Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
18 августа 2024 г.

Сливочный соус для пиццы

Татьяна Сотникова
18 августа 2024 г.
0Комментировать
Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сливочный соус для пиццы — один из вариантов белого соуса, более нежный, по сравнению с тем же молочным. Технологии их приготовления практически совпадают и восходят к классической французской кухне. Различия же касаются тонкостей. Например, этот сливочный соус готовится с чесноком и молотым мускатным орехом, без добавления пармезана. В последнем, как нам кажется, нет особой нужды, ведь текстура и так получается достаточно густой. Вкус же соуса — мягкий и обволакивающий! Мы уверены: такой соус станет украшением не только для пиццы, но и вообще для любого основного блюда.

Сложность: средне
Калории: 239.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 2.24 г/22.21 г/7.75
Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Сливки 22% 250 мл
Масло сливочное 40 г
Мука пшеничная 25 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты соуса. Сливочное масло положите в ковшик с толстым дном. Поставьте на плиту и растопите на слабом огне. Зубчики чеснока очистите и каждый разрежьте на 2–3 части.

Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте чеснок в ковшик с маслом. Жарьте на слабом огне 3 минуты, затем удалите шумовкой. В получившееся ароматное масло всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжарьте ее до красивого золотистого цвета.

Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 3

Затем влейте в ковшик с мучной массой холодные сливки, постоянно перемешивая венчиком. Доведите до кипения. Приправьте солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.

Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 4

Варите соус на слабом огне до тех пор, пока не загустеет, постоянно помешивая. Следите, чтобы масса не пригорела! Снимите готовый соус с огня. Если в нем есть комочки, протрите через сито.

Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте горячий соус пищевой пленкой, чтобы она плотно прилегала к поверхности. Дайте немного остыть, после чего используйте для приготовления пиццы.

Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 6

 Если сливочный соус полностью остыл и загустел, разогрейте его в микроволновой печи в течение нескольких секунд или на водяной бане и уже затем смазывайте им тесто для пиццы.

Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru)
КСТАТИ
Сливочный соус идеально подходит для пиццы с курицей, грибами, ветчиной, спаржей, а также с любыми морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями. А любители необычных вкусов могут использовать этот соус для пиццы с ананасами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо муки для приготовления сливочного соуса можно использовать кукурузный крахмал: текстура станет более нежной. В этом случае продукта-загустителя может потребоваться чуть больше — примерно 30 граммов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы к пасте
33 рецептов
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

353 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гавайская пицца: ангел или демон, стоит ли ее готовить и как
Гавайская пицца: ангел или демон, стоит ли ее готовить и как

Пицца — одно из самых популярных в мире блюд. А уж если речь заходит о «гавайской» с ананасами, то накал страстей сразу повышается. Ни одна другая пицца не может похвастаться таким количеством споров вокруг себя, такими армиями ярых поклонников и столь же ярых противников. К тому же к Гавайям она не имеет никакого отношения. Так кто же придумал добавлять в традиционное итальянское блюдо ананасы? И почему назвал такую пиццу «гавайской»?

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы

Домашний белый соус для пиццы — прекрасная альтернатива привычному томатному, особенно если вы планируете сделать начинку из грибов и креветок. Впрочем, речь может идти и о других ингредиентах. В некоторых пиццериях, например, именно белым соусом смазывают тесто, чтобы потом уложить на него копчености, а также рыбу (лосось, тунец) или спаржу. Классический томатный соус в этих случаях будет просто забивать другие вкусы. По сути своей белый соус очень похож на бешамель: это очевидно даже при беглом знакомстве с рецептом. Разница — в текстуре: она более густая, к тому же в конце приготовления мы добавляем тертый сыр. Кстати, делать это следует правильно, рассыпая пармезан равномерно по всей поверхности и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ