Подготовка и выбор продукта
Перед тем как приступить к сушке, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды. От этого зависит не только вкус готового продукта, но и срок хранения.
Как выбрать клубнику для сушки
Прежде всего обратите внимание на состояние ягод. При покупке старайтесь отбирать каждую ягоду отдельно, осматривайте на наличие мягких участков или потемнений. На них не должно быть плесени, гнили, подтекших мест.
Лучше выбрать немного недоспелые ягоды, чтобы они не дали слишком много сока во время сушки, иначе результат будет непредсказуемым.
Если вы планируете сушить клубнику целиком, отберите мелкие или средние ягоды: они быстрее сохнут и сохраняют структуру, в отличие от крупных.
Как подготовить клубнику к сушке
После выбора клубники пора приступать к подготовке к сушке:
1. Переберите ягоды, оставив только упругие и неповрежденные. Затем обрежьте или оторвите плодоножки — зеленые хвостики на ягодах.
2. Промойте клубнику под проточной водой. Если ягоды сильно загрязнены, налейте холодную воду в емкость и оставьте клубнику на 3–5 минут. Вся пыль, насекомые и кусочки земли останутся в воде.
3. Просушите клубнику, выложив на бумажное полотенце или салфетки. Пусть этот шаг займет больше времени: ягоды должны быть полностью сухими снаружи.
4. Отберите мелкие плоды, которые планируете сушить целиком. А крупные нарежьте слайсами или пополам. При желании можно сушить клубнику на зиму целиком, даже если ягоды крупные, но это займет больше времени.
Можете приготовить несколько вариантов нарезки: для десертов или выпечки идеально подойдут тонкие слайсы, плотные ломтики — для чая. А для добавления в кашу отлично подойдут половинки ягод.
Как сушить клубнику разными способами
Есть несколько способов, как сушить клубнику в домашних условиях. Некоторые требуют дополнительных бытовых девайсов, другие занимают больше времени.
На открытом воздухе
Самый простой вариант — сушка ягод на воздухе, но он имеет ряд важных ограничений. Разложить ягоды клубники для просушки на солнце можно только в жаркую, солнечную погоду. Внезапный дождь сведет все усилия на нет. Сушить клубнику на улице удобно, если вы собрали ягоды на даче: ее можно приготовить прямо там.
Как сушить садовую клубнику на воздухе
1. Подготовьте ягоды: переберите, помойте и дайте им немного обсохнуть, а потом нарежьте.
2. Возьмите специальные решетки или обычные подносы, застелите их марлей и выложите ягоды в один слой. Старайтесь, чтобы между ними оставалось расстояние
3. Не выносите подносы на солнце: поместите их под навес или в другое проветриваемое место в тени.
4. Накройте марлей или сеткой от насекомых.
5. Два раза в день переворачивайте клубнику, чтобы она сушилась равномерно.
Обычно ягоды высыхают за 7–10 дней, в зависимости от размера. Да, такой способ занимает больше времени, но не требует специальных девайсов.
В духовке
Если времени на сушку на воздухе нет, а дегидратор покупать не хочется, можно использовать обычный духовой шкаф. Специалисты рекомендуют в этом случае нарезать ягоды на слайсы или кусочки.
1. Нарежьте клубнику на ломтики или четвертинки
2. Противень застелите пергаментом
3. Разложите ягоды на небольшом расстоянии в один слой
4. Разогрейте духовку до 60 °C.
5. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага выходила, а процесс шел быстрее.
6. Оставьте ягоды на 5–8 часов, иногда переворачивайте их, чтобы сушка была равномерной.
В результате получаются вкусные, хрустящие чипсы из клубники. В духовке ягоды не потеряют сладости, станут эластичными, идеально подходящими для чая, выпечки, мюсли. А хранятся такие плоды до года.
В сушилке для фруктов
Самый быстрый и качественный способ сушки клубники — дегидратор или электросушилка. Этот девайс самостоятельно создаст идеальные условия для того, чтобы ягоды получились хрустящими, ароматными, эластичными. Сейчас на рынке множество вариантов дегитраторов, а их цена зависит от количества поддонов, мощности и дополнительных функций.
Как сушить клубнику в электросушилке в домашних условиях
1. Подготовьте ягоды, затем нарежьте их. Впрочем, можно оставить и целые плоды: дегидратор отлично с ними справится.
2. Прочитайте инструкцию к вашему дегидратору и действуйте строго по ней: разложите ягоды на поддоне, установите нужную температуру и включите прибор. Он выключится самостоятельно.
Важное правило: плоды не должны соприкасаться. Остальное девайс сделает за вас!
Чипсы из клубники в электросушилке получаются хрустящими, ароматными, они дополнят любое чаепитие, выпечку, кашу. Кроме того, этот вариант позволяет сохранить более 90% витаминов в ягодах, что особенно актуально зимой, когда полезных веществ так не хватает.
В микроволновке
Если быстро нужно высушить немного ягод, можно использовать обычную микроволновку. Выложите ломтики на плоскую тарелку с пергаментом.
1. Для начала выберите в микроволновой печи режим минимальной мощности.
2. Выложите ягоды на поддон, включите девайс на 30 секунд, затем откройте дверцу и дайте плодам остыть. Повторяйте, пока вся клубника не высохнет.
3. Время зависит от размера ягод: в среднем потребуется от 3 до 8 минут.
Старайтесь не перегреть ягоды, иначе они сварятся, а не высохнут
В аэрогриле
Этот современный девайс — отличный помощник в сушке ягод.
1. Нарежьте клубнику ломтиками и разложите в емкости, застеленной силиконовым ковриком, в один слой.
2. Установите температуру 60–70 °C и выберите режим низкой или средней вентиляции.
3. Сушите клубнику 4–6 часов, каждый час проверяйте и переворачивайте ягоды
Высушенная таким способом клубника станет эластичной, а также сохранит и вкус, и аромат. Пересыпьте ее в сухую банку, накройте крышкой и уберите в темное место.
Как понять, что продукт готов
Чтобы понять, что ягоды готовы к хранению, достаньте пару слайсов и убедитесь, что в них нет влаги, а ломтики гнутся, оставаясь эластичными. Цвет у такой клубники насыщенный, бордовый, а при нажатии ягода остается сухой.
Как хранить сушеную клубнику
Специалисты советуют хранить ягоды не больше года, а чтобы они не потеряли вкус и консистенцию раньше времени, используйте герметичные емкости или зип-пакеты. Поставьте заготовку в темное сухое место, но не в холодильник. Берите столько ягод, сколько нужно, а оставшиеся сразу закрывайте крышкой. Ароматная сушеная клубника напомнит о лете зимними вечерами, придаст особую нотку вашим чаепитиям, поможет полюбить каши, сделает изысканными десерты.








Пока нет комментариев