Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
29 июля 2025 г.

Булочки-розочки из дрожжевого теста

Мария Зиновьева
29 июля 2025 г.
0Комментировать
Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Эти нарядные булочки розочки станут замечательным украшением для застолья. А еще их можно красиво упаковать и преподнести в подарок! Конечно, вы потратите время на их приготовление, но поверьте – их нежный вкус и потрясающий внешний вид того стоят! Сдобное тесто лучше всего поднимается на свежих дрожжах, но вы можете использовать и сухие – 1 чайной ложки будет достаточно для теста булочек по этому рецепту. Как вариант, чтобы ваша выпечка выглядела особенно изящно, вместо обычного сахара посыпьте булочки-розочки жемчужным. Или же полейте их глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Сложность: средне
Калории: 796.59 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 21.10 г/18.73 г/133.01
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная высшего сорта 580 г
Сахар-песок 120 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи 21 г
Масло подсолнечное 47 г
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Слегка подогрейте молоко в микроволновке или на плите – он должно быть едва теплым, ни в коем случае не горячим. В мерный кувшин вылейте молоко, руками раскрошите туда свежие дрожжи и перемешайте ложкой, чтобы они растворились. Добавьте сахар и снова перемешайте до его растворения. 

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 2

В большую миску высыпьте муку и добавьте соль, перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам молочно-дрожжевую смесь, разбейте 1 яйцо и ложкой замесите липкое тесто. Затем добавьте в миску подсолнечное масло. 

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 3

Замесите тесто руками сначала в миске, а потом выложите его на стол и продолжите месить в течение 10 минут. Оно станет послушным и не будет сильно прилипать. Большую чистую миску смажьте подсолнечным маслом и положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой и оставьте на брожение на 1 час. 

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 4

Проверьте готовность теста: палец обмакните в муку, а затем нажмите им на тесто. Ямка медленно выпрямляется – значит тесто выбродило. Если ямка слишком быстро «выпрыгивает», то подождите еще 10-20 минут. Припылите стол мукой. 

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите на стол тесто и ножом разделите на 6 равных частей. Каждую подкатайте в шар, отложите в сторону и накройте пленкой. Оставьте на 10 минут. На противень постелите пергамент или силиконовый коврик. Возьмите один шар теста и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,5 сантиметра.

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 6

Стаканом (диаметр около 5-7 сантиметров) вырежьте много кружочков. Положите эти кружочки внахлест на 1-1,5 сантиметра друг на друга. Для одной розы будет достаточно 8-10 кружочков. Сверните аккуратно весь ряд кружочков в рулетик, затем слегка нажимая прокатите им по столу.

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 7

Острым ножом разрежьте рулетик пополам: у вас получится две розы. Расправьте лепестки так, чтобы булочки стали красивее. Положите булочки-розочки лепестками вверх на противень на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга и сразу накройте пленкой. Включите духовку на 180 градусов. Повторите 5 и 6 шаги рецепта с оставшимся тестом. 

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 8

Оставьте булочки розочки из теста на расстойку на 20-30 минут под пленкой. Яйцо разбейте в маленькую миску и взбейте вилкой. Обмакните палец в муку и аккуратно нажмите на булочку – если ямка медленно выпрямляется, то розочки готовы к выпечке. Силиконовой кистью смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)

Шаг 9

Выпекайте булочки розочки с сахаром на среднем уровне духовки в течение 20-25 минут. Они увеличатся в размере и станут золотистыми и румяными. Вытащите противень из духовки и остудите булочки в течение 20-30 минут. Подавайте их с чашкой теплого молока или ароматного чая.

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста (gastronom.ru)
КСТАТИ
Булочки розочки из дрожжевого теста можно приготовить чуть быстрее, правда внешний вид их будет менее нарядным. Готовое тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в прямоугольник, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Затем сверните в рулет и нарежьте на булочки. Дальше готовьте по рецепту начиная с 7 шага.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булочки будут еще больше напоминать настоящие розы, если добавить в них пищевой краситель. Во время замешивания теста положите половину чайной ложки гелевого красного красителя. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки-розочки с сахаром
Булочки-розочки с сахаром

Булочки-розочки с сахаром получаются пышными, нежными и необычайно эффектными. Да, дрожжевое тесто требует времени на расстойку и бережного отношения к процессу приготовления, зато как красиво расцветут съедобные розочки в духовке, каким чудесным ароматом уюта и душевного тепла наполнится ваш дом! Такие булочки уместно испечь к любому празднику, в частности, к 8 Марта, их можно приготовить для ярмарки в школу, если у вас проводят такие мероприятия, взять на пикник или в качестве перекуса на прогулку, работу или куда угодно: в них нет крема, поэтому они не испортятся без холодильника. Булочки в виде розочек — это два удовольствия — гастрономическое и эстетическое - в одном.

1 ч

Виктория Батищева

Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей выпечки! Конечно, это потребует от хозяйки особого героизма, даже если речь идет о выходном дне, ведь на расстойку теста уходит несколько часов. Ловите лайфхак! Замесите дрожжевое тесто для сдобных булочек вечером и уберите в холодильник. А утром достаньте и оставьте на 2 часа. Когда тесто поднимется, разделите его на булочки и готовьте далее по рецепту.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Булочки с корицей из дрожжевого теста

Булочки с корицей из дрожжевого теста на молоке — настоящий мастхэв для холодного времени года! Они согревают и умиротворяют, а их волшебный аромат заставляет забыть о непогоде за окном, да и о всех проблемах в принципе. Тесто для булочек подходит достаточно быстро: сухие дрожжи отлично справляются со своей работой. Описание процесса приготовления вы найдете в нашем подробном рецепте. Кстати, что касается корицы, ее количество вы можете смело увеличить до двух столовых ложек: это тот самый случай, кода «кашу маслом не испортишь».

Ванильные булочки из дрожжевого теста
Ванильные булочки из дрожжевого теста

Ванильные булочки из дрожжевого теста с тонкой румяной корочкой и нежным мякишем прекрасно подойдут для уютного домашнего чаепития. Помните, как в детстве вы разрезали булочку пополам, а внутрь клали кусочек нежного сливочного масла… А еще вкуснее – намазать ягодный джем – пальчики оближешь! Точь-в-точь такие же булочки мы с вами научимся готовить сегодня. А для особенного аромата, добавим в тесто не ванилин или ванильный сахар, а настоящий стручок ванили. Поверьте, разница ощутима. С ней выпечка становится гораздо вкуснее, а аромат - ярче и насыщеннее. Горячая сдоба, стакан горячего чая или теплого молока – и вы на вершине блаженства!

1 ч

gastronom

Выпечка из дрожжевого теста
537 рецептов
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке — символ домашнего уюта. Нежный, воздушный мякиш служит идеальной основой для густого повидла или варенья, а румяная корочка придает изделию аппетитный вид. Пирог с повидлом в духовке из дрожжевого теста получается достаточно большим, чтобы накормить всю семью или гостей, а процесс приготовления не слишком сложный, поэтому рецепт подойдет начинающим кулинарам, которые хотели бы освоить работу с дрожжевым тестом. Подавайте пирог слегка теплым с чашкой молока, чая или кофе. Вчерашнюю выпечку вполне можно подогреть в микроволновке или духовке, и она будет ничем не хуже свежеиспеченной. Пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке прекрасно подходит для воскресного завтрака или душевных посиделок в любое время дня и года.

1 ч 30 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ