Рейтинг@Mail.ru

Вяленая клубника

Ольсан Уварова
22 июля 2025 г.
0Комментировать
Вяленая клубника
Вяленая клубника (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вяленая клубника — это натуральная альтернатива сладостям, которая отлично подойдет в качестве полезного перекуса, добавки в кашу, выпечку или домашние чаи. Именно такой способ заготовки поможет бережно сохранить витамины и насыщенный вкус ягод. Приготовить вяленую клубнику в домашних условиях можно несколькими способами, но мы поделимся одним из наиболее доступных — в духовке. Останется подготовить килограмм спелых садовых ягод, а затем обеспечить им правильный температурный режим — и тогда на выходе у вас получится 200–250 г готового лакомства. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 648.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 6 ч
Б/Ж/У: 8.00 г/4.00 г/134.82
ДуховкаВялениеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Клубника 1 кг
Сахар-песок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отберите спелую, но не слишком мягкую клубнику. Удалите хвостики, промойте под холодной водой и аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Важно, чтобы ягоды были сухими — это ускорит процесс вяления.

Вяленая клубника
Вяленая клубника (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте духовку до 60–70 °C. Разрежьте крупные ягоды клубники вдоль на две половинки. Ягоды более мелкого калибра можно оставить целыми. Оптимальная толщина кусочков — 5–7 мм.

Вяленая клубника
Вяленая клубника (gastronom.ru)

Шаг 3

Если клубника кислая, присыпьте ее сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 10–15 минут. После этого слейте выделившийся сок. Это добавит ягодам сладости и усилит вкус.

Вяленая клубника
Вяленая клубника (gastronom.ru)

Шаг 4

Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Разложите клубнику в один слой, срезом вверх так, чтобы ягоды не касались друг друга. Установите противень по центру духовки.

Вяленая клубника
Вяленая клубника (gastronom.ru)

Шаг 5

Приоткройте дверцу духовки (можно подпереть деревянной ложкой или карандашом), чтобы не образовывался конденсат. Вяльте клубнику 6–8 часов. За все время вы можете перевернуть ягоды 1–2 раза.

Вяленая клубника
Вяленая клубника (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовая вяленая клубника должна оставаться мягкой, слегка липнуть к рукам и не выделять ни капли сока при нажатии. Если вы держите в руках именно такую ягоду, значит можно выключать духовку.

Вяленая клубника
Вяленая клубника (gastronom.ru)

Шаг 7

Дайте ягодам остыть, аккуратно снимите клубнику с противня и переложите в подходящую тару. Например, отлично подойдет сухая стеклянная банка.

Вяленая клубника
Вяленая клубника (gastronom.ru)

Шаг 8

Храните вяленую клубнику в банке с крышкой или зиплок-пакете при комнатной температуре. Если хотите увеличить ее срок хранения — отправьте тару с клубникой в холодильник.

КСТАТИ
Если вы любите подобные заготовки, рассмотрите покупку дегидратора — это универсальное устройство, которое поможет продлить жизнь не только ягодам, но и фруктам, овощам и грибам. А некоторые из моделей помогут завялить в домашних условиях даже мясо и рыбу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ключевое условие при вялении клубники в духовке — испарение влаги. Не пренебрегайте этим моментом и обеспечьте возможность выхода конденсата на протяжении всего процесса сушки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов – важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.

Чипсы из клубники
Чипсы из клубники

Клубничные чипсы — это полезный, ароматный и совершенно натуральный перекус, который легко и просто сделать дома. Такие чипсы сохраняют вкус и аромат свежих ягод, при этом их удобно взять с собой в дорогу, в школу, на работу или пикник — со свежей клубникой этот номер не пройдет! Как приготовить чипсы из клубники? Сколько сушить клубничные чипсы в электросушилке? Можно ли приготовить их в духовке? На все эти вопросы мы отвечаем в рецепте ниже! Все, что вам потребуется — полкилограмма спелых плотных ягод и немного терпения.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают
Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают

Сезон клубники всегда заканчивается слишком быстро. Ароматные, сочные ягоды успевают только появиться — и вот уже снова осень. Варить варенье? Слишком сладко. Замораживать? Ягода может потерять вид и вкус. А вот сушка — идеальный компромисс. Минимум сахара, максимум пользы и универсальность в применении: в чай, в выпечку, в каши и даже просто как полезные снеки. Главное — выбрать правильный способ. Разбираемся, как сушить клубнику дома, чтобы она сохранила вкус, аромат и витамины.

Олеся Князева

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или меда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Экономная хозяйка: пять блюд из клубники
Экономная хозяйка: пять блюд из клубники

Целый ящик свежей клубники – это здорово и экономно! Вот бы ещё успеть с ним разделаться до того, как на нежных ягодах начнут появляться печальные признаки увядания. Нет ничего невозможного, если за дело берется экономная хозяйка! Вот 5 рецептов замечательных блюд из клубники.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ