
Пасха царская (с пенками) по праву считается одной из самых изысканных как по вкусу, так и по внешнему виду. Особенность этой пасхи не только в добавлении сливочных пенок, но и в том, что по рецепту требуется свежеприготовленный домашний творог из молока или сливок. В дореволюционных поваренных книгах советовали готовить эту пасху хозяйкам, у которых есть собственные молочные продукты — вроде как угощение обойдется сравнительно недорого. Вы, конечно, можете взять готовый творог (его понадобится около 600-700 г), но лучше попробуйте сделать свой. В нашем рецепте описано, как именно. Для украшения готовой пасхи рекомендуем не жалеть цукатов — всё-таки она "царская".
Шаг 1
Молоко или сливки доведите до кипения в широком сотейнике. Как только молоко закипит, отставьте на край плиты и опустите несколько кристаллов лимонной соли и, помешивая лопаткой со дна, дайте молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откиньте все на салфетку, и дайте стечь сыворотке в подставленную внизу посуду.
Шаг 2
Оставшийся на салфетке творог протрите через сито, когда он уже остынет. Таким образом, за короткое время получается самый свежий творог, лучший по качеству, чем купленный в магазине. Из 3 литров молока выходит до 600 г творога. Вместо молока вы можете использовать сливки - творог будет еще более нежным.
Шаг 3
Пока стекает сыворотка, займитесь приготовлением пенок. Они готовятся точно так же, как пенки для гурьевской каши. Вылейте сливки в широкий неглубокий сотейник, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Как только на поверхности сливок появится красноватая пенка, аккуратно уберите ее шумовкой и выложите на тарелку. Сотейник снова уберите в духовку и дождитесь следующей пенки, снимите её. Делайте так, пока все сливки не превратятся в пенки. Пенки должны быть именно румяные, а не коричневые - пережженные, такие дают горький привкус.
Шаг 4
Когда у вас уже готовы творог и пенки, в широкой миске разотрите масло сливочное с сахаром добела, добавьте к нему стручок ванили, разрезанный вдоль. Когда масло соединится с сахаром, введите по одному яичные желтки, хорошо размешивая. После желтков порциями добавьте творог, продолжая растирать в одну сторону.
Шаг 5
Когда творог хорошо соединится с маслом, добавьте пенки, нарезанные кубиками цукаты дыни или арбуза и разрезанные на половинки цукаты вишни. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Густые сливки взбейте и добавьте в миску к творожной массе, осторожно перемешайте сверху вниз, выложите в покрытую марлей пасочницу, поставьте под легкий гнет и оставьте так на 10-12 часов. Готовую пасху аккуратно выложите из формы на блюдо, украсьте цукатами и подавайте.

СТАТЬЯ
Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.



Пока нет комментариев