
Капуста на зиму в банках – одна из самых любимых и востребованных закусок. Капуста, приготовленная методом естественного брожения, или ферментации – не просто вкусная, но и очень полезная заготовка. В процессе ферментации в капусте высвобождаются антиоксиданты, минералы и жирные кислоты, синтезируется витамин С. Но и это еще не всё. Главным и особенно важным продуктом ферментации являются пробиотики – «полезные» бактерии, которые способствуют пищеварению, поддерживают микрофлору кишечника в функциональном состоянии, положительно влияют на работу мозга и способствуют стабильному эмоциональному фону. В квашеной капусте очень много клетчатки и очень мало калорий, а значит, она прекрасно впишется в рацион тех, кто следит за своей фигурой. Капуста на зиму в банках отлично хранится в холодильнике или на балконе. Она станет отличным дополнением множества блюд.
Шаг 1
Приготовьте рассол. Вскипятите 450 мл воды, добавьте соль и сахар и размешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться. Остудите рассол до комнатной температуры.
Шаг 2
Отделите верхние листья с кочана капусты. Разрежьте кочан на 4 части и удалите кочерыжку. Подготовленную капусту нашинкуйте узкой длинной соломкой. Нарезайте капусту острым ножом или измельчите с помощью специальной шинковки.
Шаг 3
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Также можно нашинковать морковь на специальной терке для приготовления корейской моркови или просто нарезать вдоль тонкими ломтиками, а затем нашинковать соломкой.
Шаг 4
Сложите нашинкованную капусту в большую миску, добавьте морковь и аккуратно перемешайте лопаткой. Морковь должна равномерно распределиться по всему объему капусты. Старайтесь не мять овощи, чтобы они не пустили сок.
Шаг 5
На одну треть наполните стерилизованные банки овощной смесью, добавьте в каждую по 1-2 горошины душистого перца. Наполните банку еще на треть и снова переложите горошинками перца. Положите капусту до верха и в конце добавьте еще 2-3 горошины черного перца.
Шаг 6
Влейте в капусту остывший рассол и поставьте банки в глубокую посуду, например, в эмалированный таз (или большие миски). В процессе квашения рассол будет вытекать из банок и собираться в этой посуде.
Шаг 7
Прикройте капусту тканью или положите на горлышко банок крышки, но не закручивайте их. Поместите банки на подоконник и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Шаг 8
Дважды в день прокалывайте капусту длинной деревянной шпажкой до самого дна банки. Это делают для того, чтобы выпустить образующийся в процессе брожения углекислый газ. Примерно через 3-4 дня капуста приобретет характерный вкус и аромат. Плотно укупорьте банки и уберите в холодильник.
Для любых заготовок лучше всего использовать обычную каменную соль крупного помола. Консервировать овощи с морской солью не рекомендуется из-за ее нестабильного химического состава. Кроме того, морская соль отличается от каменной степенью солености, поэтому достаточно сложно будет рассчитать необходимый объем соли.
Душистый перец придает блюдам ярко выраженный специфический аромат. Если вы не являетесь поклонником этой специи, замените его горошинами черного или розового перца. А еще можно добавить в капусту семена тмина.
ГРУППА
Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращивает капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки ...

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать – это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, ...

Маринованная, квашеная или соленая капуста – это всегда желанное дополнение к зимнему обеду и ужину. Хрустящая, полезная и очень вкусная… Эта закуска давно полюбилась множеству людей в наших широтах. Главное – научиться правильно ее готовить!

Капуста пилюска со свеклой на зиму — это совсем не сложно и очень вкусно. Но есть нюанс. Никакая она не «пилюска». Это искажение украинского слова «пелюстка», означающего «лепесток». И вот сразу загадочное название обретает смысл: капусту для этой прекрасной заготовки мы режем «лепестками», а не шинкуем соломкой. «Лепестки» могут быть произвольной формы, но удобнее всего делать их квадратными. А лучше даже не отделять друг от друга, а мариновать капусту небольшими блоками. Это — по вашему усмотрению. Капусту выбирайте сочную, свеклу и морковку — сладкие. В нашем рецепте указаны пропорции, рассчитанные на трехлитровую банку. А вы делите или умножайте, как вам удобно.

Капуста с аспирином на зиму — идеальный рецепт для тех, кто собрал богатый урожай овоща и хочет сохранить его самыми разными способами. Конечно, в первую очередь вы сделаете квашеную и маринованную капусту, но не упустите возможность попробовать и этот необычный вариант. В списке ингредиентов нет ни моркови, ни соли, ни сахара, ни уксуса — только капуста и аспирин. Как это возможно? Очень просто! Этот метод позволяет капусте сохранять свежий вкус и хорошо храниться даже при комнатной температуре. Заготовленный таким способом овощ прекрасно подходит для добавления в щи, борщи, салаты, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков. Попробуйте, что вы теряете? Стеклянные банки для заготовок подойдут любые: литровые, 2-х литровые или 3-х литровые.

Пока нет комментариев