Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Ольга Захарова
14 июня 2025 г.
0Комментировать

Июнь — это время самой ароматной, сочной, вкусной, лучшей клубники. Поговорим о том, как ее выбрать и сохранить. Плюс бонус: что делать с клубникой, если вдруг она оказалась не так хороша.

Клубника
Клубника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Конечно, клубника продается в магазинах и в середине января, но тогда она — лишь яркое пятно, а не привычный всем летний аромат и вкус. Лучшая клубника появляется только летом. При покупке размер ягоды не играет большого значения, он никак не соотносится со сладостью клубники.

Как выбрать лучшую клубнику

Если вы покупаете клубнику на фермерском рынке, обязательно нюхайте и пробуйте ее. Если покупаете в магазине, ориентируйтесь на цвет. Яркий, равномерно красный цвет ягод сообщает о том, что клубника спелая. Также каждая ягода должна быть в меру сухой и блестящей.

Смотрите на «чашечку». Она должна быть! Ягоды без листиков быстрее портятся и, возможно, собирались наспех. Зеленые и свежие «чашечки» — хорошо, коричневые, пожухлые и сморщенные — плохо. Некоторые садоводы уверены, что если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, сладость ее не гарантирована.

Какой сорт июньской клубники выбрать

Мы выбрали 9 популярных сортов клубники, поспевающей в июне.

Вима Занта. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Ягоды до 40 г, красивой формы, но немного рыхлые. Весьма насыщенный сладкий вкус и тонкий аромат. Хорошо подходят для домашних заготовок.

Клубника сорта Вима Занта
Клубника сорта Вима Занта

Деройял. Ягоды 3050 г, сладкие, плотные и блестящие. Отличаются отменным земляничным вкусом и сильным приятным ароматом, а также одинаковым размером ягод: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного.

Клубника сорта Деройял
Клубника сорта Деройял

Камароза. Отличные по качеству ягоды: красивые, плотные, сочные, очень сладкие, с характерным земляничным вкусом.

Клубника сорта Камароза
Клубника сорта Камароза

Кент. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке. Подходят для варенья и прочей консервации.

Клубника сорта Кент
Клубника сорта Кент

Кимберли. Ягоды до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Сладкий, «карамельный» вкус. Это один из самых сахаристых сортов.

Клубника сорта Кимберли
Клубника сорта Кимберли

Корона. Ягоды от средних до крупных, обычно около 30 г, отличаются насыщенным красным цветом и правильной конической формой. Сладкие и довольно ароматные, с нежной кожицей.

Клубника сорта Корона
Клубника сорта Корона

Сюзи. Ягоды небольшие, обычно по 30 г, выровненные, плотные, сладкие с приятной кислинкой и легким ароматом, алого цвета. Хороши в свежем виде и для переработки. Хорошо хранятся и подходят для замораживания.

Клубника сорта Сюзи
Клубника сорта Сюзи

Ламбада. Ягоды до 20 г, сочные, нежные, с сильным ароматом, равномерные по размеру. Содержание сахара превышает средние показатели.

Клубника сорта Ламбада
Клубника сорта Ламбада

Таго. Ягоды крупные — до 70 г, красные, мякоть хорошо окрашена, темная, сладкая — из плодов получаются очень красивые варенья и компоты. Созревают ближе к концу июня и в начале июля.

Клубника сорта Таго
Клубника сорта Таго

Как сохранить клубнику свежей

Купили или собрали клубнику? Побыстрее принесите ее домой и удалите все побитые бочки или просто мятые ягоды. Как использовать клубничный неликвид, читайте чуть ниже.

Оставшиеся ягоды, не вымывая и не удаляя «чашечки», уберите в холодильник. Но там они  могут храниться всего пару дней.

  • Если вымыли ягоды и удалили чашечки, сразу отправляйте их или в рот, или используйте для приготовления интересных блюд. Если вы любите клубнику с сахаром, самое время пересыпать ягоды мелким сахаром.
  • Если вы храните ягоды в холодильнике, достаньте их за 20—30 минут до использования. Ягоды комнатной температуры лучше раскрывают свой вкус и аромат.

Как использовать клубничный неликвид

1. Соусы. Взбейте клубнику в чаше блендера, добавив, по желанию, немного ванили. Или для большего раскрытия вкуса и аромата используйте такой трюк: положите ягоды в термостойкую миску, посыпьте небольшим количеством сахара, затяните миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на паровую баню. Высокая температура поможет сконцентрировать аромат.

Получившийся соус используйте при подаче блинов, вафель, сырников, мороженого. Заморозьте его — получится фруктовый щербет. Добавив немного оливкового масла и бальзамического уксуса, вы превратите соус в заправку для салата или в маринад для стейков.

2. Начинки для пирогов. Ягоды помните толкушкой, очень быстро взбейте в блендере или мелко нарежьте. Получится начинка для пирогов, пирожков, тартов. Или прогрейте клубничную массу в сотейнике и подавайте со взбитыми сливками.

3. Смузи и прочие напитки. Активно, много и самозабвенно готовьте смузи и молочные коктейли. В жаркую погоду взбивайте ягоды в чаше блендера со льдом, добавляя мед, сахарный сироп или холодный чай. Можно смешать ягодное пюре с шампанским или розовым вином, процедить, добавить пару кубиков льда — и чудесный летний коктейль готов.

4. Тесто. Спелые бананы хорошо использовать для приготовления хлеба и кексов. Используйте для приготовления теста и клубнику. Переспелые ягоды пюрируйте и добавляйте в сдобное или блинное тесто.

5. Заморозка. Крепкую клубнику хорошо замораживать. Для этого удалите чашечки, промойте клубнику и аккуратно промокните — лучше каждую ягоду — насухо. Выстелите какую-то плоскую емкость бумагой для выпечки, разложите ягоды в один слой и уберите в морозилку. Как только ягоды станут твердыми, переложите их в пакеты или в контейнеры. В таком виде в морозилке они будут храниться до 6 месяцев и точно будут вкуснее любой свежей клубники, купленной в январе.

И, конечно, варите из клубники варенья и джемы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только ...

Пироги с ягодами

ГРУППА

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Как сварить компот из клубники: свежей и замороженной, на сегодня и на зиму
Как сварить компот из клубники: свежей и замороженной, на сегодня и на зиму

Компот из клубники — душистый, прохладный, по-настоящему летний. Что может быть лучше в жаркий солнечный день? Разве что открыть банку ароматного клубничного компота посреди зимы, налить в стакан и на мгновение вернуться в июнь. В этом материале рассказываем, как варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными вкусными добавками.

Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино
Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино

Совершенно четкая примета: появилась клубника — значит, лето уже наступило. Сначала хочется просто есть ее горстями, наслаждаясь свежим вкусом и ароматом. А когда первая жажда утолена, приходит время для разнообразия: клубника со сливками, клубника со сметаной. Или с чем-нибудь еще? Лучшие идеи в нашей статье.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях