Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
31 июля 2024 г.

Белый соус для пиццы

Юлия Синица
31 июля 2024 г.
0Комментировать
Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний белый соус для пиццы — прекрасная альтернатива привычному томатному, особенно если вы планируете сделать начинку из грибов и креветок. Впрочем, речь может идти и о других ингредиентах. В некоторых пиццериях, например, именно белым соусом смазывают тесто, чтобы потом уложить на него копчености, а также рыбу (лосось, тунец) или спаржу. Классический томатный соус в этих случаях будет просто забивать другие вкусы. По сути своей белый соус очень похож на бешамель: это очевидно даже при беглом знакомстве с рецептом. Разница — в текстуре: она более густая, к тому же в конце приготовления мы добавляем тертый сыр. Кстати, делать это следует правильно, рассыпая пармезан равномерно по всей поверхности и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Сложность: средне
Калории: 168.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 6.34 г/11.53 г/9.83
Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Молоко 3.2% 300 кг
Сыр Пармезан 40 г
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 30 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Приправа Итальянские травы 0.3 ч.л.
соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты соуса. Сливочное масло положите в небольшую кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь и растопите. Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите чеснок в кастрюлю с маслом и подрумяньте в течение трех минут, затем удалите. Всыпьте в масло муку. Постоянно помешивая, обжарьте ее на среднем огне до золотистого цвета.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 3

Затем влейте в кастрюлю с мучной массой холодное молоко. При этом постоянно перемешивайте венчиком, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения. Приправьте будущий соус солью, перцем и душицей.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 4

Варите соус на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте, иначе смесь может подгореть. Соус должен получиться достаточно густым и стекать с ложки широкой лентой.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 5

Натрите твердый сыр на мелкой терке, добавьте его в сковороду и хорошо перемешайте. Аккуратно попробуйте горячий соус и, если это необходимо, приправьте солью. 

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 6

Снимите кастрюлю с соусом с огня. Накройте пищевой пленкой «в контакт» (она должна прилегать к поверхности по всей площади) и дайте немного остыть, после чего используйте соус для приготовления пиццы.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)
КСТАТИ
Белый соус можно ароматизировать не только сушеными травами, но и молотым мускатным орехом — это классическая приправа для бешамеля. Только не перестарайтесь, ведь мускатный орех дает очень яркий вкус: добавляйте его совсем немного, буквально на кончике ножа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы долго возились с тестом, и белый соус для пиццы остыл и слишком загустел, разогрейте его на горячей водяной бане или в микроволновой печи прежде чем покрывать им лепешку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы к пасте
33 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1352 рецептов
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

353 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соус для пиццы
Соус для пиццы

Соус для пиццы можно купить в магазине, но будет ли он таким же вкусным, каким его делают в итальянской пиццерии? Если вы любите пиццу и часто готовите ее самостоятельно, затевая правильное тесто, то вы не будете намазывать лепешку кетчупом. Вариантов нет: соус тоже должен быть правильным, созданным в домашних условиях. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые помидоры, но классический подход позволяет использовать и консервированные — пассату или даже целые помидоры в собственном соку. Важный момент: в соусе для пиццы, как вы могли заметить, отсутствуют всякие включения типа семян. Он должен быть однородным. А значит, надо не только удалить кожицу у помидоров, но и протереть соус через сито. Конечно, если вас не смущают семена, можете и не протирать. Но в идеале стоит это сделать. Такой прекрасный томатный соус можно использовать и для пасты, и просто употреблять его вместо кетчупа. Если хотите сделать его поострее, добавьте немного черного перца или чили. Если помидоры не очень сладкие, добавьте щепотку сахара.

1 ч

gastronom

Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус для пиццы — один из вариантов белого соуса, более нежный, по сравнению с тем же молочным. Технологии их приготовления практически совпадают и восходят к классической французской кухне. Различия же касаются тонкостей. Например, этот сливочный соус готовится с чесноком и молотым мускатным орехом, без добавления пармезана. В последнем, как нам кажется, нет особой нужды, ведь текстура и так получается достаточно густой. Вкус же соуса — мягкий и обволакивающий! Мы уверены: такой соус станет украшением не только для пиццы, но и вообще для любого основного блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ