Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
15 января 2025 г.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке

Юлия Синица
15 января 2025 г.
0Комментировать
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке получатся, если вы сами приготовите этот самый фарш. Для сочности котлет очень важно, чтобы свинина была достаточно жирной, но не слишком — жира должно быть около 20% от общей массы. Если его будет меньше, котлеты могут получиться сухими. Если больше, то это слишком повышает калорийность. Лучше брать для котлет свиную шейку или другое мясо с прослойкой жира. Если же у вас постный окорок или карбонад, то добавьте в фарш сметаны или сливок для сочности котлет. А еще лучше — взять кусочек сала, можно соленого или копченого, и изрубить его в мясорубке вместе со свининой.

Сложность: средне
Калории: 517.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 26.44 г/38.44 г/16.05
ДуховкаОбедУжинВторое блюдоКотлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свинина 600 г
Лук репчатый 80 г
Картофель 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Хлеб белый без корки 80 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте свинину на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку со средней или крупной решеткой. Старайтесь чередовать постные кусочки с более жирными.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Срежьте корки с ломтика белого хлеба. Замочите мякиш в холодной воде. Репчатый лук очистите, разрежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку вместе с размоченным хлебом и очищенным чесноком.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Картофель помойте щеткой, очистите и натрите на мелкой терке. Слегка отожмите и добавьте в фарш. Приправьте фарш черным перцем и молотым кориандром, посолите.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Хорошо вымешайте фарш для котлет из свинины руками и несильно отбейте. Отбивать нужно в глубокой миске, а не на доске — чтобы брызги не летели по всей кухне. Достаете ком фарша из миски и бросаете в нее назад. Не переусердствуйте, чтобы фарш не слишком уплотнился.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте фарш пленкой и дайте ему постоять минут 15, чтобы все ингредиенты «подружились». Подготовьте противень. Выстелите его пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Влажными руками формируйте из фарша котлетки. Каждую в процессе формирования перекидывайте с ладони на ладонь, как бы тоже немного отбивая. Выкладывайте на противень. Котлеты должны быть пухлыми, не плоскими.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте противень в разогретую до 190–200°С духовку. Запекайте минут 15–20. По прошествии этого времени загляните в духовку. Если на дне противня скопился жир, вытопившийся из свинины, полейте им котлеты, зачерпнув жир ложкой.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Плесните в противень четверть стакана горячей воды и запекайте котлеты еще минут 15–20 до готовности. Подавайте румяные сочные котлеты из свинины горячими. Но и в холодном виде они тоже будут вкусны.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если фарш со всеми добавками получился слишком плотным, добавьте в него немного воды. Если наоборот он жидковат, всыпьте панировочных сухарей, манки или хлебных крошек, хорошо вымесите и дайте фаршу настояться.
КСТАТИ
Репчатый лук перед закладкой в свиной фарш для сочных котлет можно слегка пассеровать на сливочном масле — до мягкости и прозрачности. При таком подходе котлеты будут нежнее по вкусу и консистенции. Но если фарш достаточно жирный, не стоит добавлять лишнего масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты: рецепты с фото
Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

534 рецептов
Рецепты с фаршем в духовке
155 рецептов
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

847 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусные и сочные домашние котлеты из свиного фарша
Вкусные и сочные домашние котлеты из свиного фарша

Вкусные и сочные домашние котлеты из свиного фарша так хороши, что будут уместны и на праздничном столе, ну а будничный обед или ужин сделают по-настоящему праздничным. Понятно, что для вкусных котлет нужен хороший фарш, и здорово, если вы сделаете его сами, прокрутив мясо через мясорубку. Также важно хорошо отбить фарш — не пренебрегайте этим действием, оно необходимо! А еще я добавляю в фарш секретный ингредиент — соус терияки. Мелочь, а замечательно отражается на вкусе! Итак, как приготовить вкусные сочные котлеты из свинины, рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

45 ч

Шашлык из свинины в духовке на противне
Шашлык из свинины в духовке на противне

Приготовьте шашлык из свинины в духовке на противне и убедитесь, что такое блюдо создаст безмятежно-летнее настроение в любое время года. Мясо получается нежным и очень мягким, ведь маринуется оно классическим способом: с уксусом и репчатым луком. Последний следует непременно хорошо размять руками, чтобы выделился сок. Тогда вкус шашлыка станет более выразительным, а текстура — сочной. И постарайтесь не пересушить свинину в процессе приготовления в духовке, чтобы ваши усилия на предварительном этапе увенчались грандиозным успехом!

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу

Хотите попробовать котлеты как в столовой СССР — те, что готовили еще по ГОСТу? Аппетитные с хрустящей корочкой. Из чего же их делали? Впервые котлеты массово появились в 1937 году после возвращения советской делегации из США. Впечатленные заморскими бургерами, представители власти приняли решение основать производство котлет. Так в Москве был построен мясоперерабатывающий завод, а спустя еще какое-то время, даже прописан ГОСТ 4288. Согласно его требованиям, котлета должна была содержать мясо говядины, жир и 13 г хлеба на 100 г готового изделия. В 1978 году требования к качеству котлеты изменились: массовую долю хлеба увеличили в 2 раза, а мясо говядины стали чаще заменять на свинину. Многие повара тогда решили смешивать говядину со свининой в пропорции 7:3. Разработали советские технологи и смесь специй, которые должны были придать котлете особый вкус и аромат. В смесь №1 входили соль, сахар, перец черный, мускатный орех и кардамон. Мы приготовим версию котлет, приближенную к тем, что подавали в советских столовых.

55 мин

Лилия Набоких

Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон

Вкусные и сочные, с аппетитной золотистой корочкой: такие котлетки на основе готового мясного фарша уважают не только мои домашние, но и все родственники и друзья. Надеюсь, они придутся по вкусу и Вам! В качестве гарнира я предпочитаю подавать к ним картофельное пюре с салатом из свежих овощей или макаронные изделия, например, спагетти или рожки, отваренные, а потом обжаренные на смеси сливочного с рафинированным подсолнечным маслом, приправленные солью и посыпанные сверху сыром полутвердых сортов (типа Гауда или Тильзитер), дополнив их ароматным домашним лечо. Остатки котлет можно использовать для приготовления горячих бутербродов, выложив половинки котлет на ломтики хлеба, накрыв их сверху кусочками сыра и прогрев в духовке до расплавления последнего, либо добавить в качестве альтернативной мясной составляющей в блюдо «Отварная гречка с луком и говяжьим языком» (https://www.gastronom.ru/recipe/38497/otvarnaya-grechka-s-lukom-i-govyazhim-yazykom). P.S. 1. Раньше я в основном крутила фарш самостоятельно: из соответствующего общему весу мясного фарша, указанному в данном рецепте, количества охлажденного мяса, например, мякоти говядины и свиного окорока или чисто куска постной говядины лопаточной части. 2. Указанный ниже способ приготовления основы для котлет (с использованием блендера) удобен только при наличии у Вас готового мясного фарша и соответствующего гаджета. Но если у Вас подобного (подобных) нет, Вы можете прокрутить мясо через мясорубку, предварительно нарезав его на небольшие кусочки, вперемешку с репчатым луком и хлебом, заранее замоченным в указанном в рецепте количестве холодной воды (при этом слегка отжимая хлеб от жидкости в процессе прокрутки, а потом добавив отжатую воду к ингредиентам в миску для замеса).

55 мин

Елена Бон

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ