1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с маком на кефире
gastronom.ru
24 апреля 2024 г.

Пирог с маком на кефире

gastronom.ru
24 апреля 2024 г.

Пирог с маком на кефире
Пирог с маком на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вы еще не пробовали быстрый пирог с маком на кефире? Значит, самое время его испечь! Несомненно, он станет украшением вашего чайного стола. По легкости приготовления и превосходному результату маковый пирог на кефире похож на всеми любимую яблочную шарлотку. Только для шарлотки надо очистить и нарезать яблоки, что требует времени, а здесь в начинке только мак, который нужно слегка запарить в горячей воде, пока взбиваете тесто. Этот пирог — отличное пополнение копилки рецептов выпечки на скорую руку. Тесто получается пышное, мягкое, а зернышки мака приятно хрустят на зубах. Пеките и радуйте своих близких!

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Калории: 383.77 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 6.83 г/18.62 г/47.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Мука 210 г
Сахар 200 г
Кефир 3,5% 150 г
Яйца 3 шт.
Мак 80 г
Масло растительное 90 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто для пирога с маком на кефире, заранее достаньте из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Просейте муку в большую миску.

Шаг 2

Подготовьте мак. Высыпьте семена в миску, залейте холодной водой, чтобы все соринки всплыли. Слейте воду и откиньте мак на сито. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, положите в нее мак и варите 7 минут. Снимите с огня, накройте и оставьте на 10 минут, чтобы пропарился. Затем откиньте на сито. Если любите хрустящий мак, просто запарьте его в кипятке.

Шаг 3

В отдельной миске взбейте миксером яйца и сахар в белую пышную массу. Влейте в яичную массу кефир, перемешайте все на малой скорости миксера. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте.

Шаг 4

Порциями добавляйте в жидкую массу муку и перемешивайте миксером на малой скорости. С последней порцией муки внесите разрыхлитель, соль и ванильный сахар, перемешайте. Добавьте мак и завершите замес теста лопаткой. Проверьте, не осталось ли не промешанной муки на дне миски.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для пирога с маком на кефире смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, поставьте в духовку и выпекайте 35‒45 минут. Время зависит от вашей духовки.

Шаг 6

Готовый маковый пирог выньте из духовки и дайте постоять в форме 5 минут. Затем аккуратно выньте из формы и переложите пирог на кондитерскую решетку для дальнейшего остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для макового пирога вместо кефира можно добавить натуральный йогурт нормальной или высокой жирности. Если у вас залежалась сметана, ее тоже можно использовать в тесте, но при этом нужно немного уменьшить долю кефиру или йогурта.
КСТАТИ
Маковый пирог издавна популярен в славянских странах Центральной и Восточной Европы. Там его называют маковец, маковяка или маковник и пекут из разного теста, в том числе и из слоеного. В начинку с маком часто добавляют изюм, ром и пряности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
13 рецептов
165 рецептов

РЕЦЕПТ

Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

1 ч 45 мин + 1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
105 рецептов
29 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ