Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
07 сентября 2025 г.

Компот из изюма

Наталья Колесникова
07 сентября 2025 г.
0Комментировать
Компот из изюма
Компот из изюма (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Утолить жажду можно не только газировкой. Натуральный компот из изюма или других сухофруктов гораздо вкуснее и полезнее. Ведь в нем много микроэлементов и витаминов, полезных для нашего организма. А количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу или заменить его на мед. Такой напиток не просто утоляет жажду, но и заряжает энергией, повышает тонус, улучшает работу желудочно- кишечного тракта. Приготовить компот из изюма очень просто. Подойдет любой вид изюма: темный или светлый, с косточками или без них. Чтобы изюм и другие сухофрукты отдали максимальное количество полезных веществ, не варите их долго и дайте потом компоту настояться часок — другой, вот и вся хитрость.

Калории: 196.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.56 г/0.28 г/48.61
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Изюм 150 г
Сахар-песок 90 г
Лимон 1 шт.
Мята свежая 3 веточка(и)
Вода 1.5 л
Корица молотая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварить вкусный и полезный компот из изюма очень просто. Для этого вам понадобится минимум продуктов: сушеный изюм, сахар, лимон, листья свежей мяты и молотая корица для аромата. 

Компот из изюма
Компот из изюма (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала подготовьте сушеный изюм. Переберите изюм, удалите ягоды с дефектом, мусор. Промойте, откиньте на сито и ошпарьте кипятком. Замачивать в кипятке не нужно.

Компот из изюма
Компот из изюма (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовленный изюм положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар по рецепту. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно обойтись без сахара, так как изюм сам по себе достаточно сладкий.

Компот из изюма
Компот из изюма (gastronom.ru)

Шаг 4

Залейте изюм и сахар в кастрюле холодной водой. Доведите до кипения на медленном огне, снимите пену шумовкой, варите 10‒15 минут. Выключите огонь и накройте компот из изюма крышкой

Компот из изюма
Компот из изюма (gastronom.ru)

Шаг 5

Лимон нарежьте тонкими ломтиками, удалите косточки. С веточек мяты снимите листики, стебли удалите, листья мелко нарежьте. Добавьте ломтики лимона и листья мяты в компот из изюма.

Компот из изюма
Компот из изюма (gastronom.ru)

Шаг 6

По желанию вместе с лимоном и мятой можете добавить в компот щепотку молотой корицы, перемешайте все деревянной ложкой. Накройте крышкой и дайте напитку остыть и настояться не менее 1 часа. Процедите компот в кувшин или банку и подавайте.

Компот из изюма
Компот из изюма (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для усиления витаминного состава в компот из изюма можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, а также мелко нарезанные свежие яблоки, и в конце обязательно надо дать напитку настояться.
КСТАТИ
Изюм для компота выбирайте на свое усмотрение, он может быть и темный, и светлый. Но скажем по секрету, что самый вкусный компот получается из темного изюма.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из изюма, кураги и яблок
Компот из изюма, кураги и яблок

Компот из изюма, кураги и яблок можно готовить круглый год! В мороз чашка насыщенного, пряного напитка согреет, а в жару с кусочками льда – освежит! Конечно же, компот можно сварить и из свежих яблок, но именно сушеные плоды добавят ему тот самый насыщенный вкус и особый аромат. Отличным дополнением к яблокам станут сухофрукты: изюм и курага. Они сделают вкус и цвет напитка ярким, а также обогатят его витамином С, который, как известно, отлично поддерживает организм в сезон простуд. Кстати, вы можете использовать и другие сушеные фрукты, например, чернослив или инжир. Тогда сахар вовсе добавлять не нужно.

1 ч

gastronom

Домашний компот: польза, вред, рецепты
Домашний компот: польза, вред, рецепты

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками: соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Ирина Боровик

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ