
Острый перец на зиму без стерилизации — та самая заготовка, за рецепт которой вы точно скажете нам спасибо. Приготовление крайне простое, а результат — огонь! Если вы любите пикантные блюда, то точно оцените. Только представьте: никакой стерилизации (банки не в счет), крайне небольшой список ингредиентов, да и весь процесс маринования занимает не более 30 минут. Что еще хорошо — никакого риска для глаз и слизистых, ведь острый перец даже резать не надо! Готовый маринованный перец вы можете подать не только как закуску, но и использовать в приготовлении других блюд, например, салатов и сэндвичей.
Шаг 1
Выложите на рабочую поверхность все ингредиенты по списку. В нашем рецепте используется острый перец двух цветов — красный и зеленый. Такое сочетание не только добавит интересные оттенки вкуса, но и придаст яркость заготовке — она будет красиво смотреться на полке или на столе. Но вы можете взять острый перец одного цвета, например, красный — закуска тоже получится вкусной и яркой.
Шаг 2
Чеснок очистите, нарежьте не слишком мелко. Помойте красный и зеленый острый перец и обсушите. Плодоножки аккуратно отрежьте, оставив лишь маленькие хвостики. Перцы с хвостиками выглядят аккуратнее и привлекательнее, кроме того хвостики помогают сохранить перцы целыми при мариновании. Без них перец может потерять форму или деформироваться, особенно при термической обработке.
Шаг 3
Банки и крышки простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, затем дайте им высохнуть. Если вы стерилизуете банки в духовке, дополнительно обсушивать их не нужно. Разноцветные острые перцы будут особенно красиво смотреться в небольших баночках с высоким горлышком.
Шаг 4
На дно банок опустите лавровый лист, горошины перца и кусочки чеснока. Затем наполните банки разноцветным перцем, устанавливая его вертикально. Банки с перцем поставьте на поддон или в тарелки.
Шаг 5
Вскипятите в кастрюле или чайнике воду. Осторожно наливайте кипяток в банки так, чтобы он перелился через край. Накройте банки крышками — пусть постоят так минут 10, после чего слейте воду. Благодаря этой манипуляции маринованный перчик не будет слишком острым.
Шаг 6
Теперь сделайте маринад. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть — самое время добавить сахар и соль. Как только они полностью растворятся — аккуратно влейте уксус.
Шаг 7
Кипящий маринад осторожно залейте в банки с разноцветным перцем — пусть он перельётся через край горлышка. Закрутите банки крышками, вытрите полотенцем, чтобы они не были мокрыми. Переверните банки, укутайте теплым пледом и дайте им остыть в таком положении. Когда банки с острым перцем полностью остынут, переставьте их в прохладное место.

ГРУППА

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

Маринованный перец на зиму — серьезный конкурент привычным огурцам и помидорам. Эта домашняя заготовка отлично дополнит мясные блюда, подойдет для салатов и закусок. А еще ее разрешается есть прямо из банки — очень вкусно! В этой подборке лучшие рецепты, проверенные нами. И не только со сладким болгарским перцем, но и с острым!

Острый перец на зиму — эта заготовка необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

РЕЦЕПТ
Острый перец в томате на зиму — пикантная закуска, которая станет интересным дополнением к мясным и овощным блюдам. Острые маринованные перчики — это уже вкусно само по себе. А томатный соус с чесноком придает им особенный шарм, насыщенный яркий вкус и аппетитный вид. Попробовав однажды, вы будете готовить эти перцы в томате каждый год, и они станут вашими любимыми овощными консервами. Жгучий перец можно использовать разных сортов — они отличаются по остроте вкуса, но во всех них содержится большое количество минералов и витаминов.


Пока нет комментариев