
Жареный нут на сковороде со специями — очень необычная закуска, которую можно есть просто так или подавать к пиву. Последний вариант удивит любителей пенного напитка, но разочарованы они точно не будут. А еще жареным нутом вполне может заменить попкорн или чипсы, которыми нередко сопровождается семейный просмотр кинофильмов. То есть, как вы понимаете, научиться готовить такое блюдо точно стоит. Тем более процесс совсем не сложный и не очень утомительный. Правда, на замачивание нута потребуется время, но, если сделать это на ночь, как мы рекомендуем, то вы его и не заметите.
Шаг 1
Подготовьте нут. Его следует предварительно замочить, чтобы бобы хорошо набухли. Для этого насыпьте нут в глубокую миску или кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Оставьте на 10–12 часов (на ночь).
Шаг 2
Утром откиньте нут на дуршлаг и промойте. Затем выложите на стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец. Нут должен хорошо обсохнуть, тогда он получится хрустящим.
Шаг 3
Специи и пряные травы смешайте в мисочке. Большую сковороду диаметром 24–26 см поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте в ней растительное масло.
Шаг 4
Выложите в сковороду обсушенный нут. Помешивая, жарьте около 20 минут на слабом огне под крышкой. Следите, чтобы бобы не пригорели! Затем добавьте смесь пряностей. Перемешайте. Жарьте еще примерно 10 минут.
Шаг 5
Попробуйте парочку бобов. В идеале они должны приобрести хрустящую корочку, а внутри стать мягкими. Еще один признак готовности нута — небольшие «взрывы» бобов, напоминающие хлопки при приготовлении попкорна.
Шаг 6
Выложите обжаренный нут на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось. Когда он остынет, подавайте на стол в качестве легкой закуски, например, к пиву.

Это подборка 17 рецептов блюд из нута, которые можно легко повторить дома. От салатов и закусок, супов и похлебок до горячих блюд и даже печенья. Вы удивитесь, насколько разным может быть нут. Ведь блюда из нута — это не только хумус и фалафель.

ГРУППА
Нут, полента, булгур, кускус - еще недавно этих слов не было в нашем кулинарном обиходе, а сейчас они кажутся привычными. Мы уже не мыслим нашу жизнь без полезного хумуса, придя с работы, быстро завариваем кускус, чтобы не стоять у плиты до ночи. Знаем, что булгур содержит меньше калорий, чем рис, а поленту готовим не хуже настоящих итальянцев. Предлагаем вам лучшие рецепты с нутом, полентой, булгуром и кускусом для пополнения меню.

Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно к этому блюду.

Попкорн из нута — это не каприз, а очень даже полезное и вкусное лакомство. Готовится попкорн из нута в духовке и требует очень мало активных действий с вашей стороны. В основном все сводится к ожиданию: замочить нут, отварить нут, запечь нут. Звучит нудно — хочется даже сказать «нутно», но попробуйте приготовить эту прекрасную хрустящую закуску — вы не пожалеете. И не заметите, как он закончится, пока вы сидите у компьютера с чаем или у телевизора с пивом, или просто болтаете с друзьями. А уж как дети будут довольны!

ПРОДУКТ
Нут – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, готово стать основой для хумуса, популярной арабской закуски. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель.

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох»


Пока нет комментариев