоголь и большое количество специй. Расскажем, как приготовить вкусный штрудель в домашних условиях — из вытяжного, слоеного, пресного теста и даже из тонкого лаваша.

Яблочные пироги хороши тем, что их можно печь в любое время года: ароматную шарлотку, нежный штрудель или изящный песочный тарт вовсе не обязательно откладывать до яблочного сезона. А если вам посчастливилось собрать щедрый урожай, излишки фруктов легко пристроить в одном из 15 пирогов — рецепты ждут вас!

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский штрудель.
Пока нет комментариев