Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 января 2025 г.

Пасха царская (с пенками)

gastronom
26 января 2025 г.
0Комментировать
Пасха царская (с пенками)
Пасха царская (с пенками) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пасха царская (с пенками) по праву считается одной из самых изысканных как по вкусу, так и по внешнему виду. Особенность этой пасхи не только в добавлении сливочных пенок, но и в том, что по рецепту требуется свежеприготовленный домашний творог из молока или сливок. В дореволюционных поваренных книгах советовали готовить эту пасху хозяйкам, у которых есть собственные молочные продукты — вроде как угощение обойдется сравнительно недорого. Вы, конечно, можете взять готовый творог (его понадобится около 600-700 г), но лучше попробуйте сделать свой. В нашем рецепте описано, как именно. Для украшения готовой пасхи рекомендуем не жалеть цукатов — всё-таки она "царская".

Калории: 14835.00 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 193.40 г/1196.00 г/861.10
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Молоко 3 л
Сливки 22% 3 л
Масло сливочное 400 г
Сахарная пудра 400 г
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Сливки взбитые 300 мл
Ваниль 2 шт.
Цукаты 200 г
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко или сливки доведите до кипения в широком сотейнике. Как только молоко закипит, отставьте на край плиты и опустите несколько кристаллов лимонной соли и, помешивая лопаткой со дна, дайте молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откиньте все на салфетку, и дайте стечь сыворотке в подставленную внизу посуду.

Шаг 2

Оставшийся на салфетке творог протрите через сито, когда он уже остынет. Таким образом, за короткое время получается самый свежий творог, лучший по качеству, чем купленный в магазине. Из 3 литров молока выходит до 600 г творога. Вместо молока вы можете использовать сливки - творог будет еще более нежным.

Шаг 3

Пока стекает сыворотка, займитесь приготовлением пенок. Они готовятся точно так же, как пенки для гурьевской каши. Вылейте сливки в широкий неглубокий сотейник, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Как только на поверхности сливок появится красноватая пенка, аккуратно уберите ее шумовкой и выложите на тарелку. Сотейник снова уберите в духовку и дождитесь следующей пенки, снимите её. Делайте так, пока все сливки не превратятся в пенки. Пенки должны быть именно румяные, а не коричневые - пережженные, такие дают горький привкус.

Шаг 4

Когда у вас уже готовы творог и пенки, в широкой миске разотрите масло сливочное с сахаром добела, добавьте к нему стручок ванили, разрезанный вдоль. Когда масло соединится с сахаром, введите по одному яичные желтки, хорошо размешивая. После желтков порциями добавьте творог, продолжая растирать в одну сторону.

Шаг 5

Когда творог хорошо соединится с маслом, добавьте пенки, нарезанные кубиками цукаты дыни или арбуза и разрезанные на половинки цукаты вишни. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Густые сливки взбейте и добавьте в миску к творожной массе, осторожно перемешайте сверху вниз, выложите в покрытую марлей пасочницу, поставьте под легкий гнет и оставьте так на 10-12 часов. Готовую пасху аккуратно выложите из формы на блюдо, украсьте цукатами и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лимонная соль, которая используется в рецепте для сворачивания молока, представляет собой смесь обычной соли с лимонной цедрой и иногда лимонным соком. Её можно легко приготовить дома, натерев цедру лимона на мелкой тёрке и смешав с солью, а затем добавив несколько капель сока для аромата. Однако проще и быстрее купить готовую лимонную соль — она продается в супермаркетах и на маркетплейсах. Пригодится такая соль не только для приготовления пасхи: это универсальная приправа, которая прекрасно дополнит салаты, рыбу и другие блюда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

СТАТЬЯ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ