
Домашние цукаты из киви, если приготовить их правильно, очень вкусны и, по мнению многих, являются лучшим способом использования недозрелых и твердых плодов. Согласитесь: в сыром виде кислые и жесткие киви мало кому нравятся. А цукаты из них получаются просто великолепные. Мы расскажем, как делают цукаты из киви в духовке, а счастливые обладатели сушилки могут прочитать совет в примечании. В список ингредиентов мы добавили несколько ломтиков лимона. Вопрос: зачем, если киви и так достаточно кислые? Лимонная кислота действует как консервант, она улучшает текстуру сиропа, а еще способствует сохранению цвета фруктов. Плюс — дополнительный вкусовой оттенок. Обычно в сироп просто добавляют щепотку лимонной кислоты, но мы решили добавить дольки натурального лимона, из которых тоже получатся цукаты. Их можно будет подсушить в духовке вместе с ломтиками киви или оставить просто для чая. Кстати, вкусный сироп, который останется после приготовления цукатов из киви, можно разбавлять газировкой, добавлять в чай и десерты.
Шаг 1
Вымойте киви и лимон, оботрите их бумажными полотенцами. Острым ножом срежьте с плодов киви шершавую кожицу. Очищенного киви у вас получится примерно 500 г.
Шаг 2
Всыпьте сахар в кастрюлю из нержавейки и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения и полного растворения сахара. Пока варится сироп, подготовьте фрукты.
Шаг 3
Нарежьте очищенные киви круглыми ломтиками толщиной 7–8 мм. Не нужно делать их тоньше, иначе у вас в лучшем случае получатся чипсы, в худшем — ломтики развалятся в процессе приготовления. Половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4
Выложите ломтики лимона и киви в кастрюлю с горячим сиропом и выключите огонь. Чтобы все ломтики полностью погрузились в сироп, положите сверху небольшую тарелку. Оставьте примерно на 10 часов.
Шаг 5
По прошествии этого времени выньте ломтики киви и лимона шумовкой в сито. Стекшие остатки сиропа верните в кастрюлю и снова доведите сироп до кипения. Верните ломтики фруктов в горячий сироп и снова дайте им настояться в течение 10 часов под тарелочкой.
Шаг 6
Повторите процедуру еще раз. Когда ломтики фруктов в очередной раз полностью остынут, выньте их на сито и дайте стечь сиропу. Затем выложите ломтики на пергаментную бумагу, чтобы окончательно избавиться от избытка сиропа.
Шаг 7
Застелите противень чистой пергаментной бумагой и разложите на нем ломтики киви. Также можно разложить ломтики непосредственно на решетке, установив под нее противень. В этом случае можно не выкладывать их предварительно на пергамент.
Шаг 8
Поставьте противень в середину духовки и нагрейте ее до 55–60°С или до той минимальной температуры, которую можно установить в вашей духовке. Сушите цукаты из киви при приоткрытой дверце в течение 6–10 часов, периодически проверяя их состояние и, при необходимости, перевернув разок-другой.
Шаг 9
Готовые цукаты из киви можно переложить в баночку, пересыпав сахарной пудрой в смеси с крахмалом (он предотвратит склеивание кусочков). Храните при комнатной температуре.

Полезное и вкусное мороженое-сорбет, который можно приготовить на любой праздник.

Правда, необычное сочетание – свинина, груши и киви? И если союз мяса и груш наши кулинарные традиции с трудом, но все-таки признают, то использование киви многим может показаться весьма авангардным решением. А между тем разные кухни мира используют именно маринад из киви для того, чтобы сделать мясо исключительно сочным

Цукаты из клубники, приготовленные в домашних условиях, — это замечательное лакомство, которое может стать дополнением к чаю, утренней каше, творожной запеканке или послужить натуральным перекусом в школе для детей. Приготовить клубничные цукаты несложно, к тому же вам потребуется минимум ингредиентов. Домашние цукаты сохранят в себе всю прелесть свежей клубники: вкус, цвет и аромат, и в отличие от покупных не содержат лишних добавок и консервантов. Способ приготовления, о котором мы расскажем ниже, позволяет сохранить по максимуму все полезные витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде.

ГРУППА
Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в выпечку.


Пока нет комментариев