Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 ноября 2023 г.

Бифштекс классический

gastronom
05 ноября 2023 г.
0Комментировать
Бифштекс классический
Бифштекс классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Бифштекс классический – это, пожалуй, блюдо номер один для всех любителей мяса. Свежая говяжья вырезка, снаружи зажаренная до золотистой корочки, а внутри нежная и сочная не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Приготовить это блюдо правильно вполне можно и дома. Однако, для него нужны некоторые приспособления. В идеале, конечно, для жарки бифштекса стоит обзавестись сковородой-гриль. Помимо прочего, она удобна тем, что излишки жира и сок в процессе готовки стекают в бороздки, и кусок мяса в них не «плавает». Но если такого девайса нет, подойдет глубокая сковорода с толстым дном. Как же приготовить бифштекс, чтобы он получился не хуже ресторанного? Об этом расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас обязательно все получится.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 592.60 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 37.36 г/48.88 г/0.58
ОбедБифштексВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Говяжья вырезка – 400 г
Соль – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С говяжьей вырезки, из которой вы будете делать бифштекс необходимо удалить лишнюю влагу и жир. Для этого возьмите бумажные полотенца и как следует обсушите ими кусок мяса. Тереть не надо, достаточно просто промокнуть.

Шаг 2

Отрежьте от большого куска говяжьей вырезки 2 ломтя шириной 2,5-3 см. Классический бифштекс делают из кусков именно такой толщины. Режьте мясо под прямым углом поперек волокон.

Шаг 3

Отрезанные ломти говядины слегка отбейте специальным молоточком. Не переусердствуйте – бифштекс все-таки должен получиться достаточно толстеньким и сочным.

Шаг 4

Отбитое мясо для бифштекса присыпьте солью и черным молотым перцем с двух сторон. При желании можно добавить сушеные розмарин или тимьян – классическому рецепту это не противоречит.

Шаг 5

Поставьте сковородку на плиту и включите сильный огонь. Дайте сковородке раскалиться. Смажьте дно сковородки растительным маслом. Часто бифштекс предлагают готовить вообще без масла, т.к. в процессе жарки из него выходит жир и сок. Говорят, этого достаточно, чтобы мясо не подгорело.

Шаг 6

Положите на сковороду подготовленные куски говядины. Кладите не вплотную друг к другу – обязательно оставляйте между ними пространство. Жарьте на сильном огне с одной стороны, примерно, 4-7 минут.

Шаг 7

Куски мяса переверните на другую сторону и жарьте еще 4-7 минут. Время термической обработки выбирайте исходя из того, какую степень прожарки вы хотите получить. Если вам нравится мясо с кровью, то вполне достаточно подержать бифштекс на огне 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 8

Готовый бифштекс выложите на деревянную доску. Рекомендуем выбирать доску, у которой по краю есть бороздка для сока и жира. Украсьте мясо веточкой розмарина. Бифштекс можно подавать с гарниром из картошки фри или с овощным салатом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясо для бифштекса надо брать свежее – в идеале, парное. Это обязательно должна быть вырезка, самая мягкая часть. Выбирайте степень прожарки по своему вкусу, но помните, что суммарное (т.е. с обеих сторон) время на огне должно быть не больше 15 минут.

КСТАТИ

Как мы уже говорили, мясо для классического бифштекса надо нарезать под прямым углом. Однако интересен факт, что это блюдо можно сделать вообще не из цельного куска. Для бифштекса подойдет также рубленое мясо или даже фарш! Традиции приготовления бифштекса это вполне допускают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говяжья вырезка
133 рецептов
Как приготовить говяжий бифштекс
Как приготовить говяжий бифштекс

Как приготовить говяжий бифштекс? Вопрос один, а ответов несколько. Вернее, встречных вопросов. А какой конкретно бифштекс вы хотите? Натуральный или рубленый? Какую больше предпочитаете прожарку? Видите, сколько возникает дополнительных вопросов. Поэтому давайте разбираться вместе и начнем с самого начала: с определения, что такое говяжий бифштекс.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ