Рейтинг@Mail.ru
Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают

Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают

Олеся Князева
08 июля 2025 г.
0Комментировать

Сезон клубники всегда заканчивается слишком быстро. Ароматные, сочные ягоды успевают только появиться — и вот уже снова осень. Варить варенье? Слишком сладко. Замораживать? Ягода может потерять вид и вкус. А вот сушка — идеальный компромисс. Минимум сахара, максимум пользы и универсальность в применении: в чай, в выпечку, в каши и даже просто как полезные снеки. Главное — выбрать правильный способ. Разбираемся, как сушить клубнику дома, чтобы она сохранила вкус, аромат и витамины. 

Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают
Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подготовка и выбор продукта

Перед тем как приступить к сушке, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды. От этого зависит не только вкус готового продукта, но и срок хранения.

Как выбрать клубнику для сушки

Прежде всего обратите внимание на состояние ягод. При покупке старайтесь отбирать каждую ягоду отдельно, осматривайте на наличие мягких участков или потемнений. На них не должно быть плесени, гнили, подтекших мест.

Лучше выбрать немного недоспелые ягоды, чтобы они не дали слишком много сока во время сушки, иначе результат будет непредсказуемым.

Если вы планируете сушить клубнику целиком, отберите мелкие или средние ягоды: они быстрее сохнут и сохраняют структуру, в отличие от крупных.

Как подготовить клубнику к сушке

После выбора клубники пора приступать к подготовке к сушке:

1. Переберите ягоды, оставив только упругие и неповрежденные. Затем обрежьте или оторвите плодоножки — зеленые хвостики на ягодах.

2. Промойте клубнику под проточной водой. Если ягоды сильно загрязнены, налейте холодную воду в емкость и оставьте клубнику на 3–5 минут. Вся пыль, насекомые и кусочки земли останутся в воде.

3. Просушите клубнику, выложив на бумажное полотенце или салфетки. Пусть этот шаг займет больше времени: ягоды должны быть полностью сухими снаружи.

4. Отберите мелкие плоды, которые планируете сушить целиком. А крупные нарежьте слайсами или пополам. При желании можно сушить клубнику на зиму целиком, даже если ягоды крупные, но это займет больше времени.

Можете приготовить несколько вариантов нарезки: для десертов или выпечки идеально подойдут тонкие слайсы, плотные ломтики — для чая. А для добавления в кашу отлично подойдут половинки ягод.

Как сушить клубнику разными способами

Есть несколько способов, как сушить клубнику в домашних условиях. Некоторые требуют дополнительных бытовых девайсов, другие занимают больше времени.

На открытом воздухе

Сушка клубники на воздухе занимает 7–10 дней
Сушка клубники на воздухе занимает 7–10 дней (Shutterstock/FOTODOM)

Самый простой вариант — сушка ягод на воздухе, но он имеет ряд важных ограничений. Разложить ягоды клубники для просушки на солнце можно только в жаркую, солнечную погоду. Внезапный дождь сведет все усилия на нет. Сушить клубнику на улице удобно, если вы собрали ягоды на даче: ее можно приготовить прямо там.

Как сушить садовую клубнику на воздухе

1. Подготовьте ягоды: переберите, помойте и дайте им немного обсохнуть, а потом нарежьте.

2. Возьмите специальные решетки или обычные подносы, застелите их марлей и выложите ягоды в один слой. Старайтесь, чтобы между ними оставалось расстояние

3. Не выносите подносы на солнце: поместите их под навес или в другое проветриваемое место в тени.

4. Накройте марлей или сеткой от насекомых.

5. Два раза в день переворачивайте клубнику, чтобы она сушилась равномерно.

Обычно ягоды высыхают за 7–10 дней, в зависимости от размера. Да, такой способ занимает больше времени, но не требует специальных девайсов.

В духовке

Если времени на сушку на воздухе нет, а дегидратор покупать не хочется, можно использовать обычный духовой шкаф. Специалисты рекомендуют в этом случае нарезать ягоды на слайсы или кусочки.

1. Нарежьте клубнику на ломтики или четвертинки

2. Противень застелите пергаментом

3. Разложите ягоды на небольшом расстоянии в один слой

4. Разогрейте духовку до 60 °C.

5. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага выходила, а процесс шел быстрее.

6. Оставьте ягоды на 5–8 часов, иногда переворачивайте их, чтобы сушка была равномерной.

В результате получаются вкусные, хрустящие чипсы из клубники. В духовке ягоды не потеряют сладости, станут эластичными, идеально подходящими для чая, выпечки, мюсли. А хранятся такие плоды до года.

В сушилке для фруктов

Для сушки клубники лучше всего подходит дегидратор — он сушит быстро, качественно и без хлопот
Для сушки клубники лучше всего подходит дегидратор — он сушит быстро, качественно и без хлопот (Shutterstock/FOTODOM)

Самый быстрый и качественный способ сушки клубники — дегидратор или электросушилка. Этот девайс самостоятельно создаст идеальные условия для того, чтобы ягоды получились хрустящими, ароматными, эластичными. Сейчас на рынке множество вариантов дегитраторов, а их цена зависит от количества поддонов, мощности и дополнительных функций.

Как сушить клубнику в электросушилке в домашних условиях

1. Подготовьте ягоды, затем нарежьте их. Впрочем, можно оставить и целые плоды: дегидратор отлично с ними справится.

2. Прочитайте инструкцию к вашему дегидратору и действуйте строго по ней: разложите ягоды на поддоне, установите нужную температуру и включите прибор. Он выключится самостоятельно.

Важное правило: плоды не должны соприкасаться. Остальное девайс сделает за вас!

Чипсы из клубники в электросушилке получаются хрустящими, ароматными, они дополнят любое чаепитие, выпечку, кашу. Кроме того, этот вариант позволяет сохранить более 90% витаминов в ягодах, что особенно актуально зимой, когда полезных веществ так не хватает.

В микроволновке

Если быстро нужно высушить немного ягод, можно использовать обычную микроволновку. Выложите ломтики на плоскую тарелку с пергаментом.

1. Для начала выберите в микроволновой печи режим минимальной мощности.

2. Выложите ягоды на поддон, включите девайс на 30 секунд, затем откройте дверцу и дайте плодам остыть. Повторяйте, пока вся клубника не высохнет.

3. Время зависит от размера ягод: в среднем потребуется от 3 до 8 минут.

Старайтесь не перегреть ягоды, иначе они сварятся, а не высохнут

В аэрогриле

Этот современный девайс — отличный помощник в сушке ягод.

1. Нарежьте клубнику ломтиками и разложите в емкости, застеленной силиконовым ковриком, в один слой.

2. Установите температуру 60–70 °C и выберите режим низкой или средней вентиляции.

3. Сушите клубнику 4–6 часов, каждый час проверяйте и переворачивайте ягоды

Высушенная таким способом клубника станет эластичной, а также сохранит и вкус, и аромат. Пересыпьте ее в сухую банку, накройте крышкой и уберите в темное место.

Как понять, что продукт готов

Чтобы понять, что ягоды готовы к хранению, достаньте пару слайсов и убедитесь, что в них нет влаги, а ломтики гнутся, оставаясь эластичными. Цвет у такой клубники насыщенный, бордовый, а при нажатии ягода остается сухой. 

Как хранить сушеную клубнику

Сушеную клубнику храните в герметичной упаковке, в темном сухом месте. Рекомендуемый срок хранения — не более года
Сушеную клубнику храните в герметичной упаковке, в темном сухом месте. Рекомендуемый срок хранения — не более года (Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты советуют хранить ягоды не больше года, а чтобы они не потеряли вкус и консистенцию раньше времени, используйте герметичные емкости или зип-пакеты. Поставьте заготовку в темное сухое место, но не в холодильник. Берите столько ягод, сколько нужно, а оставшиеся сразу закрывайте крышкой. Ароматная сушеная клубника напомнит о лете зимними вечерами, придаст особую нотку вашим чаепитиям, поможет полюбить каши, сделает изысканными десерты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чипсы из клубники
Чипсы из клубники

Клубничные чипсы — это полезный, ароматный и совершенно натуральный перекус, который легко и просто сделать дома. Такие чипсы сохраняют вкус и аромат свежих ягод, при этом их удобно взять с собой в дорогу, в школу, на работу или пикник — со свежей клубникой этот номер не пройдет! Как приготовить чипсы из клубники? Сколько сушить клубничные чипсы в электросушилке? Можно ли приготовить их в духовке? На все эти вопросы мы отвечаем в рецепте ниже! Все, что вам потребуется — полкилограмма спелых плотных ягод и немного терпения.

Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино
Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино

Совершенно четкая примета: появилась клубника — значит, лето уже наступило. Сначала хочется просто есть ее горстями, наслаждаясь свежим вкусом и ароматом. А когда первая жажда утолена, приходит время для разнообразия: клубника со сливками, клубника со сметаной. Или с чем-нибудь еще? Лучшие идеи в нашей статье.

Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

939 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму — сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт.

Как сушить ягоды и фрукты дома
Как сушить ягоды и фрукты дома

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – отличный вариант. Из них можно готовить самые разные блюда и напитки в любое время года.

gastronom

Клубника

ПРОДУКТ

Клубника

Клубника и земляника — этими словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна в диком и культурном виде. Обычно земляникой называют любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники, а вот какой именно — об этом представления ученых и обывателей уже расходятся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях