Рейтинг@Mail.ru
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

gastronom
12 августа 2023 г.
3Комментировать

Делаем с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, необычные заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти заготовки готовятся без сахара, что само по себе прекрасно!

2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джем из сливы с шоколадом и цитрусовой ноткой (без сахара)

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 150 г шоколада (горький 99%), или какао (тертое без сахара), или шоколад темный на заменителе сахара мальтитол
  • 1 апельсин, цедра и мякоть
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 – 1,5 ч. л. стевии (в зависимости от сладости шоколада)
  • 4 ст. л. ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
  1. Сливы очистить от косточек, крупно нарезать. Одну чашку нарезанных слив отложить.
  2. Отделить цедру апельсина, почистить, мякоть крупно порезать, добавить к сливам. Пюрировать блендером до однородной массы, затем добавить чашку порезанных на кусочки слив.
  3. Поместить сливовое пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить ваниль, стевию и варить на слабом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  4. Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в сливовую массу.
  5. Снять с огня. Вмешать нарубленный шоколад до растворения.
  6. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
  7. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, укупорить. Хранить в холодильнике.

Читайте ещё на gastronom.ru: Заготовки из груш без сахара, джем из груш с пеканом и желе из груш

Джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем (без сахара)

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 1 кг помидоров
  • 5-7 веточек свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • 1 ч.л. розового перца горошком
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2-3 палочки корицы
  • 1,5 ч. л. стевии*
  • 1 - 4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст. л. черносмородинового ликера, ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
  1. Сливы очистить от косточек. Помидоры надрезать крестом, бланшировать 1 минуту в горячей воде, затем поместить в холодную воду - снять кожицу. Удалить семена, оставив одну мякоть, крупно нарезать.
  2. Пюрировать сливы с помидорами блендером до однородного пюре.
  3. Розовый перец смешать с солью, смолоть в ступке.
  4. Поместить сливово-томатное пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить палочки корицы, мускатный орех, розовый перец с солью, стевию, листочки тимьяна и варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  5. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема добавить 1 ч.л., для более плотного, скорее похожего на желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч.л.
  6. Если не добавлять агар-агар, то получится густой соус. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, предварительно добавив мелко нарезанные и слегка обжаренные в ложке оливкового масла 1 луковицу и пару зубчиков чеснока.
  7. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах
  8. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

*Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из сливы

ГРУППА

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

Рецепты джема

ГРУППА

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном ...

Почему не нужно переживать, если купили не те сливы
Почему не нужно переживать, если купили не те сливы

Наша склонность к чрезмерным покупкам летних сезонных фруктов снова проявилась в прошлые выходные. Оказалось, что у нас дома слишком много сливы. Вариант – успеть съесть, пока она не испортится, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
gala6619 сентября 2021 г.

Джем чудный, очень вкусно. Вопрос - как долго он может храниться? Только а холодильнике? Стоял на столе в вазочке, по - моему, ему не захорошело.

Konstanta
Konstanta8 сентября 2021 г.

Варила джем из сливы с какао, но с сахаром.) Получилось вкусно.

kirill (гость)

28 сентября 2014 г.

Ася что я не в фонтане ...джемом не назвать честно говоря смесь какая то нет изюминки

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях