Татьяна Сотникова
13 августа 2024 г.

Компот из алычи на зиму

Татьяна Сотникова
13 августа 2024 г.
0Комментировать
Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Компот из алычи на зиму у нас закатывают многие: его кисло-сладкий вкус мало кого может оставить равнодушным. Кстати, для напитка можно использовать как трехлитровые банки, так и литровые, особенно если плоды мелкие. К тому же небольшой формат удобен в использовании «на один раз». И даже если вдруг вы не выпили сразу весь компот из алычи, место в холодильнике для литровой банки найти значительно легче. Но выбор, конечно, только за вами. Мы же предлагаем варить компот из алычи из расчета на трехлитровую банку — просто потому, что, как ни крути, чаще всего, приходится иметь дело с более-менее крупными плодами.

Сложность: легко
Калории: 94.17 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 0.08 г/0.00 г/23.65
ОбедЗаготовкаКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Алыча 500 г
Сахар-песок 250 г
Вода 2.5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из алычи. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством и ополосните. Простерилизуйте банку любым удобным для вас способом. Крышку прокипятите.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте алычу для компота. Вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Наколите плоды зубочисткой, чтобы они не лопнули при термической обработке.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Вскипятите воду. Переложите алычу в трехлитровую банку и поставьте ее на деревянную доску. Залейте кипящей водой и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте воду из банки с алычой через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота около трех минут.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте кипящим сиропом алычу в банке. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из алычи полностью остыть в таком виде.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте банку с компотом из алычи из-под одеяла и уберите на хранение в сухое затемненное место. Холодильник в данном случае совершенно не обязателен, так как термическая обработка — довольно основательная.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Компот из желтой алычи можно дополнить ягодами (например, малиной, смородиной или клубникой). В этом случае вкус напитка станет более оригинальным, да и смотреться в стакане он будет симпатичнее.

КСТАТИ

Компот из алычи на зиму готовится с косточками. И некоторых этот момент очень напрягает, ведь в них содержатся вещества, которые в большом количестве вредны для организма. Но, во-первых, дело именно в концентрации, а во-вторых, хранить компот следует не больше года (тогда волноваться вообще не о чем).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

174 рецептов
Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.

52 рецептов
Алыча и слива ткемали
Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль.

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алыча

ПРОДУКТ

Алыча

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, спелой алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу

Варенье из алычи
Варенье из алычи

Казалось бы, алыча и апельсины в природе вместе не встречаются, но вот в варенье они прекрасно дополняют друг друга. Вкус получается ярким, насыщенным, но не навязчивым. Отличный дуэт!

50 мин

gastronom

Баранина, запеченная с алычой
Баранина, запеченная с алычой

В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить с ней мясо, плов или рисовый суп-маставу. В другие месяцы придется постараться найти сушеную. Нужно терпеливо идти вдоль прилавков, настойчиво спрашивая: «Курук олча бор-ми?» (Сушеная алыча есть?) – и обязательно отзовется пожилой продавец в тюбетейке, который достанет вам из потайных мешочков заветные, почти черные, сморщенные плоды.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ