
Кисель из малинового варенья — замечательная идея полезного и вкусного напитка. Ведь в нем сохраняются все достоинства и целебные свойства варенья из малины. Кроме того, кисель — хороший способ употребления прошлогоднего варенья, когда уже поспел новый урожай малины и пора делать новые заготовки. В общем, выгодно в любом случае. И очень просто. С малиной лишь одна загвоздка — жесткие семечки, которые варенья не портят, а вот в киселе будут мешаться. Поэтому мы их удалим, причем сделаем это легко и непринужденно.
Шаг 1
Вскипятите 800 мл воды из общего количества, оставив один стакан для разведения крахмала. Положите малиновое варенье в кастрюльку и залейте кипятком, размешайте до полного растворения.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю на огонь, при желании добавьте веточки мяты и лимонный сок по вкусу, если варенью не хватает кислинки. Проварите смесь около 5-6 минут.
Шаг 3
Процедите полученный малиновый компот через мелкое сито. Мяту выбросьте, а малиновую гущу протрите при помощи силиконовой лопаточки или обычной столовой ложки, чтобы косточки остались в сите. Емкость с процеженной жидкостью снова поставьте на огонь.
Шаг 4
Разведите картофельный крахмал в 200 мл холодной воды. Когда компот из малинового варенья снова закипит, влейте в него тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду.
Шаг 5
Помешивайте кисель на среднем огне в ожидании повторного закипания. Через 1–2 минуты кисель загустеет и станет прозрачным. Сразу выключите огонь и дайте малиновому киселю остыть. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Первые кисели, упоминания о которых находят историки даже в источниках многотысячелетней давности, были несладкими на зерновой основе и готовились путем заквашивания. Это были скорее супы и каши в нынешнем понимании. Клюквенный кисель относится к категории более поздних сладких фруктово-ягодных киселей, которые готовятся с добавлением сахара и крахмала – чаще картофельного, и выступают уже в роли напитка или даже десерта. Вы можете регулировать густоту киселя по собственному усмотрению, добавив больше крахмала, только учитывайте, что в этом случае кисель покажется вам менее сладким, и может потребоваться больше сахара. С точки зрения технологии приготовления очень важно хорошо развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и только потом постепенно добавлять смесь к горячей жидкости, чтобы избежать комочков.





Пока нет комментариев