6 сентября 2021 / gastronom

2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти заготовки готовятся без сахара, что само по себе прекрасно!

5/5
Голосов: 3
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

Джем из сливы с шоколадом и цитрусовой ноткой (без сахара)

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 150 г шоколада (горький 99%), или какао (тертое без сахара), или шоколад темный на заменителе сахара мальтитол
  • 1 апельсин, цедра и мякоть
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 – 1,5 ч. л. стевии (в зависимости от сладости шоколада)
  • 4 ст. л. ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
  1. Сливы очистить от косточек, крупно нарезать. Одну чашку нарезанных слив отложить.
  2. Отделить цедру апельсина, почистить, мякоть крупно порезать, добавить к сливам. Пюрировать блендером до однородной массы, затем добавить чашку порезанных на кусочки слив.
  3. Поместить сливовое пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить ваниль, стевию и варить на слабом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  4. Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в сливовую массу.
  5. Снять с огня. Вмешать нарубленный шоколад до растворения.
  6. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
  7. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, укупорить. Хранить в холодильнике.

Джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем (без сахара)

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 1 кг помидоров
  • 5-7 веточек свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • 1 ч.л. розового перца горошком
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2-3 палочки корицы
  • 1,5 ч. л. стевии*
  • 1 - 4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст. л. черносмородинового ликера, ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
  1. Сливы очистить от косточек. Помидоры надрезать крестом, бланшировать 1 минуту в горячей воде, затем поместить в холодную воду - снять кожицу. Удалить семена, оставив одну мякоть, крупно нарезать.
  2. Пюрировать сливы с помидорами блендером до однородного пюре.
  3. Розовый перец смешать с солью, смолоть в ступке.
  4. Поместить сливово-томатное пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить палочки корицы, мускатный орех, розовый перец с солью, стевию, листочки тимьяна и варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  5. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема добавить 1 ч.л., для более плотного, скорее похожего на желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч.л.
  6. Если не добавлять агар-агар, то получится густой соус. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, предварительно добавив мелко нарезанные и слегка обжаренные в ложке оливкового масла 1 луковицу и пару зубчиков чеснока.
  7. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах
  8. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

*Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Лучшие рецепты джемов Лучшие рецепты джемов

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев ...

КОММЕНТАРИИ
gala66 19 сентября 2021

Джем чудный, очень вкусно. Вопрос - как долго он может храниться? Только а холодильнике? Стоял на столе в вазочке, по - моему, ему не захорошело.

Konstanta Konstanta 8 сентября 2021

Варила джем из сливы с какао, но с сахаром.) Получилось вкусно.

kirill 28 сентября 2014

Ася что я не в фонтане ...джемом не назвать честно говоря смесь какая то нет изюминки