Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить цукаты из арбуза

Как приготовить цукаты из арбуза

gastronom
18 августа 2025 г.
1Комментировать

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в выпечку.

Как приготовить цукаты из арбуза
Как приготовить цукаты из арбуза (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже
Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как приготовить цукаты из арбуза
Как приготовить цукаты из арбуза (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже
Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Подготовьте 1 кг арбузных корок: при помощи ножа для чистки овощей тонко срежьте зеленую кожицу и всю розовую мякоть до белой корки. Подготовленные корки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Промойте их холодной водой.

При помощи ножа для чистки овощей тонко срежьте зеленую кожицу
При помощи ножа для чистки овощей тонко срежьте зеленую кожицу

2. Переложите корки в большую кастрюлю, залейте горячей питьевой водой, смешанной с соком 1 небольшого лимона, и доведите до кипения. Варите еще 5 минут, изредка помешивая. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

Переложите арбузные корки в большую кастрюлю
Переложите арбузные корки в большую кастрюлю

3. Приготовьте сахарный сироп из 1 л питьевой воды и 1,5 кг сахара: на среднем огне, помешивая, доведите до кипения, варите 5 минут без помешивания. Натрите цедру 1 лайма на мелкой терке. Положите корки в сироп, добавьте цедру лайма. Снимите с огня, дайте настояться 10–12 часов.

Натрите цедру 1 лайма на мелкой терке
Натрите цедру 1 лайма на мелкой терке

4. Доведите цукаты до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут, добавив сок 1 лайма. Снимите с огня и полностью остудите в течение 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 3–4 раза, пока арбузные цукаты не станут прозрачными. По желанию при последней варке добавьте в сироп сок еще 1 лайма и разрезанный пополам стручок ванили.

Добавьте сок 1 лайма в кастрюлю
Добавьте сок 1 лайма в кастрюлю

5. После последнего кипячения достаньте цукаты шумовкой, переложите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа, 15–20 минут.

Переложите арбузные цукаты в дуршлаг
Переложите арбузные цукаты в дуршлаг

6. Выложите цукаты на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпьте очень мелким сахаром. Подсушите цукаты, не допуская потемнения, в духовке при 50 °С, 30–40 мин. Они должны стать сухими и нелипкими. Полностью остудите их и разложите в герметичные контейнеры. Оставшийся сироп можно использовать как варенье.

Слегка посыпьте арбузные цукаты очень мелким сахаром
Слегка посыпьте арбузные цукаты очень мелким сахаром
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арбуз: рецепты

ГРУППА

Арбуз: рецепты

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний ...

Десерты из арбуза

ГРУППА

Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты. Если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения ...

Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза
Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза

Дыня и арбуз - неразлучные брат и сестра. Они и в магазинах вместе лежат на прилавках и постоянно соревнуются между собой – кто из них лучше. Мы их любим одинаково и каждому найдем достойное ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цукаты, смесь кубиков ананаса и папайи

ПРОДУКТ

Цукаты, смесь кубиков ананаса и папайи

Смесь цукатов из ананаса и папайи украсят и домашнюю выпечку, и утреннюю кашу. Кубики цукатов полупрозрачны, разноцветны: желтые, золотистые и оранжевые. Они запоминаются характерной текстурой и упругой, чуть тягучей консистенцией.

Цукаты из арбуза
Цукаты из арбуза

Цукаты из арбуза – вкусный десерт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Если вам попался не очень спелый и сладкий арбуз или дети выгрызли сахарную серединку и отказываются доедать розовую мякоть, не спешите расстраиваться – мы научим вас, как обработать остатки, чтобы получилось вкусно и с пользой. Павда, чтобы приготовить такое лакомство для сладкоежек потребуется время. Но зато результат будет – пальчики оближешь! Домашние цукаты из арбуза можно подавать не только как десерт, но использовать в выпечку (в кексы, маффины, булочки) и для украшения пирожных и тортов.

1 ч

gastronom

Желе из арбуза
Желе из арбуза

Желе из арбуза — легкий и полезный десерт, который идеально подходит для теплых летних дней! Если вы вдоволь наелись сахарных арбузов, пора приступить к следующему шагу — приготовить из его мякоти что-то интересное. Это не отнимет у вас много времени и усилий, а результат порадует всю семью. К тому же теперь вам точно не придется покупать магазинные баночки с составом сомнительного качества, которые всегда так просят дети! Рассказываем, как быстро и просто приготовить желе из арбуза дома!

Цукаты из арбуза
Цукаты из арбуза

Цукаты из арбуза – вкусный десерт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Если вам попался не очень спелый и сладкий арбуз или дети выгрызли сахарную серединку и отказываются доедать розовую мякоть, не спешите расстраиваться – мы научим вас, как обработать остатки, чтобы получилось вкусно и с пользой. Павда, чтобы приготовить такое лакомство для сладкоежек потребуется время. Но зато результат будет – пальчики оближешь! Домашние цукаты из арбуза можно подавать не только как десерт, но использовать в выпечку (в кексы, маффины, булочки) и для украшения пирожных и тортов.

1 ч

gastronom

Арбузы на зиму: соленые в банках, маринованные, в виде варенья и цукатов
Арбузы на зиму: соленые в банках, маринованные, в виде варенья и цукатов

Самое время заготавливать арбузы на зиму: мариновать, солить, варить из них варенье и цукаты. Рассказываем, как запастись этой вкусной ягодой впрок и обеспечить себя приятными воспоминаниями о теплом лете.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
osakhan13115 августа 2015 г.

Из-за переизбытка сахара столько возни?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях