Рейтинг@Mail.ru
Что такое аспартам и опасен ли он для человека

Что такое аспартам и опасен ли он для человека

0Комментировать

Сегодня аспартам (E951) — один из самых известных подсластителей. Его используют не только люди с диагнозом «сахарный диабет», но и те, кто предпочитает продукты с маркировками вроде «без сахара» или «минимум калорий». Искусственный заменитель сахара входит в состав газированных напитков, кондитерских изделий, жевательной резинки, мармелада, а также используется как низкокалорийная альтернатива сахару для горячих напитков. Разбираемся, что собой представляет аспартам, насколько он безопасен и стоит ли полностью заменять им сахар.

Что такое аспартам и опасен ли он для человека
Что такое аспартам и опасен ли он для человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое аспартам

Аспартам — синтетический подсластитель, чья главная особенность — крайне низкая калорийность: всего 4 ккал на 100 г. Он не воспринимается организмом как углевод и не включается в энергетический обмен, благодаря чему считается безопасным для диабетиков и не оказывает влияния на фигуру. Одно из его преимуществ — высокая сладость: аспартам слаще сахара почти в 200 раз, поэтому расходуется очень экономно. Подсластитель разрешен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в пищевой промышленности, и потому широко применяется в производстве напитков, десертов, молочных продуктов и сладостей. В составе продуктов он обозначается как добавка Е951.

Внешне аспартам представляет собой белые кристаллы, напоминающие сахар. Он бывает в виде порошка, таблеток и жидкого раствора. Сладость проявляется не сразу, но ощущается дольше, чем у обычного сахара. Часто в пищевой индустрии аспартам сочетают с другим подсластителем — ацесульфамом калия.

При попадании в организм аспартам расщепляется на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Первые два компонента — аминокислоты, которые человек получает с пищей: они не только безопасны, но и необходимы для синтеза белков, формирования мышечной ткани и нормальной работы нервной системы. Метанол, напротив, токсичен, однако его количество при употреблении аспартама столь мало, что не представляет опасности для здоровья.

Как появился аспартам

Аспартам был открыт случайно, при разработке лекарства от язвы в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером
Аспартам был открыт случайно, при разработке лекарства от язвы в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером (Shutterstock/FOTODOM)

Как и многие синтетические вещества, аспартам был открыт случайно. В 1965 году химик Джеймс Шлаттер работал над созданием лекарства от язвы желудка. Нарушив технику безопасности, он случайно попробовал промежуточное вещество и был удивлен его сладостью. В течение последующих лет проводились исследования, и к 1981 году аспартам признали безопасным для человека, после чего началось его активное применение в пищевой и фармацевтической промышленности.

Где используется аспартам

Благодаря выраженной сладости и низкой калорийности этот подсластитель нашел применение сразу в нескольких отраслях:

  • Пищевая промышленность: добавляется в конфеты, в шоколадные батончики, в газированные напитки, в молочные десерты, желе, мармелад и другие продукты.
  • Фармацевтика: входит в состав препаратов и напитков для людей с диабетом.
  • Спортивное питание: используется в протеиновых порошках, фитнес-батончиках и специализированных продуктах.
  • Производство БАДов: аспартам включают в витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки.
  • Другие области: содержится в жевательной резинке, в зубной пасте, в диетическом питании.

Аспартам и рак: что говорят исследования

С момента появления аспартама не утихают споры о его безопасности. Было проведено множество исследований, и большинство из них подчеркивают: потенциальная канцерогенность подсластителя зависит от дозы. В недавних отчетах указывается, что канцерогенные свойства аспартама имеют «ограниченные доказательства». Международное агентство по изучению рака при ВОЗ рассматривает его как потенциально опасное вещество, но окончательных выводов пока нет.

Важно учитывать, что многие исследования проводятся на людях, уже входящих в группу риска — например, с ожирением. Пока нет единого мнения специалистов, ВОЗ называет допустимой нормой потребления до 40 мг аспартама на 1 кг массы тела в сутки.

Возможные риски и потенциальный вред

Безопасная норма употребления аспартама — до 40 мг на 1 кг массы тела в сутки
Безопасная норма употребления аспартама — до 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (Shutterstock/FOTODOM)

Хотя вряд ли кто-то в состоянии съесть 2 кг батончиков с аспартамом или выпить 3 литра газировки за раз — именно это приблизит к верхней границе безопасной дозы.  Однако людям, активно употребляющим диетические продукты с этим подсластителем, стоит обсудить его применение с врачом. Есть научные данные, связывающие чрезмерное употребление аспартама с такими побочными эффектами, как:

  • мигрень;
  • кожные высыпания;
  • нарушения пищеварения и метаболизма;
  • ухудшение работы ЖКТ и ЦНС;
  • возможное влияние на инсулинорезистентность и переедание;
  • негативное воздействие на микробиом кишечника.

Аспартам не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям с фенилкетонурией и эпилепсией;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для использования в выпечке и блюдах, требующих нагрева (под действием температуры он теряет свойства).

Также аспартам может влиять на нервную систему: его метаболиты, особенно фенилаланин, участвуют в синтезе нейромедиаторов (например, серотонина и дофамина) и в ряде случаев способны вызывать нарушения сна, тревожность и перепады настроения.

Мнение эксперта

ВОЗ подчеркивает: избыток сахара опасен — он может привести к инсулинорезистентности и спровоцировать серьезные заболевания. Из-за отсутствия жестких предупреждений об опасности аспартама у некоторых потребителей складывается впечатление, что его можно употреблять без ограничений — например, пить «нулевую» газировку литрами. Но любые искусственные заменители сахара в избыточных количествах могут навредить.
Рациональнее всего пересмотреть подход к питанию: сократить фастфуд, исключить трансжиры, добавить больше овощей, фруктов, белка, клетчатки. И сахар, и его заменители не вредны сами по себе, если это не основа рациона, а редкое угощение.

Белла Дигаева,

врач-нутрициолог, косметолог-эстетист

Есть ли польза от аспартама

Несмотря на возможные риски, аспартам остается одним из самых популярных подсластителей. Его преимущества:

Эти свойства делают его удобным решением для людей, контролирующих вес или уровень сахара в крови.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Действительно ли сахарозаменители безопасны
Действительно ли сахарозаменители безопасны

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем случае не стоит заменять сахар?

Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free
Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free

Продукты без сахара или Sugar-Free. Что означает эта надпись на упаковке продукта.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Стевия: польза и вред
Стевия: польза и вред

Правда ли, что это полезный и бескалорийный сахарозаменитель? Можно ли употреблять стевию при сахарном диабете? Заменять ли сахар стевией людям без диабета? Возможен ли вред? Какие правила и ограничения по продаже стевии появились в России в феврале 2024 года?

Варенье без сахара для диабетиков
Варенье без сахара для диабетиков

Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!

Врач назвала фруктозу и еще 2 сахарозаменителя, которые вредят здоровью
Врач назвала фруктозу и еще 2 сахарозаменителя, которые вредят здоровью

Врачи постоянно напоминают, что многочисленные исследования подтверждают вред сахара. В последнее время появилось много продуктов с пометкой «без сахара». Обычно вместо него используют сахарозаменители. Однако, не все они безопасны. Нутрициолог Татьяна Забалуева рассказала о трех сахарозаменителях, которые могут навредить здоровью.

Без сахара — не значит без вреда: ученые выявили новую опасность диетических напитков
Без сахара — не значит без вреда: ученые выявили новую опасность диетических напитков

Газированные напитки с пометкой «без сахара» воспринимаются как безопасная альтернатива сладким вариантам. Только новое исследование показало, что это не так.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях