Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
04 сентября 2025 г.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Виктория Батищева
04 сентября 2025 г.
0Комментировать
Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яблочный штрудель из слоеного теста — быстрый вариант знаменитого австрийского десерта, не уступающий, тем не менее, по качеству аутентичной версии на вытяжном тесте ручной работы. Сегодня в продаже встречаются вполне достойные полуфабрикаты, на основе которых получается необычайно вкусная выпечка и которые сильно выручают, когда времени на долгие манипуляции с тестом нет, но очень хочется порадовать семью и гостей домашним десертом. Ниже мы расскажем, как сделать яблочный штрудель из готового слоеного теста, бездрожжевого. Хотя допустимо взять и дрожжевое. В начинку, помимо яблок, мы кладем изюм и орехи, вы же можете обойтись только фруктами, это дело вкуса. Вообще, этот рецепт яблочного штруделя довольно универсален, но главное — очень прост в исполнении. Придерживайтесь инструкции с фото, и все получится.

Сложность: средне
Калории: 262.24 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.04 г/12.26 г/33.57
ВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Яблоко 4 шт.
Сахар-песок 70 г
Изюм 70 г
Орехи 50 г
Сухари панировочные 40 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Масло сливочное 30 г
Для украшения и смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Хлопья миндальные по вкусу
Для подачи:
Сахарная пудра по вкусу
Мороженое пломбир по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Делать ароматный штрудель из слоеного бездрожжевого теста следует начать с приготовления яблочной начинки. Для этого снимите цедру с лимона, избегая белой части кожуры. Выжмите немного сока. 

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте яблоки, снимите с них тонкую кожуру, нарежьте маленькими кубиками, выложите в миску. Добавьте к яблокам свежую цедру и сбрызните лимонным соком. Положите сахар, а также ванильный сахар и молотую корицу. Перемешайте и отставьте на время — 15-20 минут.

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 3

На антипригарной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем панировочные сухари, пока они не станут румяными и не приобретут приятный ореховый аромат.

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте сок, выделившийся из яблок. В сами яблоки добавьте обжаренные сухари, изюм и рубленые в среднюю крошку орехи. Перемешайте. Начинка для яблочного штруделя из слоеного теста готова.

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 5

Продолжите приготовление штруделя из слоеного теста. Удобно использовать тесто, размороженное не до конца, оно лучше держит форму. Пласт такого теста раскатайте в прямоугольник размером со среднестатистический противень и толщиной примерно 5 мм или чуть меньше на присыпанной мукой поверхности. 

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите половину начинки на прямоугольник теста, вдоль короткой стороны, немного отступив от краев, с учетом того, что вам нужно будет завернуть в тесто вашу начинку. 

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 7

Подогните края теста со всех сторон так, чтобы запечатать яблочную начинку внутри. А затем довольно плотно сверните рулетом. Уберите будущий яблочный штрудель из готового слоеного теста на застеленный бумагой для выпечки противень.

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 8

Аналогичным образом раскатайте тесто для второго штруделя. Выложите начинку, сложите тесто, отвернув на начинку сначала длинные стороны, а затем короткую. Сверните тесто в рулет. Перенесите заготовку на противень и уложите на некотором расстоянии от первого штруделя.

Шаг 9

В маленькой чашке взболтайте вилкой желток, добавьте молоко и перемешайте. С помощью небольшой кулинарной кисти из силикона смажьте этой смесью верх и бока заготовок. Сделайте небольшие разрезы или проколы сверху, чтобы при выпекании выходил горячий воздух.

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 10

У вас есть миндальные лепестки? Будет очень красиво и аппетитно, если перед тем, как выпекать штрудели, вы разложите эти лепестки тонким слоем по всей их поверхности.

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 11

Включите духовку и дайте ей как следует разогреться. Поставьте заготовки в духовой шкаф. Выпекать изделия из слоеного теста нужно при высокой температуре, поэтому в данном случае выставите на регуляторе 200ºC.

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 12

Готовьте штрудели из слоеного теста в духовке примерно полчаса до достижения ими красивого золотистого цвета. Выньте, остудите до теплого, комфортного состояния, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Очень вкусно — с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Яблочный штрудель из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста (gastronom.ru)
КСТАТИ
В приготовлении штруделя из покупного слоеного теста (как, впрочем, и из теста ручной работы) очень важно использовать панировочные сухари. Они берут на себя влагу из яблок, чтобы дно выпечки не стало клеклым. Сделать панировочные сухари можно самостоятельно: подсушите батон в духовке и измельчите в крошку любым удобным способом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При подаче штруделя с яблоками из слоеного теста с мороженым весьма уместен будет карамельный сироп или домашняя соленая карамель. А если вы предпочитаете яблокам груши, можете сделать штрудель с ними, это тоже будет очень вкусно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 рецептов яблочного штруделя: классический, ленивый, с тестом фило и другие
10 рецептов яблочного штруделя: классический, ленивый, с тестом фило и другие

Яблочный штрудель считается одним из самых популярных десертов в мире. По сути это рулет из очень тонкого теста с ароматной и сочной начинкой, которая кроме фруктов может включать орехи, сушеные ягоды, крепкий алкоголь и большое количество специй. Расскажем, как приготовить вкусный штрудель в домашних условиях — из вытяжного, слоеного, пресного теста и даже из тонкого лаваша.

15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных
15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных

Яблочные пироги хороши тем, что их можно печь в любое время года: ароматную шарлотку, нежный штрудель или изящный песочный тарт вовсе не обязательно откладывать до яблочного сезона. А если вам посчастливилось собрать щедрый урожай, излишки фруктов легко пристроить в одном из 15 пирогов — рецепты ждут вас!

Яблочный штрудель: рецепты
Яблочный штрудель: рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский штрудель.

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ