
Сыр из пастеризованного молока с уксусом обычно получается даже из молока, которое ни за что не хочет скисать само по себе. Все же выбирайте пастеризованное молоко, а не стерилизованное и не ультрапастеризованное (у них либо выше температура нагревания, либо дольше время нагревания). Уксус здесь используется самый обычный, столовый, так что сыворотка от сыра получается совершенно не интересная, смело можете ее вылить.
Шаг 1
Смешайте уксус и фильтрованную воду. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.
Шаг 2
Молоко влейте в кастрюлю и на сильном огне нагрейте примерно до 95 °С. Оно не должно кипеть! Снимите пенку, если она появилась, уменьшите огонь до минимального.
Шаг 3
Непрерывно перемешивая венчиком или лопаточкой, тонкой струйкой влейте уксусную воду.
Шаг 4
Варите, пока не отделится зеленовато-желтая сыворотка и мелкие сырные хлопья.
Шаг 5
Вылейте содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и оставьте стекать на 15 мин.
Шаг 6
Посолите верх сырной массы, аккуратно переверните сгусток и снова слегка посолите. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
Шаг 7
Затем снова посолите сыр с обеих сторон, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2–4 ч.
К такому сыру идеально подходит в качестве «улучшителя» мелко рубленая пряная зелень. Ее нужно добавлять прямо в кастрюлю с сывороткой, как только вы сняли ее с огня и собираетесь процеживать.
Этот сыр должен солиться именно так, как здесь сказано, без добавления соли в саму заготовку. Такой способ дает возможность получить хорошо хранящийся очень малосольный сыр.
Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во множество блюд. Любое застолье в Греции начинается с Греческого салата, где основной ингредиент – сыр фета. ...
Сыр относится к числу продуктов, которые невозможно заменить ничем — ни в кулинарном, ни в диетическом отношении. Вкус сыра настолько богат, что может самым решительным образом улучшить характер блюда ...
Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье ...

Сыры в магазинах нынче стали весьма недешевы, да и качество нижнего и среднего ценового сегмента сильно упало. И порой ужасно жалко потраченных на невкусный сыр денег. Есть отличный выход — делать сыр дома! Причем есть множество вариантов, не требующих какого-то особенного молока и добавок вроде пепсина или сычужной закваски.



Пока нет комментариев