Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
26 августа 2025 г.

Домашние цукаты из киви

Юлия Синица
26 августа 2025 г.
0Комментировать
Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашние цукаты из киви, если приготовить их правильно, очень вкусны и, по мнению многих, являются лучшим способом использования недозрелых и твердых плодов. Согласитесь: в сыром виде кислые и жесткие киви мало кому нравятся. А цукаты из них получаются просто великолепные. Мы расскажем, как делают цукаты из киви в духовке, а счастливые обладатели сушилки могут прочитать совет в примечании. В список ингредиентов мы добавили несколько ломтиков лимона. Вопрос: зачем, если киви и так достаточно кислые? Лимонная кислота действует как консервант, она улучшает текстуру сиропа, а еще способствует сохранению цвета фруктов. Плюс — дополнительный вкусовой оттенок. Обычно в сироп просто добавляют щепотку лимонной кислоты, но мы решили добавить дольки натурального лимона, из которых тоже получатся цукаты. Их можно будет подсушить в духовке вместе с ломтиками киви или оставить просто для чая. Кстати, вкусный сироп, который останется после приготовления цукатов из киви, можно разбавлять газировкой, добавлять в чай и десерты.

Сложность: средне
Калории: 1632.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 ч
Б/Ж/У: 1.27 г/0.43 г/407.23
ДуховкаСушкаЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Киви 60 г
Сахар-песок 400 г
Лимон 0.5 шт.
Вода 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте киви и лимон, оботрите их бумажными полотенцами. Острым ножом срежьте с плодов киви шершавую кожицу. Очищенного киви у вас получится примерно 500 г.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 2

Всыпьте сахар в кастрюлю из нержавейки и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения и полного растворения сахара. Пока варится сироп, подготовьте фрукты.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте очищенные киви круглыми ломтиками толщиной 7–8 мм. Не нужно делать их тоньше, иначе у вас в лучшем случае получатся чипсы, в худшем — ломтики развалятся в процессе приготовления. Половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите ломтики лимона и киви в кастрюлю с горячим сиропом и выключите огонь. Чтобы все ломтики полностью погрузились в сироп, положите сверху небольшую тарелку. Оставьте примерно на 10 часов.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 5

По прошествии этого времени выньте ломтики киви и лимона шумовкой в сито. Стекшие остатки сиропа верните в кастрюлю и снова доведите сироп до кипения. Верните ломтики фруктов в горячий сироп и снова дайте им настояться в течение 10 часов под тарелочкой.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 6

Повторите процедуру еще раз. Когда ломтики фруктов в очередной раз полностью остынут, выньте их на сито и дайте стечь сиропу. Затем выложите ломтики на пергаментную бумагу, чтобы окончательно избавиться от избытка сиропа.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 7

Застелите противень чистой пергаментной бумагой и разложите на нем ломтики киви. Также можно разложить ломтики непосредственно на решетке, установив под нее противень. В этом случае можно не выкладывать их предварительно на пергамент.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте противень в середину духовки и нагрейте ее до 55–60°С или до той минимальной температуры, которую можно установить в вашей духовке. Сушите цукаты из киви при приоткрытой дверце в течение 6–10 часов, периодически проверяя их состояние и, при необходимости, перевернув разок-другой.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовые цукаты из киви можно переложить в баночку, пересыпав сахарной пудрой в смеси с крахмалом (он предотвратит склеивание кусочков). Храните при комнатной температуре.

Домашние цукаты из киви
Домашние цукаты из киви (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цукаты из киви в домашних условиях легко можно приготовить в сушилке для овощей и фруктов. Вся предварительная подготовка с сиропом будет такой же, как описано в нашем рецепте. Сушка займет около 10 часов при температуре 55°С.
КСТАТИ
Не рассчитывайте на зеленый цвет домашних цукатов из киви: они получатся желтовато-коричневатыми. То, что вы видите в магазине, это результат использования пищевого красителя. Вы можете тоже добавить его в сироп, если очень хочется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сорбет из киви
Сорбет из киви

Полезное и вкусное мороженое-сорбет, который можно приготовить на любой праздник.

2 ч 30 мин

gastronom

Свинина, фаршированная грушами и киви
Свинина, фаршированная грушами и киви

Правда, необычное сочетание – свинина, груши и киви? И если союз мяса и груш наши кулинарные традиции с трудом, но все-таки признают, то использование киви многим может показаться весьма авангардным решением. А между тем разные кухни мира используют именно маринад из киви для того, чтобы сделать мясо исключительно сочным

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цукаты из клубники
Цукаты из клубники

Цукаты из клубники, приготовленные в домашних условиях, — это замечательное лакомство, которое может стать дополнением к чаю, утренней каше, творожной запеканке или послужить натуральным перекусом в школе для детей. Приготовить клубничные цукаты несложно, к тому же вам потребуется минимум ингредиентов. Домашние цукаты сохранят в себе всю прелесть свежей клубники: вкус, цвет и аромат, и в отличие от покупных не содержат лишних добавок и консервантов. Способ приготовления, о котором мы расскажем ниже, позволяет сохранить по максимуму все полезные витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде.

Цукаты: рецепты

ГРУППА

Цукаты: рецепты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

29 рецептов
Как приготовить цукаты из арбуза
Как приготовить цукаты из арбуза

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в выпечку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ