Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
20 ноября 2025 г.

Кисель из малинового варенья

Юлия Синица
20 ноября 2025 г.
0Комментировать
Кисель из малинового варенья
Кисель из малинового варенья (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кисель из малинового варенья — замечательная идея полезного и вкусного напитка. Ведь в нем сохраняются все достоинства и целебные свойства варенья из малины. Кроме того, кисель — хороший способ употребления прошлогоднего варенья, когда уже поспел новый урожай малины и пора делать новые заготовки. В общем, выгодно в любом случае. И очень просто. С малиной лишь одна загвоздка — жесткие семечки, которые варенья не портят, а вот в киселе будут мешаться. Поэтому мы их удалим, причем сделаем это легко и непринужденно. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 111.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.21 г/0.07 г/28.77
ПолдникДесертНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Варенье из малины 200 г
Вода 1 л
Крахмал картофельный 2 ст.л.
По желанию:
Лимонный сок по вкусу
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятите 800 мл воды из общего количества, оставив один стакан для разведения крахмала. Положите малиновое варенье в кастрюльку и залейте кипятком, размешайте до полного растворения.

Кисель из малинового варенья
Кисель из малинового варенья (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на огонь, при желании добавьте веточки мяты и лимонный сок по вкусу, если варенью не хватает кислинки. Проварите смесь около 5-6 минут.

Кисель из малинового варенья
Кисель из малинового варенья (gastronom.ru)

Шаг 3

Процедите полученный малиновый компот через мелкое сито. Мяту выбросьте, а малиновую гущу протрите при помощи силиконовой лопаточки или обычной столовой ложки, чтобы косточки остались в сите. Емкость с процеженной жидкостью снова поставьте на огонь.

Кисель из малинового варенья
Кисель из малинового варенья (gastronom.ru)

Шаг 4

Разведите картофельный крахмал в 200 мл холодной воды. Когда компот из малинового варенья снова закипит, влейте в него тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду.

Кисель из малинового варенья
Кисель из малинового варенья (gastronom.ru)

Шаг 5

Помешивайте кисель на среднем огне в ожидании повторного закипания. Через 1–2 минуты кисель загустеет и станет прозрачным. Сразу выключите огонь и дайте малиновому киселю остыть. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Кисель из малинового варенья
Кисель из малинового варенья (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для киселя из малинового варенья можно использовать и кукурузный крахмал, но его нужно положить почти в два раза больше, поскольку он намного легче и слабее картофельного. Пропорции крахмала в рецепте даны на кисель средней густоты.
КСТАТИ
Пропорции малинового варенья и воды в рецепте приблизительные. Все зависит от густоты и сладости вашего варенья. Пробуйте будущий напиток до добавления крахмала и корректируйте вкус. Если вкус получается насыщенно малиновый, а сладости маловато, то можно добавить сахара или меда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клюквенный кисель
Клюквенный кисель

Первые кисели, упоминания о которых находят историки даже в источниках многотысячелетней давности, были несладкими на зерновой основе и готовились путем заквашивания. Это были скорее супы и каши в нынешнем понимании. Клюквенный кисель относится к категории более поздних сладких фруктово-ягодных киселей, которые готовятся с добавлением сахара и крахмала – чаще картофельного, и выступают уже в роли напитка или даже десерта. Вы можете регулировать густоту киселя по собственному усмотрению, добавив больше крахмала, только учитывайте, что в этом случае кисель покажется вам менее сладким, и может потребоваться больше сахара. С точки зрения технологии приготовления очень важно хорошо развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и только потом постепенно добавлять смесь к горячей жидкости, чтобы избежать комочков.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ