Простой в приготовлении банановый пирог придется по вкусу всем любителям выпечки. Для пирога-перевертыша выбирайте не очень перезревшие бананы, без темных точек на кожуре – они могут превратиться в кашу еще на стадии нарезки. Впрочем, и перезрелые можно использовать, превратив их в пюре и добавив в тесто – таким образом вы поддержите идею разумного потребления и не дадите пропасть полезному продукту. В остальном пирог-перевертыш не вызовет никаких сложностей. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобится два вида муки. Миндальная мука в небольшом количестве придаст пирогу легкий ореховый вкус, который превосходно сочетается с банановым. Пирог-перевертыш можно подавать теплым и полностью остывшим.
Шаг 1
Чтобы приготовить банановый пирог, разогрейте духовку до 160 °C. Круглую форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Нарежьте бананы кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
Шаг 2
Приготовьте карамель. В небольшую кастрюлю поместите 150 г сливочного масла, добавьте сахар и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Увеличьте нагрев до сильного, доведите до кипения и готовьте еще 1 мин. Перелейте карамель в форму.
Шаг 3
Соедините яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром и взбейте в плотную пену, 5–7 мин. Всыпьте обычную и миндальную муку, добавьте разрыхлитель и растопленное сливочное масло и перемешайте миксером до однородности.
Шаг 4
Выложите на карамель кружки бананов и залейте тестом. Выпекайте в центре духовки в течение 50–55 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните пирог в духовку еще на 5–7 мин.
Шаг 5
Оставьте пирог в форме на 10 мин, затем аккуратно переверните на блюдо и дайте полностью остыть.
Украсьте пирог-перевертыш на свое усмотрение. Его можно чуть присыпать сахарной пудрой или красиво полить растопленным шоколадом. Можно подать к теплому пирогу с бананами взбитые сливки или ванильное мороженое.
Чтобы банановый пирог не разломался и не раскрошился при переворачивании, дайте ему немного остыть. Аккуратно подденьте деревянной лопаткой низ со всех сторон, на случай, если часть бананов прилипла к форме. Потом осторожно переверните на сервировочное блюдо или тарелку, плотно приложив ее к поверхности пирога. Не вываливайте резко нежную выпечку!
Это не просто финиковый пирог, а целый торт с финиками, изюмом и нежным карамельным соусом с морской солью – для вкусового контраста. Собственно, соленая карамель и делает этот простой с виду пирог необычайно оригинальным. Кстати, известный британский повар Джейми Оливер в выпечку с подобным рецептом добавляет еще и бананы – еще один ингредиент лишним не будет. Для приготовления пирога выбирайте свежие предварительно вымытые финики – они мягкие и из них проще вынуть косточки. Старые или пересушенные плоды можно подержать пару минут в кипятке для размягчения. Очень вкусно будет подать финиковый пирог к чаю или кофе.
Ароматный лимонный пирог с кокосовой стружкой, который приятно украсит и разнообразит воскресный завтрак для всей семьи. Если вы решите использовать для выпечки не готовый, а свежевыжатый сок, отдайте предпочтение узбекским цитрусовым. Азиатский лимон (вам понадобятся 2 плода среднего размера) гораздо более сладкий и сочный по сравнению с обычным. Лимонную цедру при желании тоже можно добавить в тесто – пирог от этого только выиграет. Кокосовая стружка по возможности должна быть свежей – она более нежная и даст больше вкуса. Для этого можно купить целый кокос, расколоть и приготовить стружку самостоятельно.
Яблочно-ореховый штрудель с мороженым, рецепт которого пришел к нам из германо-австрийской кухни, печется из готового теста. Это значительно сократит время его приготовления. Чтобы рулет получился идеально воздушным, каким ему полагается быть, лучше взять фило – у него тончайшие прозрачные слои, достаточно хрустские, при этом тающие во рту. Шарики пломбира, которые традиционно выкладывают к слоеному пирожному – важный завершающий штрих подачи. Во-первых, это вкусно, во-вторых, красиво. В третьих, десерт, получив дополнительную пропитку, станет более нежным. Про яркий ароматический букет и вкусовой эффект говорить не будем – его вы обязательно почувствуете, попробовав пирог.
Пока нет комментариев