Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 января 2025 г.

Русский суп

gastronom
26 января 2025 г.
0Комментировать
Русский суп
Русский суп (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Русский суп, несмотря на свое патриотичное название, сегодня мало кто пробовал. Это первое блюдо готовится на прозрачном насыщенном бульоне золотистого цвета и подается с мясом. Ключевая особенность русского супа в том, что его густая составляющая — коренья, картофель и перловая крупа — готовятся отдельно. Перловка отваривается, причем не совсем так, как мы привыкли, а коренья и картофель тушатся в собственном соку. Такой способ позволяет сохранить гарниру — суповой гуще — свою форму и вкус.

Калории: 746.72 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 46.94 г/29.52 г/72.99
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Для бульона:
Говядина 1 кг
Коренья 250 г
Зелень
Лук зелёный 1 шт.
Масло сливочное 10 г
Вода 3 л
Соль по вкусу
Для гарнира:
Коренья 250 г
Картофель 10 шт.
Перловая крупа 100 г
Масло сливочное 10 г
Группа 1
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите желтый бульон. Для этого вымойте говядину холодной водой, отделите мякоть от сухожилий и костей и разрежьте на кусочки примерно по 200 г — так мясо дойдет до готовности быстрее, и навар получится более насыщенный. Чтобы кости хорошо выварились, придав навару крепость, разрубите их по длине.

Шаг 2

Толстостенную кастрюлю (она непременно должна быть эмалированная внутри) ополосните холодной водой и вытрите насухо — это нужно для того, чтобы бульон не впитал посторонние привкусы. Выложите на дно говяжьи кости, на них — мясо и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли, иначе мясо и кости выварятся недостаточно.

Шаг 3

Кастрюлю прикройте крышкой, оставив отверстие для выхода пара, и поставьте на плиту. Включите сильный нагрев и доведите до кипения. На закипающем бульоне образуется пена — убирайте ее ложкой до тех пор, пока она не перестанет появляться. Шумовку лучше не использовать, с ее помощью убирается не вся пена, а не удаленные остатки при дальнейшей варке становятся мелкими хлопьями, ухудшая качество бульона. Если вы вовремя не убрали с бульона пену, и она успела образовать муть, влейте в кастрюлю холодную воду (не более одного стакана) — вся муть сразу же всплывет, и вы сможете легко собрать ее ложкой.

Шаг 4

Коренья и луковицу хорошенько промойте, но не оставляйте в воде надолго, чтобы они не потеряли аромат. Хороший вкус бульона обеспечат правильные пропорции кореньев: менее ароматные — морковь, репа и порей — нужны в равных по весу долях, а обладающие выраженным ароматом, сельдерей и петрушка, — в меньшем количестве.

Шаг 5

Коренья почистите, нарежьте крупными кружочками и обжарьте на разогретом масле или брезе (жире, снятом во время варки с бульона) до румяного цвета. Переложите в бульон обжаренные коренья и лук, добавьте соль.

Шаг 6

Промойте букет — перевязанные нитью зеленые части порея, петрушки и сельдерея, и тоже опустите в бульон. Не мешайте бульон — вы только взболтаете остатки пены, которые опустились на дно. Сразу же убавьте огонь до слабого и варите бульон около 2,5-3 часов.

Шаг 7

Спустя указанное время возьмите ложку и снимите с поверхности готового бульона весь жир, если не хотите, чтобы навар отдавал салом, и, не перемешивая его и не взбалтывая, осторожно процедите через мокрую салфетку, а затем доведите до кипения еще один раз.

Шаг 8

Приготовьте для гарнира коренья и картофель. Почистите коренья от кожицы и фигурно нарежьте, например, в виде звездочек. Ошпарьте их кипятком или подержите в нем несколько минут, чтобы ушла горечь, а затем переложите в кастрюлю, добавьте немного говяжьего бульона, кусочек масла и тушите в собственном соку до мягкости, накрыв крышкой.

Шаг 9

Картофель почистите и нарежьте так же фигурно, как коренья. Когда коренья наполовину приготовятся, добавьте к ним картофель. Тушите всё вместе до полной готовности. Не добавляйте картофель к кореньями раньше времени — он разварится и потеряет свою форму, ведь он мягче кореньев и, соответственно, тушится быстрее. Когда картофель и коренья станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты, иначе они превратятся в кашу, а для супа необходимо, чтобы они сохранили хорошую форму.

Шаг 10

Приготовьте перловую крупу для гарнира. Лучше всего подойдет высший сорт перловой крупы — руаяль. Такая перловка не имеет выраженного мучного привкуса, как низшие сорта, да и её зерна гораздо мельче. Промойте крупу несколько раз — до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Шаг 11

Залейте перловку холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Не стоит заливать крупу слишком большим количеством воды и готовить ее на сильном огне — так она лишь разварится, потеряет свою форму, и в итоге у вас будет каша, а не рассыпчатая крупа.

Шаг 12

Когда вода закипит, уменьшите нагрев до слабого и варите перловку до готовности. Если вода выкипает, доливайте понемногу кипяток, чтобы крупа не подгорела. Готовая перловка станет мягкой. Вареную крупу обязательно обдайте холодной водой — это не только поможет крупинкам не склеиваться, но и удалит с них мучнистый навар, который может сделать бульон мутным.

Шаг 13

Перед подачей в процеженный бульон добавьте все гарниры — коренья с луком и перловую крупу, а также измельченные листики петрушки. Поставьте суп на плиту и доведите до кипения. Отваренную говядину обдайте теплой водой и подавайте к столу отдельно на блюде или же разрежьте на более мелкие кусочки и добавьте в тарелки с супом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

СТАТЬЯ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ