Рейтинг@Mail.ru

Жареный нут на сковороде со специями

0Комментировать
Жареный нут на сковороде со специями
Жареный нут на сковороде со специями (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареный нут на сковороде со специями — очень необычная закуска, которую можно есть просто так или подавать к пиву. Последний вариант удивит любителей пенного напитка, но разочарованы они точно не будут. А еще жареным нутом вполне может заменить попкорн или чипсы, которыми нередко сопровождается семейный просмотр кинофильмов. То есть, как вы понимаете, научиться готовить такое блюдо точно стоит. Тем более процесс совсем не сложный и не очень утомительный. Правда, на замачивание нута потребуется время, но, если сделать это на ночь, как мы рекомендуем, то вы его и не заметите.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 327.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 10.73 г/16.53 г/34.41
ЖарениеПерекусЗакускаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Нут 200 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Карри смесь специй 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Смесь сушеных трав 1 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте нут. Его следует предварительно замочить, чтобы бобы хорошо набухли. Для этого насыпьте нут в глубокую миску или кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Оставьте на 10–12 часов (на ночь).

Жареный нут на сковороде со специями
Жареный нут на сковороде со специями (gastronom.ru)

Шаг 2

Утром откиньте нут на дуршлаг и промойте. Затем выложите на стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец. Нут должен хорошо обсохнуть, тогда он получится хрустящим.

Жареный нут на сковороде со специями
Жареный нут на сковороде со специями (gastronom.ru)

Шаг 3

Специи и пряные травы смешайте в мисочке. Большую сковороду диаметром 24–26 см поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте в ней растительное масло.

Жареный нут на сковороде со специями
Жареный нут на сковороде со специями (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите в сковороду обсушенный нут. Помешивая, жарьте около 20 минут на слабом огне под крышкой. Следите, чтобы бобы не пригорели! Затем добавьте смесь пряностей. Перемешайте. Жарьте еще примерно 10 минут.

Жареный нут на сковороде со специями
Жареный нут на сковороде со специями (gastronom.ru)

Шаг 5

Попробуйте парочку бобов. В идеале они должны приобрести хрустящую корочку, а внутри стать мягкими. Еще один признак готовности нута — небольшие «взрывы» бобов, напоминающие хлопки при приготовлении попкорна.

Жареный нут на сковороде со специями
Жареный нут на сковороде со специями (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите обжаренный нут на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось. Когда он остынет, подавайте на стол в качестве легкой закуски, например, к пиву.

Жареный нут на сковороде со специями
Жареный нут на сковороде со специями (gastronom.ru)
КСТАТИ
В рецепте предложен определенный состав специй для нута, но вы можете менять его по своему вкусу. Любите более острые ощущения? Добавьте несколько видов перца, в том числе кайенский. Или же приправьте нут молотой паприкой, корицей и куркумой: тогда вкус блюда станет сладковато-пикантным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы беспокоитесь, что нут на сковороде получится твердоватым, отварите его предварительно в течение получаса. Затем откиньте на дуршлаг и, когда вода стечет, обсушите бобовые. После чего выложите на сковороду с маслом, посыпьте специями и жарьте, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только хумус и фалафель: что можно приготовить из нута дома
Не только хумус и фалафель: что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов блюд из нута, которые можно легко повторить дома. От салатов и закусок, супов и похлебок до горячих блюд и даже печенья. Вы удивитесь, насколько разным может быть нут. Ведь блюда из нута — это не только хумус и фалафель.

Рецепты с нутом, полентой, кускусом и булгуром

ГРУППА

Рецепты с нутом, полентой, кускусом и булгуром

Нут, полента, булгур, кускус - еще недавно этих слов не было в нашем кулинарном обиходе, а сейчас они кажутся привычными. Мы уже не мыслим нашу жизнь без полезного хумуса, придя с работы, быстро завариваем кускус, чтобы не стоять у плиты до ночи. Знаем, что булгур содержит меньше калорий, чем рис, а поленту готовим не хуже настоящих итальянцев. Предлагаем вам лучшие рецепты с нутом, полентой, булгуром и кускусом для пополнения меню.

20 рецептов
Жареный нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Жареный нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком

Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно к этому блюду.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Попкорн из нута
Попкорн из нута

Попкорн из нута — это не каприз, а очень даже полезное и вкусное лакомство. Готовится попкорн из нута в духовке и требует очень мало активных действий с вашей стороны. В основном все сводится к ожиданию: замочить нут, отварить нут, запечь нут. Звучит нудно — хочется даже сказать «нутно», но попробуйте приготовить эту прекрасную хрустящую закуску — вы не пожалеете. И не заметите, как он закончится, пока вы сидите у компьютера с чаем или у телевизора с пивом, или просто болтаете с друзьями. А уж как дети будут довольны!

1 ч 30 мин

Елена Дёмина

Нут

ПРОДУКТ

Нут

Нут – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, готово стать основой для хумуса, популярной арабской закуски. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель.

Блюда из нута
Блюда из нута

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох»

285 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ