Рейтинг@Mail.ru

Густое клубничное варенье

0Комментировать

Каждое лето мы с мамой готовили клубничное варенье. Утром собирали ягоды на даче, а вечером на кухне стояли ароматы сладкой клубники. Самое вкусное — пробовать ложкой с пенкой прямо из кастрюли. Этот рецепт я берегу как традицию: он простой, но варенье получается густое, с целыми ягодами и настоящим вкусом лета.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1098.10 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 2.03 г/1.00 г/268.11
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клубника 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ягоды тщательно промойте, удалите хвостики и обсушите. Мелкую оставьте целиком, крупную нужно разрезать пополам.

Шаг 2

Выложите клубнику в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на 4–6 часов (или на ночь), чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Аккуратно перемешивайте. Снимите пену. Варите 15–25 минут до нужной густоты.

Шаг 4

Капните варенье на холодное блюдце — капля не должна растекаться. Добавьте лимонный сок в конце.

Шаг 5

Можно подавать к чаю готовое варенье или сделать как заготовку на зиму.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы варенье было ярким и ягодки остались целыми — не мешайте ложкой слишком активно, а встряхивайте кастрюлю или аккуратно перемешивайте лопаткой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить правильное клубничное варенье, густое и прозрачное
Как сварить правильное клубничное варенье, густое и прозрачное

Клубничное варенье — классика летних заготовок, ароматное, густое и по-настоящему домашнее. Чтобы добиться идеального результата — сохранить вкус свежих ягод, прозрачность сиропа и нужную густоту — важно соблюдать проверенные принципы. В этом руководстве собраны все ключевые этапы: от мытья ягод до тонкостей варки.

Простое клубничное варенье
Простое клубничное варенье

Простое клубничное варенье может приготовить на зиму каждый, так как в этом процессе абсолютно нет ничего сложного. Берете ягоды, засыпаете сахаром, ждете выделения сока и быстро варите, снимая пенку. Это если кратко. Ну а все тонкости подробно расписаны в рецепте, так что, вам осталось только внимательно следовать инструкциям. От себя добавим, что для варенья лучше всего выбирать клубнику некрупную: она хорошо сохраняет форму и не разваривается. А значит, заготовка не только получится вкусной (это и так понятно), но еще и будет иметь очень аппетитный внешний вид.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Клубничное варенье
Клубничное варенье

Домашнее клубничное варенье — летнее, ароматное, вкусное, как у бабушки, — мечта любого гурмана. В ягодный сезон только ленивый не задумывается о том, чтобы заготовить себе на зиму хотя бы пару баночек лакомства. Вроде бы дело нехитрое, но как сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Во-первых, о такой характеристике нужно позаботиться еще до варки клубничного варенья: отобрать некрупные ягоды одинакового размера. Ведь если клубника будет разнокалиберной, то ягоды проварятся неравномерно. И, разумеется, они должны быть целыми, сухими, неповрежденными. И не спешите. Наберитесь терпения и действуйте по нашему рецепту. Только не стремитесь сварить сразу много варенья. Начните с малого количества. Тогда варенье из клубники получится идеальным!

1 ч

gastronom

Варенье из клубники в банке
Варенье из клубники в банке

Варенье из клубники в банке — непременный «улов» каждого правильного дачника: эту ягоду наш народ искренне любит и охотно выращивает на своих участках. Чем она хороша? Тем, что дивно вкусна как в свежем виде, так и консервированном: компоты, варенье и джемы из нее никогда не пылятся на полках и съедаются первыми! Кстати, заготовки в густом сиропе идеально подходят для начинки пирогов, особенно пышных дрожжевых с «решеткой». Да и просто открыть зимой банку варенья из клубники, положить пару-тройку ложечек в блюдце или розеточку и съесть, запивая хорошим чаем, — отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы решили добавить в состав этого лакомства семена натуральной ванили, которая гармонично сочетается с ягодами, оттеняя их яркий вкус, но не заглушая. Попробуйте!

30 мин

gastronom

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют «виктория». Если задумали именно варенье, а не джем или конфитюр из клубники или земляники, обратите внимание на качество ягод и их подготовку к варке.

10 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ