
Вяленая клубника — это натуральная альтернатива сладостям, которая отлично подойдет в качестве полезного перекуса, добавки в кашу, выпечку или домашние чаи. Именно такой способ заготовки поможет бережно сохранить витамины и насыщенный вкус ягод. Приготовить вяленую клубнику в домашних условиях можно несколькими способами, но мы поделимся одним из наиболее доступных — в духовке. Останется подготовить килограмм спелых садовых ягод, а затем обеспечить им правильный температурный режим — и тогда на выходе у вас получится 200–250 г готового лакомства.
Шаг 1
Отберите спелую, но не слишком мягкую клубнику. Удалите хвостики, промойте под холодной водой и аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Важно, чтобы ягоды были сухими — это ускорит процесс вяления.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 60–70 °C. Разрежьте крупные ягоды клубники вдоль на две половинки. Ягоды более мелкого калибра можно оставить целыми. Оптимальная толщина кусочков — 5–7 мм.
Шаг 3
Если клубника кислая, присыпьте ее сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 10–15 минут. После этого слейте выделившийся сок. Это добавит ягодам сладости и усилит вкус.
Шаг 4
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Разложите клубнику в один слой, срезом вверх так, чтобы ягоды не касались друг друга. Установите противень по центру духовки.
Шаг 5
Приоткройте дверцу духовки (можно подпереть деревянной ложкой или карандашом), чтобы не образовывался конденсат. Вяльте клубнику 6–8 часов. За все время вы можете перевернуть ягоды 1–2 раза.
Шаг 6
Готовая вяленая клубника должна оставаться мягкой, слегка липнуть к рукам и не выделять ни капли сока при нажатии. Если вы держите в руках именно такую ягоду, значит можно выключать духовку.
Шаг 7
Дайте ягодам остыть, аккуратно снимите клубнику с противня и переложите в подходящую тару. Например, отлично подойдет сухая стеклянная банка.
Шаг 8
Храните вяленую клубнику в банке с крышкой или зиплок-пакете при комнатной температуре. Если хотите увеличить ее срок хранения — отправьте тару с клубникой в холодильник.

Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов – важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.

Клубничные чипсы — это полезный, ароматный и совершенно натуральный перекус, который легко и просто сделать дома. Такие чипсы сохраняют вкус и аромат свежих ягод, при этом их удобно взять с собой в дорогу, в школу, на работу или пикник — со свежей клубникой этот номер не пройдет! Как приготовить чипсы из клубники? Сколько сушить клубничные чипсы в электросушилке? Можно ли приготовить их в духовке? На все эти вопросы мы отвечаем в рецепте ниже! Все, что вам потребуется — полкилограмма спелых плотных ягод и немного терпения.

Сезон клубники всегда заканчивается слишком быстро. Ароматные, сочные ягоды успевают только появиться — и вот уже снова осень. Варить варенье? Слишком сладко. Замораживать? Ягода может потерять вид и вкус. А вот сушка — идеальный компромисс. Минимум сахара, максимум пользы и универсальность в применении: в чай, в выпечку, в каши и даже просто как полезные снеки. Главное — выбрать правильный способ. Разбираемся, как сушить клубнику дома, чтобы она сохранила вкус, аромат и витамины.

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или меда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Целый ящик свежей клубники – это здорово и экономно! Вот бы ещё успеть с ним разделаться до того, как на нежных ягодах начнут появляться печальные признаки увядания. Нет ничего невозможного, если за дело берется экономная хозяйка! Вот 5 рецептов замечательных блюд из клубники.

Пока нет комментариев