Бифштекс классический – это, пожалуй, блюдо номер один для всех любителей мяса. Свежая говяжья вырезка, снаружи зажаренная до золотистой корочки, а внутри нежная и сочная не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Приготовить это блюдо правильно вполне можно и дома. Однако, для него нужны некоторые приспособления. В идеале, конечно, для жарки бифштекса стоит обзавестись сковородой-гриль. Помимо прочего, она удобна тем, что излишки жира и сок в процессе готовки стекают в бороздки, и кусок мяса в них не «плавает». Но если такого девайса нет, подойдет глубокая сковорода с толстым дном. Как же приготовить бифштекс, чтобы он получился не хуже ресторанного? Об этом расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас обязательно все получится.
Шаг 1
С говяжьей вырезки, из которой вы будете делать бифштекс необходимо удалить лишнюю влагу и жир. Для этого возьмите бумажные полотенца и как следует обсушите ими кусок мяса. Тереть не надо, достаточно просто промокнуть.
Шаг 2
Отрежьте от большого куска говяжьей вырезки 2 ломтя шириной 2,5-3 см. Классический бифштекс делают из кусков именно такой толщины. Режьте мясо под прямым углом поперек волокон.
Шаг 3
Отрезанные ломти говядины слегка отбейте специальным молоточком. Не переусердствуйте – бифштекс все-таки должен получиться достаточно толстеньким и сочным.
Шаг 4
Отбитое мясо для бифштекса присыпьте солью и черным молотым перцем с двух сторон. При желании можно добавить сушеные розмарин или тимьян – классическому рецепту это не противоречит.
Шаг 5
Поставьте сковородку на плиту и включите сильный огонь. Дайте сковородке раскалиться. Смажьте дно сковородки растительным маслом. Часто бифштекс предлагают готовить вообще без масла, т.к. в процессе жарки из него выходит жир и сок. Говорят, этого достаточно, чтобы мясо не подгорело.
Шаг 6
Положите на сковороду подготовленные куски говядины. Кладите не вплотную друг к другу – обязательно оставляйте между ними пространство. Жарьте на сильном огне с одной стороны, примерно, 4-7 минут.
Шаг 7
Куски мяса переверните на другую сторону и жарьте еще 4-7 минут. Время термической обработки выбирайте исходя из того, какую степень прожарки вы хотите получить. Если вам нравится мясо с кровью, то вполне достаточно подержать бифштекс на огне 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 8
Готовый бифштекс выложите на деревянную доску. Рекомендуем выбирать доску, у которой по краю есть бороздка для сока и жира. Украсьте мясо веточкой розмарина. Бифштекс можно подавать с гарниром из картошки фри или с овощным салатом.
Мясо для бифштекса надо брать свежее – в идеале, парное. Это обязательно должна быть вырезка, самая мягкая часть. Выбирайте степень прожарки по своему вкусу, но помните, что суммарное (т.е. с обеих сторон) время на огне должно быть не больше 15 минут.
Как мы уже говорили, мясо для классического бифштекса надо нарезать под прямым углом. Однако интересен факт, что это блюдо можно сделать вообще не из цельного куска. Для бифштекса подойдет также рубленое мясо или даже фарш! Традиции приготовления бифштекса это вполне допускают.
РЕЦЕПТ
Бифштексы пользуются популярностью во всем мире. В каждой кухне их подают по-своему. Например, традиционно бифштекс подают с глазуньей, но в Америке бифштекс является частью бургера, в Британии бифштекс подают с йоркским пудингом, а татарский бифштекс подают на стол сырым, без термической обработки.
Это, конечно, необычное сочетание – жареное мясо с соленой рыбой, но попробуйте, и вам наверняка понравится. Собственно, от рыбы в анчоусе немного – в основном приятная пикантность. И она никак не может затмить мясо, а только придает ему еще больше благородства и легкий средиземноморский оттенок вкуса.
Бифштекс известен во всем мире. Традиционно его подают с глазуньей. И это одно из лучших сочетаний, так как растекающийся желток является своего рода соусом. В Британии бифштекс подается с йоркским пудингом, а в США он является частью гамбургера. Самый настоящий бифштекс готовятся из говядины, но в современном мире, используя эту же технологию, готовят бифштекс из свинины. Также многие не рубят мясо, а используют мясорубку, что тоже допускается. Но тогда необходимо использовать крупную решетку. Для приготовления бифштекса лучше использовать мраморную говядину, так как в ней имеются те самые тоненькие прожилки жира, которые во время приготовления не дают сильно сжиматься котлете и придают ей сочность. В меню ресторанов вам могут предложить бифштексы разной прожарки: rare (с кровью), medium rare (слабой прожарки), medium (средней прожарки), medium well (почти прожаренное) и well done (хорошо прожаренное). Правда, стоит оговориться. Существует очень нестандартный бифштекс - по-татарски. Он готовится из говяжьего фарша, но на стол подается без термической обработки.
Пока нет комментариев