Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного

Вишня - самая подходящая из ягод для заготовок на зиму. Ее кисло-сладкий вкус и аромат мы ценим в компотах и вареньях, открытых пирогах и кексах, делаем из вишни джемы и соусы. Вы и сами, наверняка, знаете с десяток способов использовать вишню в самых разных ипостасях. Но мы, все таки, подскажем, с чем вишня лучше всего сочетается, и раскроем секрет одного из самых простых и небанальных способов ее приготовления. И бонусом – 17 проверенных рецептов из нашей коллекции. 

5/5
Голосов: 2
Вишня

С чем можно сочетать вишню

Вишню в блюдах можно сочетать с разными продуктами, но лучше всего она работает с абрикосами, нектаринами, лимоном, сливой, карамелью, шоколадом (горьким и молочным), перцем чили, корицей, мятой, тимьяном, базиликом, ванилью, бальзамическим уксусом, миндалем и фисташками. Дружит вишня и с сырами: рикоттой, маскарпоне, козьим мягким сыром, камамбером, бри, чеддером. С молочкой -  взбитыми сливками, натуральным йогуртом, сметаной и, конечно, с мороженым (особенно шоколадным или ванильным). В напитках ее можно миксовать с амаретто, бурбоном, бренди, ликером, ромом, сладким вермутом и водкой.

Неожиданный способ приготовления вишни

Если вы еще не запекали вишню, попробуйте – это настоящее волшебство! Вам нужно выложить вишню без косточек в жаропрочную керамическую форму и посыпать ягоды небольшим количеством сахара (лучше коричневого). Потом поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 10-15 минут. Вы получите ягоды с концентрированным вкусом и впридачу замечательный сироп, который выделиться в процессе, его вместе с ягодами можно подавать с мороженым, блинами, творогом или просто со свежим хлебом с маслом, лучше всего сдобным.

  • При запекании следите, чтобы вишневый сок не выкипел и не пригорел. 
  • Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды, и с чем вы хотите их подавать. Вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп.
  • Обязательно добавьте к сахару чуть-чуть морской соли. На 500 г вишни без косточек можно использовать 1-2 ст. л. сахара и соль на кончике ножа.

Лучшие рецепты с вишней от сайта gastronom.ru

Летний салат с вишней и беконом

Оказывается, вишню можно использовать и для приготовления салатов. Такой итальянский салат с вишней и беконом способен совершить кулинарную революцию в вашей семье. Он откроет путь к сочетанию казалось бы несовместимых продуктов. Попробуйте приготовить это летнее блюдо, оно вам обязательно понравится.

Летний итальянский салат с вишней и беконом

Для приготовления 4 порций салата с вишней нужно:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 70 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 крепкая большая груша
  • 1 стакан вишни без косточек
  • 60 г бекона или нежирной грудинки
  • 200 г салатной смеси (фризе, рукола, радикьо)
  • 2 ст. л. фундука
  • 125 г сливочного сыра, лучше маскарпоне 
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для заправки смешайте лимонный сок с щепоткой соли, взбейте венчиком и влейте оливковое масло, сохранив примерно 2 ст. л.
  2. Для салата грушу нарежьте соломкой размером со спичку, смешайте с парой ложек заправки.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Дно формы для запекания застелите фольгой, рассыпьте вишню в один слой, сбрызните оливковым маслом, перемешайте. Поставьте в духовку минут на 15, чтобы вишня слегка подвялилась.
  5. Бекон или грудинку нарежьте узкими недлинными плоскими кусочками. Обжарьте на сковороде в оставшемся масле. Переложите на бумажное полотенце.
  6. Салатную зелень положите в миску, добавьте заправку, перемешайте вместе с грушей, вишней и половиной бекона.
  7. Разложите заправленный салат по тарелкам. Двумя десертными ложками сформируйте кнели из сливочного сыра. Разложите их поверх салата, посыпьте оставшимся беконом, крупно нарубленным фундуком и крупно молотым черным перцем.

Кнедлики с вишней

Удивительное слово «кнедлики», есть в нем, одновременно, что-то очень милое, смешное, в то же время, очень домашнее. И они точно стоят того, чтобы вы хоть раз приготовили их дома. 

Существует и другой вариант подачи кнедликов, не такой, как здесь. Для него варят жидкий вишневый кисель и разливают холодным по тарелкам, а потом выкладывают в них вареные кнедлики.

Кнедлики с вишней

Для приготовления 15-16 кнедликов с вишней нужно:

  • 300 г вишни без косточек
  • 200 г сахара

Для посыпки:

  • 120 г сливочного масла
  • 100-120 г молотых сухарей из белого хлеба
  • сахарная пудра

Для теста:

  • 1 кг картофеля
  • 1,5 ч. л. соли + для варки картофеля
  • 80 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 2 больших яйца
  1. Для теста картофель очистите и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Слейте воду, подсушите картофель и приготовьте пюре. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте к остывшему пюре муку, манку, яйца и соль и быстро замесите мягкое тесто. Разделите его на 15-16 равных частей.
  3. Скатайте тесто в шарики и расплющите в лепешки толщиной 5–6 мм. В центр лепешки положите несколько вишен и посыпьте 0,5 ст. л. сахара. Поднимите концы теста над начинкой, защипните их и сформируйте шарик.
  4. Вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле и опустите в нее готовые кнедлики. Доведите до кипения и варите 12–15 мин.
  5. Для посыпки, пока кнедлики варятся, растопите в сковороде масло и обжарьте сухари до золотистого цвета.
  6. Достаньте каждый готовый кнедлик шумовкой, дайте стечь воде, а затем обваляйте в обжаренных сухарях. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

Заварные вареники с вишней

Заварное тесто для вареников нужно раскатать очень тонко, при этом, оно останется довольно упругим, и начинка не вывалится. Вы можете положить сметану и сахар каждому в тарелку, но попробуйте и такой вариант: смешайте сахар со сметаной в большой миске и опустите туда вареники на 5 минут. Получится очень вкусно!

Заварные вареники с вишней

Для приготовления 4 порций вареников с вишней нужно:

Для начинки:

  • 350 г вишни без косточек
  • сахар
  • сметана

Для теста:

  • 280-320 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 120-130 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  1. Для теста просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите мягкое, эластичное тесто.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  3. Выложите в центр кружка немного вишни, присыпьте сахаром и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте сахаром.

Венгерский суп из вишни

Этот суп, свежий и совсем не сладкий, традиционно подают именно, как суп, а не на десерт. Особенно хорош суп из вишни перед сытными блюдами, такими, как гуляш с клецками или паприкаш. Количество сахара и лимонного сока зависит от сладости вишни и личных предпочтений.

Венгерский суп из вишни

Для приготовления 4 порций супа из вишни нужно:

  • 700 вишни с косточками и плодоножками, можно использовать и черешню
  • 500 мл белого сухого вина
  • 200 мл воды
  • 1 лимон, сок и цедра
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 350 г сметаны жирностью 15-20%
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Освободите вишню от плодоножек и косточек, собирая сок. В кастрюлю поместите косточки, плодоножки, собранный сок. Добавьте вино и воду, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 мин.
  2. В чистой кастрюле разотрите лимонную цедру с сахаром. Процедите в нее же отвар, добавьте вишню и лимонный сок. Доведите до кипения, снимите с плиты и вмешайте сметану. Остудите и охладите.
  3. Разлейте суп по тарелкам, посолите и поперчите, если сочтете нужным.

Маринованная вишня

Маринованная вишня – отличная закуска и, одновременно, соус.  Подавайте маринованную вишню к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной отбивной. Остатки маринада можно использовать в салатных заправках, смешав с оливковым маслом и специями. Это очень вкусно, поверьте!

 

Маринованная вишня

Для приготовления 6 банок по 500 г нужно:

  • 2,5 кг крупной вишни
  • 6 вишневых веточек с листьями 

Для маринада на 1 л воды:

  • 350-380 г сахара
  • 1 маленький лавровый лист
  • 5 коробочек кардамона
  • 10 горошин душистого перца 
  • 200 мл винного красного уксуса
  • 1 щепотка соли
  1. Для консервирования лучше всего использовать вишню сорта Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка. И, если есть возможность, для лучшего вкуса и сочности маринованной вишни собирайте или сохраните ягоды с плодоножками, чтобы они не теряли сока и лучше хранились. Плодоножки удаляйте непосредственно перед переработкой. Промойте ягоды под проточной водой, обсушите и переберите, удалив мятые и испорченные. Готовить маринованную вишню с косточками или без – решайте сами.  Нас косточки не смущают, поэтому мы их оставляем и сортируем вишню по цвету.
  2. Разложите подготовленные ягоды, удаляя плодоножки, по стерилизованным банкам. Заполните ягодами емкости почти до самого верха. Баночки лучше берите по 500 мл, поскольку маринованная вишня является едой не на каждый день и лучше есть ее по принципу «открыл и съел», чем заветривать такой ценный продукт.
  3. Залейте вишню кипятком до самого верха банки.
  4. Почти сразу слейте горячую воду в отдельную ёмкость. Так мы обвариваем вишню и точно узнаем сколько ей нужно маринада. При помощи мерного стакана измерьте получившийся объем жидкости. Вишню откиньте на сито или в дуршлаг. Банки сполосните кипятком.
  5. Для маринада доведите до кипения воду с солью, сахаром и пряностями, не забывая сколько нам нужно маринада! Сделайте перерасчёт рецепта, увеличив полученный объем примерно на 50%, поскольку маринад будет впитываться в вишню и его потребуется больше, чем слитого кипятка. На слабом огне варите маринад 10 мин.
  6. Добавьте уксус, повторно доведите маринад для вишни до кипения, снимите с огня и держите горячим. Разложить вишню по прогретым банкам. Добавьте в каждую промытые вишневые листья.
  7. Разлейте горячий маринад по банкам, заливая его до самого верха каждой емкости.
  8. Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными вишнями в прохладном месте.

Кекс с вишней

Пусть кекс с вишней станет неизменным участником вашего семейного чаепития – это верный знак благополучия в доме. Готовьте кекс не только в сезон, когда свежей вишни в изобилии и ее надо куда-то пристроить. Заморозьте урожай и будет вам счастье, когда вы достанете ягоды зимой и испечете с ними ароматный кекс для близких.

Кекс с вишней

Для приготовления 6-8 порций кекса с вишней нужно:

  • 90 г сливочного масла
  • растительное масло для смазывания формы
  • 220 - 24- г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 180 г сахара + 4 ст. л. 
  • 1 большое яйцо
  • 125 мл молока
  • семена половины или 1/3 стручка ванили
  • 500 г вишни без косточек или черешни
  • 2 ст. л. крахмала, лучше кукурузный
  • сахарная пудра для подачи, можно с ванилью
  1. Сливочное масло достаньте за 20-30 мин. до начала приготовления. Для приготовления такой выпечки масло должно быть таким, чтобы его можно было без проблем взбить с другими ингредиентами. Оно должно быть размягченным. При этом, топить его не нужно! Просто подержите его указанное время на столе или недалеко от работающей плиты.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Смажьте растительным маслом круглую жаропрочную форму диаметром 18 см. Лучше выбирайте разъёмную форму, чтобы не было проблем с извлечением из нее кекса.
  4. В небольшую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте.
  5. В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до состояния пышной белой массы.
  6. Яйцо разбейте в маленькую миску и взбейте вилкой до однородности. Перелейте получившуюся смесь к взбитой массе.
  7. Влейте молоко, смешанное с семенами ванили и перемешайте миксером на средней скорости до однородности. Уменьшите скорость миксера до минимальной и постепенно всыпьте мучную смесь. У вас должно получится в меру густое тесто консистенции дрожжевых оладий.
  8. Вылейте половину теста для кекса с вишней в подготовленную форму, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
  9. Вишню переложите в большую миску. Смешайте крахмал с 2 ст. л. сахара. Насыпьте смесь на вишню и, потряхивая миску, покройте каждую ягоду сухой смесью. Выложите примерно треть вишни на тесто и присыпьте ее 1 ст. л. сахара.
  10. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Выложите оставшуюся вишню и присыпьте ее оставшимся сахаром.
  11. Выпекайте кекс в разогретой духовке, 40-45 мин. или до полной готовности.
  12. Остудите кекс в форме, 15 мин., затем переложите на решетку. Кекс с вишней можно подавать теплым или полностью остывшим. Перед подачей припудрите кекс сахарной пудрой.

Брауни с вишней

Брауни – традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название. Сегодня брауни пекут не только домохозяйки, но и профессиональные кондитеры по обе стороны океана. 

Брауни с вишней

Для приготовления 8-10 порций брауни с вишней нужно:

  • 150 г сливочного масла
  • 120 г горького шоколада
  • 40-45 г порошка какао
  • 100-120 г муки
  • 180-200 г сахара
  • 40-50 г коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли

Для начинки:

  • 200 г вишни с косточкой или черешни
  • 50 г горького шоколада

Для подачи:

  • взбитые сливки
  • шоколадная стружка
  • вишня
  1. Разогрейте духовку до 180 ˚С. Застелите форму размером 20х20 см бумагой для выпечки.
  2. Для теста в сотейнике на медленном огне растопите, помешивая, сливочное масло и шоколад, добавьте какао и перемешайте. Немного остудите смесь.
  3. В большой миске взбейте весь сахар и яйца в пышную, светлую массу. Добавьте ванильный экстракт и шоколадно-масляную смесь и хорошо перемешайте. Затем просейте в эту смесь муку и соль и быстро перемешайте лопаточкой.
  4. Для начинки разрежьте вишню пополам и удалите косточку. Шоколад нарубите на небольшие кусочки. Вмешайте вишню и шоколад в тесто. Перелейте тесто в форму.
  5. Выпекайте брауни в разогретой духовке 35-40 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Остудите брауни в форме, а затем аккуратно выньте. Оставьте брауни на 12-24 ч.
  6. Перед подачей украсьте брауни взбитыми сливками, шоколадной стружкой и вишней.

Хлебный пудинг с вишней

Хлебный пудинг – отличная основа для экспериментов. Когда у вас есть основной рецепт, вы можете заменить фрукты и приправы и каждый раз получать новое блюдо.

Хлебный пудинг с вишней

Для приготовления 6 порций хлебного пудинга с вишней нужно:

  • 180 г сахара + 2 ст. л. 
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 6 больших яиц
  • 400 мл сливок жирностью 20%
  • 200 мл молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 350 г подсушенного бриоши или сдобного белого хлеба
  • 200 г вишни без косточек или черешни
  • 6 ст. л. вишневого варенья
  • 50-60 г миндальных лепестков
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом дно и бока прямоугольной формы для выпечки объемом 2 л, а затем посыпьте 2 ст. л. сахара.
  2. Смешайте 40 г сахара с корицей и отложите.
  3. Взбейте яйца в большой миске. Постепенно влейте сливки и молоко, добавьте оставшийся сахар, соль и ванильный экстракт. Взбейте до однородной массы.
  4. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Поместите кусочки хлеба в яично-сливочную смесь, перемешайте, чтобы весь хлеб равномерно пропитался, и добавьте вишню. Оставьте на 15 мин.
  5. Переложите хлебную массу в форму для выпечки, полейте вареньем и посыпьте миндальными лепестками. Посыпьте сахаром с корицей.
  6. Поместите форму с пудингом в глубокий противень и поставьте в духовку. Осторожно налейте кипящую воду в противень, чтобы она достигла середины формы. Выпекайте пудинг до тех пор, пока его верх не станет золотистым и хрустящим, 60–70 мин. Нож, вставленный в пудинг, должен выйти­ чистым.
  7. Выньте противень из духовки и дайте пудингу остыть. Подавайте теплым.

Самый быстрый чизкейк с вишней

Быстрый чизкейк, который готовится без термической обработки, должен быть чуть-чуть холодным. Его не надо замораживать, достаточно убрать в холодильник перед подачей. Сколько времени на это потратить, решайте сами, минимум 15 минут. 

Самый быстрый чизкейк с вишней

Для приготовления 4 порций быстрого чизкейка с вишней нужно:

  • 800 г вишни без косточек или черешни
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры
  • цедра и сок 1 лайма
  • 8 штук песочного печенья, лучше классического «Юбилейное»
  • 600 г творожного сыра, лучше маскарпоне
  • вишня или черешня для украшения
  1. Вишню положите в кастрюлю или большой сотейник. Добавьте половину сахарной пудры и потрясите посуду для лучшего смешивания ингредиентов. Прогрейте на среднем огне до начала кипения и полного растворения пудры. Перемешивайте аккуратно, не нарушая форму ягод. Добавьте сок лайма, перемешайте и снимите с огня.
  2. Уберите емкость с вишней в холодильник до полного остывания.
  3. Печенье переложите в полиэтиленовый пакет и раздробите его скалкой до крупных крошек. Разложите крошки по 4 высоким креманкам или бокалам.
  4. Взбейте миксером сыр с цедрой лайма и оставшейся сахарной пудрой до однородности. Разложите крем на печенья. Уберите бокалы в холодильник.
  5. Как только вишня остынет, достаньте ее и бокалы тоже. Разложите вишню по бокалам, полейте образовавшимся сиропом. Уберите в холодильник минимум на 15 мин. Достаньте, украсьте ягодами и подавайте.

Меренги Павлова с вишней

Основа десерта Павлова – французские меренги. Подготовленная масса перекладывается в кондитерский мешок и отсаживается на противень, застеленный бумагой для выпечки. Предварительно на ней рисуется круг (круги) нужного диаметра. Это будущие «гнёзда» для торта. А ведь совсем не обязательно создавать большой торт, можно обойтись и пирожными.

Меренги Павлова с вишней

Для приготовления 6 порций десерта с вишней нужно:

  • 1 ч. л. винного уксуса + для миски
  • белки 4 крупных яиц С0
  • соль на кончике ножа
  • 200 г сахарной пудры
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала

Для начинки:

  • 1 л термостатной ряженки
  • 500 г вишни без косточки или черешни
  • 30 г сахарной пудры
  • лимонная цедра и сок 1 небольшого лимона
  1. Для начинки ряженку отвесьте. Для этого застелите сито вафельным полотенцем или 6–7 слоями марли, поставьте в холодильник, дайте стечь лишней сыворотке, 3–4 ч.
  2. Положите вишню в сито, установленное в миске, посыпьте сахарной пудрой, полейте соком лимона, посыпьте половиной цедры, оставьте пропитаться на 30 мин.
  3. Для меренги протрите миску и венчики уксусом, выложите белки, добавьте соль и взбейте белки миксером на средней скорости в пышную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая пудру.
  4. Добавьте крахмал и уксус, взбейте в стойкую пену, не падающую с венчиков.
  5. Выложите из меренги «гнезда» диаметром 15 см на силиконовый коврик и поставьте в разогретую до 90 °С духовку на 2 ч. Полностью остудите меренги.
  6. Выложите отвешенную ряженку на меренги. На нее выложите ягоды, посыпьте оставшейся лимонной цедрой и при желании сбрызните соком. Подавайте немедленно.

Десерт из вишни и яблок с соусом из йогурта

Чтобы этот десертный салат получился красивым, важно сохранить форму у вишни, осторожно выдавливая из нее косточку. Это можно сделать специальной машинкой или воспользоваться советом Гастронома.

Если у вас дома нет специальной машинки для удаления косточек из вишни и оливок, придется действовать бабушкиными методами. Возьмите шпильку для волос или очень толстую и прочную скрепку. Втыкайте шпильку закругленным концом в то место, откуда у вишни растет «хвостик». Делайте мелкое движение, как будто вы копаете огород лопатой (в роли лопаты – шпилька). Косточка легко вынется.

Десерт из вишни и яблок с соусом из йогурта

Для приготовления 4-6 порций десерта с вишней нужно:

  • 500 г вишни или черешни
  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара

Для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • 3 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стаканчик натурального йогурта, примерно 100 г
  • 2 ст. л. лимонного сока
  1. Вымойте вишню в проточной воде, обсушите. Удалите косточки.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Порежьте мякоть кубиками. Сразу же перемешайте вишню и яблоки с сахаром. Старайтесь не давить нежные ягоды, чтобы из них не вытекло сразу слишком много сока.
  3. Для соуса взбейте миксером сливки с ванильным сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте йогурт и лимонный сок. Взбейте еще раз.
  4. Выложите салат в стеклянные стаканы или десертные вазочки и полейте соусом.

Вишневая гранита с розмарином

Летом неплохо освежиться ледяной гранитой. Сделать ее несложно и в морозильнике она хранится несколько дней, нужно только не забыть закрыть контейнер крышкой. Кстати, если разбить граниту до консистенции талого снега в блендере, получится освежающий итальянский напиток – сорбетто. Взрослые могут плеснуть в него немного водки или вишневой наливки.

Вишневая гранита с розмарином

Для приготовления 6 порций вишевого холодного десерта нужно:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 110-120 мл воды
  • 2 веточки розмарина
  1. Очистите вишню от косточек. Измельчите вишню до состояния пюре в кухонном комбайне или в блендере. Протрите через сито, установленное над стеклянной миской. В процеженный сок добавьте бальзамический уксус.
  2. В маленьком ковшике смешайте сахар с водой, положите веточки розмарина. Проварите на умеренном огне примерно 4 мин. после закипания. Снимите с плиты, достаньте розмарин, сироп остудите.
  3. Смешайте остывший сироп с процеженным соком и перелейте в стальную или стеклянную форму, которая подходит для использования в морозилке.
  4. Поставьте форму в морозильную камеру на 1 ч. Когда жидкость начнет замораживаться по краям, перемешайте ее вилкой и продолжайте замораживать. Перемешивайте граниту вилкой каждый час на протяжении примерно 5-6 ч.
  5. Подавайте в бокалах, украсив свежей вишней и листочками розмарина. Можно залить граниту холодным эспрессо или взбить в блендере – тогда это будет сорбетто.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы решили немножко пофантазировать и придумали варенье со вкусом всеми любимого торта «Черный лес» – вишня и шоколад в нем образуют идеальную пару. 

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для приготовления варенья из вишни нужно:

  • 800 г вишни без косточек
  • 400 г сахара
  • половина стручка ванили
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 70 г темного шоколада (от 70% какао)
  • 30 г лимонного сока
  1. Ягоды всыпьте в кастрюлю (или в таз для апренья) и засыпьте сахаром. Когда ягоды начнут выделять сок, а сахарный песок намокнет и окрасится, начинайте варку.
  2. На небольшом огне доведите ягоды до кипения. Снимите пенку. Добавьте семена и стучок ванили, какао и дайте варенью прокипеть 20-30 мин. на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
  3. Шоколад порубите ножом на небольшие кусочки. Снимите варенье с огня, вмешайте лимонный сок, затем шоколад и, помешивая, дайте ему расплавиться.
  4. Дайте варенью остыть, разложите его в банки и храните в холодильнике.

Варенье из вишни и красной смородины

Садовые ягоды – как вы вкусны, и сколько сил требуется для вашего выращивания. Почему бы ещё не потратить время на варку этого чудесного рубинового варенья из вишни и красной смородины.

Варенье из вишни и красной смородины

Для приготовления варенья из вишни и смородины нужно:

  • 1 стручок ванили
  • 1 кг сахара
  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг вишни
  1. Семена ванили разотрите с сахаром. Ягоды смородины вместе с половиной сахара доведите до кипения на слабом огне и варите 15 мин.
  2. Из вишни удалите косточки. В отдельной кастрюле вместе с оставшимся сахаром прогрейте 3-5 мин.
  3. Переложите подготовленную вишню к смородине, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите 2-3 мин.
  4. Разложите по банкам. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Компот на зиму из вишни и яблок

Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. За это мы и любим такие простые, самые настоящие домашние заготовки. 

Компот на зиму из вишни и яблок

Для приготовления 3-литровой банки компота из вишни нужно:

  • 500 г вишни
  • 3 средних яблока
  • 350 г сахара
  1. Разрежьте яблоки на 6-8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и помойте в холодной воде. По желанию удалите у вишни косточки.
  2. Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин.
  3. Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 мин., чтобы сахар полностью растворился.
  4. Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.
  5. Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.

Вишневая сангрия

Нет лучше напитка для летней вечеринки, чем сангрия. Легкая, ароматная, настоянная на фруктах, она порадует своим вкусом и позволит немного сэкономить, ведь одной бутылки вина хватит на 8-10 порций.

Вишневая сангрия

Для приготовления 8-10 порций вишневой сангрии нужно:

  • 1 бутылка сухого или п/сухого красного вина, 750 мл
  • 600-800 мл апельсинового сока
  • 180 мл вишневого сиропа 
  • ​100 мл апельсинового ликера, например, Куантро или Трипл Сек, по желанию
  • 400 г вишни без косточек
  • лед и дольки апельсина для подачи
  1. В большом кувшине смешайте вино, апельсиновый сок, вишневый сироп и апельсиновый ликер.
  2. Добавьте вишню. Ее можно предварительно чуть-чуть подавить и вместе с соком смешать с подготовленными ингредиентами.
  3. Уберите кувшин в холодильник на минимум на 4 ч.
  4. Перед подачей добавьте в кувшин лед и дольки апельсина.

Молочно-вишневый кисель

Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит больше – ягодный или молочный.

Молочно-вишневый кисель

Для приготовления 4 порций киселя с вишней нужно:

  • 400 мл молока
  • 2,5 ст. л. картофельного крахмала
  • 4-5 ст. л. сахара
  • щепотка лимонной цедры 
  • 1 большая груша
  • 250 г ягодного ассорти из вишни с добавлением клубники и черники
  • 500 мл воды
  1. Смешайте 100 мл холодного молока с 1,5 ст. л. крахмала. Остальное молоко налейте в сотейник и доведите до кипения, добавьте 1,5–2 ст. л. сахара и размешайте. Тонкой струйкой влейте разведенный крахмал и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите кисель на слабом огне 5 мин. и снимите с огня. Добавьте лимонную цедру.
  2. В это же время очистите и нарежьте грушу маленькими кубиками, добавьте ягоды, влейте 400 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 мин., добавьте сахар по вкусу. Разведите оставшийся крахмал в 100 мл холодной воды и тонкой струйкой влейте в сотейник с ягодами. Варите, помешивая, 5 мин.
  3. Процедите молочный кисель и перелейте в креманки. Затем налейте фруктовый кисель. Подавайте кисель теплым или полностью охлажденным.

БОНУС! Видеорецепт Утиные грудки с вишневым соусом

Утка считается традиционно зимней едой, но ее мясо так хорошо сочетается с ягодными соусами, что жаль упускать возможность порадовать себя таким вкусным блюдом летом.

Ключевые слова
вишня, июнь, июль
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев