1. Главная
  2. Рецепты
  3. Основные блюда из сливы
  4. Баранина, запеченная с алычой
gastronom
21 декабря 2014 г.

Баранина, запеченная с алычой

gastronom
21 декабря 2014 г.
0Комментировать

В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить с ней мясо, плов или рисовый суп-маставу. В другие месяцы придется постараться найти сушеную. Нужно терпеливо идти вдоль прилавков, настойчиво спрашивая: «Курук олча бор-ми?» (Сушеная алыча есть?) – и обязательно отзовется пожилой продавец в тюбетейке, который достанет вам из потайных мешочков заветные, почти черные, сморщенные плоды.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
ЗапеканиеУзбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
12–15 плодов алычи (мелкая кислая слива)
30 г курдючного жира
1 средняя луковица
1 ч. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец и паприка
соль
отварной рис для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусок баранины натрите смесью специй и выдерживайте в холодильнике 2–3 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

На квадратный лист фольги размером примерно 35х35 см выложите лук, сверху баранину вместе со специями. Посолите.

Шаг 4

Приподнимите края фольги вокруг мяса и всыпьте алычу.

Шаг 5

Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1 ч.

Шаг 6

Подавайте мясо с горкой отварного риса. Рис полейте соусом, собравшимся в фольге, рядом уложите распаренную алычу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Алычу в этом блюде вполне можно заменить соусом ткемали из расчета 2–3 ч. л. на порцию, но при этом следует учесть, что у соуса достаточно сложный вкус, значительно отличающийся от откровенного и простого кислого вкуса алычи. В этом случае не стоит усложнять блюдо специями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Алыча и слива ткемали
Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль. Из алычи готовят кислый соус, ...

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ