
Утолить жажду можно не только газировкой. Натуральный компот из изюма или других сухофруктов гораздо вкуснее и полезнее. Ведь в нем много микроэлементов и витаминов, полезных для нашего организма. А количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу или заменить его на мед. Такой напиток не просто утоляет жажду, но и заряжает энергией, повышает тонус, улучшает работу желудочно- кишечного тракта. Приготовить компот из изюма очень просто. Подойдет любой вид изюма: темный или светлый, с косточками или без них. Чтобы изюм и другие сухофрукты отдали максимальное количество полезных веществ, не варите их долго и дайте потом компоту настояться часок — другой, вот и вся хитрость.
Шаг 1
Сварить вкусный и полезный компот из изюма очень просто. Для этого вам понадобится минимум продуктов: сушеный изюм, сахар, лимон, листья свежей мяты и молотая корица для аромата.
Шаг 2
Сначала подготовьте сушеный изюм. Переберите изюм, удалите ягоды с дефектом, мусор. Промойте, откиньте на сито и ошпарьте кипятком. Замачивать в кипятке не нужно.
Шаг 3
Подготовленный изюм положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар по рецепту. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно обойтись без сахара, так как изюм сам по себе достаточно сладкий.
Шаг 4
Залейте изюм и сахар в кастрюле холодной водой. Доведите до кипения на медленном огне, снимите пену шумовкой, варите 10‒15 минут. Выключите огонь и накройте компот из изюма крышкой
Шаг 5
Лимон нарежьте тонкими ломтиками, удалите косточки. С веточек мяты снимите листики, стебли удалите, листья мелко нарежьте. Добавьте ломтики лимона и листья мяты в компот из изюма.
Шаг 6
По желанию вместе с лимоном и мятой можете добавить в компот щепотку молотой корицы, перемешайте все деревянной ложкой. Накройте крышкой и дайте напитку остыть и настояться не менее 1 часа. Процедите компот в кувшин или банку и подавайте.

Компот из изюма, кураги и яблок можно готовить круглый год! В мороз чашка насыщенного, пряного напитка согреет, а в жару с кусочками льда – освежит! Конечно же, компот можно сварить и из свежих яблок, но именно сушеные плоды добавят ему тот самый насыщенный вкус и особый аромат. Отличным дополнением к яблокам станут сухофрукты: изюм и курага. Они сделают вкус и цвет напитка ярким, а также обогатят его витамином С, который, как известно, отлично поддерживает организм в сезон простуд. Кстати, вы можете использовать и другие сушеные фрукты, например, чернослив или инжир. Тогда сахар вовсе добавлять не нужно.

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками: соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.


Пока нет комментариев